Виртуальные школы по-киевски: с порога лезем в Интернет и заглядываем в школьный журнал

Виртуальные школы по-киевски: с порога лезем в Интернет и заглядываем в школьный журнал

В школе представили образовательную схему города. Фото Максима Люкова

 

Сегодня, в День знаний в школе № 25 (Шевченковский район), какой должна быть "продвинутая школа" в ближайшем будущем. В этом учебном заведении начал работу специальный учебный комплекс, который создавали российские и украинские ученые в рамках проекта "Виртуальная школа".

В СШ №25 появился мобильный компьютерный класс, который объединил в единую сеть ноутбуки учеников и мобильный компьютер учителя. Здесь создано несколько классов нового поколения – с использованием интерактивных электронных досок. На Доски-экраны можно с компьютера учителя выводить пояснительные материалы, графики, схемы и задания для учеников. На панелях  чертить и писать на панелях при помощи электронного пера, пользоваться интернетом.

Киевская средняя школа № 25 - с русским языком обучения. Но, как говорит посол, не это было главным при выборе учебного заведения:

"У нас возникла идея на базе одной из киевских школ реализовать этот проект, - сказал Михаил Зурабов. – И не важно, какой язык обучения. Нам досталась от СССР система образования, у нее есть свои требования, но она уже далека от современных требований. Образовательный процесс нужно менять, модернизировать Открытие "Виртуальной школы" - это часть проекта по модернизации учебного процесса посредством внедрения самых последних современных интерактивных технологий".

Малыши пришли на первый звонок с букетами. Фото: Максим Люков

"Сложно предугадать, какие точно знания понадобятся в будущем. Так что очень важно научить детей – учиться, заинтересовать, замотивировать учиться и дальше, в течение всей жизни", - сказал Михаил Зурабов.

Приобщение к виртуальному миру начинается уже от дверей школы.

"В холле школы установлен информационно-справочный центр, все могут войти с него в интернет, посмотреть видеоматериалы с сервера школы", - объясняют преподаватели.

А еще, родители смогут посмотреть расписание занятий и проверить отметки учеников. В будущем, надеются в школе, компьютеры родителей будут подключены непосредственно к серверу.

- Ой, зачем меня так рано разбудили..... Фото: Максим Люков

"Информационно-справочный центр" - это такой большой экран, его называют видеовизор, на нем - значки, как на мониторе компьютера, а экран слушается ваших пальцев. Я подошла, проверила на себе работу экрана. Запустила интернет, открыла поисковик "Гугл", набрала в нем "25 школа Киев", и – тут же попала на страницу школы, в холле которой и стояла. Все работает!

Вообще, все это сложное оборудование называется программно-технический комплекс "Мультисервисная информационно-образовательная среда" учебного заведения "Виртуальная школа". Его создали и установили в школе украинские и российский ученые. "Виртуальный" класс для школы – удовольствием дорогое.

Его удалось установить благодаря сотрудничеству с Посольством Российской Федерации и Представительством Россотрудничества в Украине, АО "Сбербанк России".

"Конечно, процесс не дешевый, - сказал Михаил Зурабов на открытии особенного класса. И признался, что надеется, в дальнейшем проект будет идти уже с привлечением средств украинского бюджета. – Нужно делать инвестиции, учить педагогов, создавать образовательные программы. Но с чего-то надо было начинать! Полгода-год этот проект будет пилотным. И в перспективе, я надеюсь, он будет тиражироваться. Мы рассчитываем, что система уже в этом году получит развитие, и будет в дальнейшем тиражировать. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы открыть аналогичный класс на территории России, и уже работаем над этим совместно с украинским Министерством образования".

В школе прошли первые уроки. Фото: Максим Люков

Первоклашки были на первом уроке уже в новом, интерактивном классе. И посол России сел в классе на школьный стульчик, рядом с первоклассниками, и тоже послушал лекцию о том, как будет работать интерактивный кабинет.

Демонстрация впечатляла: на экране можно писать карандашом, им же "растягивать" картинки, как обычной мышкой. С интерактивной доски  можно заходить в интернет, и в учебные материалы на сервере. Например, изучают дети природоведение, и на фоне карты открывается видео – извержение вулкана, со всеми звуками и красками.

В школе открыты интерактивные специализированные классы по физике, химии и биологии. Все они соединены сервером, на котором есть  все материалы, но учителя, могут создавать уроки и самостоятельно.

Ольга Шестакова, "Комсомольская правда в Украине".

"Виртуальная школа"