Финалисты  Голоса Країни  сегодня переводили киевских первоклашек через дорогу и рассказывали им ПДД

Финалисты "Голоса Країни" сегодня переводили киевских первоклашек через дорогу и рассказывали им ПДД

Финалисты "Голоса Країни" отдали свои голоса за безопасность на дорогах .Фото Антона Лущика

 

1 сентября - непростой день как для водителей, так и для инспекторов ГАИ: пробки вернулись из отпуска, а на дорогах множество детишек, спешащих в школу и зачастую, игнорирующих "зебры" и светофоры.

Поэтому уже много лет подряд "Комсомолка" и Департамент ГАИ МВД Украины выступают инициатором акции "безопасный переход". В первые учебные дни наша газета выходит на улицы по всей стране, чтобы напомнить детям и взрослым о том, что на перекрестках и пешеходных переходах нужно быть внимательными. Позавчера мы с самого утра дежурили у школы-интерната №23 в Шевченковском районе столицы.

За руку со звездой по "зебре"

На улице Салютной машин всегда полно. Жилые дома с одной стороны, а с другой – школьный двор. И хотя возле пешеходного перехода установлены "лежачие полицейские", опасный т-образный перекресток ни одним светофором не оснащен.

Родители, спешащие на линейку, крепко держат первоклашек за руку. До первого звонка, остаются считанные минуты.

- Сашенька, повтори еще раз, как надо переходить дорогу? – спрашивает Анастасия Мотренко у 6-летней дочки, останавливаясь перед "зеброй".

- Может мы поможем Саше запомнить? – улыбается звезда телешоу "голос страны" Катя Грачева. – Мы с Василием даже покажем, как нужно это правильно делать.

Фото: Антон Лущик

Кумиры детворы и любимчики зрителей берут первоклашку за руку и провожают к школьным воротам. Как оказалось, о том, что на дороге нужно быть внимательной, сама Катя усвоила только лет в 15, о чем теперь очень жалеет.

- Помню, я очень спешила куда-то и, мельком поглядев на пустую проезжую часть, решила быстренько перебежать дорогу на "красный". Уже на средине полосы поняла, что на меня несется автомобиль… Благо водитель успел ударить по тормозам. Но я все равно очень испугалась, поэтому с тех пор перехожу только на "зеленый", - рассказала Катя.

Кстати, хотя у наших голосистых помощников сейчас расписана каждая минута, поучаствовать в акции они согласились с удовольствием.

- Если мы сможем уберечь хоть одного ребенка – это уже хорошо. Я даже Арсену (Бабурка - прим.ред.:) недавно говорил: "Ты не правильно переходишь улицу. Ты же пример для детей!", - добавил Василий Логай.

Фото: Антон Лущик

"Смотрим сначала налево…"

- А вы знаете как правильно переходить дорогу? – поинтересовался корреспондент "КП" у 1-А класса, выстроившегося парами у перекрестка.

- Надо сначала посмотреть на лево, а потом - направо. А если идешь с родителями – крепко держать их за руку,– хором отвечают девчушки.

Мы убедились, малыши правила перехода улицы знают назубок, а детский стишок про светофор, рассказывают без заминки. Зато старшеклассники "зебру" усердно игнорируют, стараясь сократить дорогу к школе.

Фото: Антон Лущик

- Да знаем мы правила, просто на линейку не хотели опоздать… - оправдываются десятиклассницы, краснея перед "голосистым" Василием. – Больше так не будем, честное слово!

Родители первоклашек говорят, что своих чад самих на дорогу пока не пускают, даже если до школы через дворы - рукой подать.

- Класса до пятого буду сам отводить сына в школу, - говорит Василий Чижиков, отец шестилетнего Вовы. – Сейчас на дорогах полно машин. Я и сам водитель, поэтому знаю: когда пересаживаешься за руль, забываешь, какого это - быть пешеходом. Поэтому у меня сын не только знает, как правильно переходить дорогу, но и в некоторых дорожных знаках уже разбирается.

А на память наша газета вручила малышам приятные подарки, которые пригодятся в школе, а их родителям – свежий номер "Комсомолки".

Фото: Антон Лущик

Сказано!

- Дети за лето забыли правила дорожного движения. Многие были загородом, где не такое резвое движение, - рассказал Александр Ковалевский, старший инспектор Киевского Управления ГАИ. - Поэтому мы перед началом учебного года, не только проверяем есть ли возле школ разметка, предупреждающие знаки, "лежащие полицейские", но и проводим работу с родителями будущих первоклашек. Рассказываем, что ребенка нужно водить в первый класс лично, чтобы он знал безопасный путь в школу, даже если он длиннее. А 1-го сентября, напоминаем ученикам основные ПДД на линейках, на игровых уроках, раздаем памятки пешехода.

Лилия Пичхнарашвили, "КП в Украине"