Сегодня празднуем День знаний и открытие первого широкоформатного кинотеатра

Сегодня празднуем День знаний и открытие первого широкоформатного кинотеатра

Сегодня отмечаем День знаний! Фото sxc.hu

1 сентября 1964 года в Киеве открыт первый в Украине широкоформатный кинотеатр "Украина".

Два зала кинотеатра – большой и малый – расположены один над другим. Большой на 663 места предназначен для демонстрации широкоформатных, широкоэкранных и обычных фильмов; малый зал на 220 мест – для показа хроникально-документальных и научно-популярных фильмов.

На первом этаже расположены вестибюль и фойе с читальной комнатой. Фойе второго этажа при необходимости превращается в зал для зрителей на 225 мест. Экономично использовано пространство над местами амфитеатра: здесь размещен буфет с подсобными помещениями. Кассовый вестибюль изолирован от главного входа, что исключает пересечение потоков зрителей. Фасад здания решен плоской на два этажа стеной, облицованной керамической плиткой. Его украшает эркер со стеклянным витражом. Ниша главного входа также облицована глазурованной плиткой.


1 сентября 1947 года родился украинский композитор-песенник, певец – Николай Петрович Мозговой.

В 1962–1966 годах Николай Мозговой учился в Черновицком музыкальном училище. В 1969–1973 годах проходил обучение в Харьковском юридическом институте, который не закончил не сдав государственные экзамены. Одновременно (1971–1973) учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства при Укрконцерте в Киеве. Окончил Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского по специальности "сольное пение" (класс К. Огневого). С 1971 по 1994 – артист эстрады, солист-вокалист Укрконцерта. Начинал карьеру эстрадного певца в ВИА "Беркут" (Ивано-Франковск), в 1977 году был приглашен в Киевский мюзик-холл. В 1979 году София Ротару спела его песню "Край, мій рідний край", что сделало Мозгового широко известным. В 1991 году прекратил концертную деятельность и занялся менеджментом в сфере шоу-бизнеса: возглавлял Украинский художественный фонд имени Ивасюка (с 1993 г.), устраивал песенные фестивали ("Море друзей", Ялта; имени В. Ивасюка, Черновцы), в рамках которых проводились конкурсы молодых исполнителей современной украинской песни, руководил собственной студией звукозаписи, которая со временем переросла в Государственный театр песни. С 1994 по 1999 годы – директор и художественный руководитель Украинского государственного театра песни. С 1999 года – на преподавательской работе (профессор (2004), заведующий кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств НПУ имени Драгоманова). С марта 2005 года — генеральный директор и художественный руководитель Национального дворца искусств "Украина".

Умер 30 июля 2010 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


1 сентября 1938 года в Киеве родилась актриса театра и кино, библиотекарь – Виктория Григорьевна Островская.

Училась в Киевском государственном институте театрального искусства имени Карпенко-Карого (закончила четыре курса). Из института ее отчислили, заодно исключив и из комсомола, за драку с комсоргом: он оскорбил ее мать. Потом Островская все же окончила этот институт. Работала в провинциальных украинских театрах, была актрисой Сызранского драматического театра. Работала диспетчером на автобазе, когда случайно была приглашена на фильм "Бриллиантовая рука". Стала известна благодаря крошечной, но необычайно колоритной роли уличной девицы, которую сыграла в знаменитой комедии "Бриллиантовая рука". Затем снялась только в одном фильме ("Старый знакомый"). Более 30 лет проработала библиотекарем в отделе искусств Российской государственной библиотеки. Виктория Островская — уже много лет тренер-инструктор по аэробике, кинезитерапии в одном из оздоровительных центров в Москве. Продолжает работать до сих пор.

Трижды была замужем. Последний супруг Виктории Григорьевны трагически погиб, ударившись головой о ступеньку в подъезде.


1 сентября 1937 года родился украинский мастер микроминиатюры – Николай Сергеевич Сядристый.

Учился в Харьковском художественном училище. Закончил Харьковский сельскохозяйственный институт имени Докучаева. В 1960-1967 годах работал агрономом на Закарпатье. В 1967-1974 годах – инженером в институте системы Академии Наук Украины. Мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Украины по подводному спорту. Человек разносторонних интересов, Николай Сядристый созданием микроминиатюр занимается более 40 лет. Все миниатюры выполняет только вручную, по своей неповторимой для каждой работы технологии. Автор книг: "Трудно подковать блоху" (1966) и "Тайны микротехники" (1969). Последняя книга выдержала несколько изданий и как бестселлер на Всесоюзном конкурсе (1970 год) на лучшую научно-популярную книгу получила Первую премию. Художник удостоен звания "Заслуженный мастер народного творчества Украины".

Творчество мастера утвердило в мире появление нового слова – "микроминиатюра", которого раньше не было ни в энциклопедиях, ни в словарях. Искусство Николая Сядристого обошло все континенты, оставляя неизгладимое впечатление на зрителей разных стран мира. Наиболее полно его произведения представлены в Московском политехническом музее, на постоянной выставке микроминиатюр в Киево-Печерском заповеднике и в Музее микроминиатюр в Княжестве Андорра. Художественные и технические микроминиатюры Николая Сядристого расширяют представления о человеческих возможностях, созвучны нашему времени, когда человек во многих областях науки и техники углубляется в микрокосмос.


1 сентября 1898 года в Киеве родился переводчик и поэт  - Евгений Антонович Дробязко.

Сын Антона и внук Лаврентия Дробязко. Член Союза писателей Украины с 1947 года. Лауреат премии М. Рыльского (1978) за первый полный перевод "Божественной комедии" Данте (Киев, 1976). Учился на юридическом факультете Киевского университета (1914-1920), режиссерском и научно-театральном отделении Музыкально-драматического института в Киеве (1921-23). Одновременно работал ассистентом В. Сладкопевцева, руководил художественной самодеятельностью в рабочих клубах. С 1927 года – литературный редактор Издательства ВУАН (Киев); 1929-30 годах – режиссер Украинского театра музыкальной комедии (Харьков); 1931-37 годах м редактор Медиздательства; 1937-41 годах, 1945-1946 годах – редактор Издательства АН УССР (Киев). Во время второй мировой войны работал на военном заводе (г. Воткинск, Удмуртия, РФ). 1947-50 годах – редактор Республиканского радиокомитета. С 1950 года – на творческой работе. Печататься начал с 1925 года.

Умер Евгений Дробязко 3 мая 1980 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


Кроме того, 1 сентября 1976 года родился Сергей Серебренников – нападающий, который играл за "Динамо" в 1998/99 – 2001/02, а в 1913 году родился Владимир Балакин – защитник, игравший за "Динамо" в 1944-45 годах, а в 1922 году родился Георгий Пономарев – нападающий, игравший за "Динамо" в 1946-51 году.


Кстати, также сегодня отмечается День знаний. Портал "В городе" поздравляет всех школьников и их родителей с началом нового учебного года!

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".