Первоклашкам посвящается

Первоклашкам посвящается

Игорь Кулик: "Даже "лишнее" знание иногда может спасти"

 

Эта, казалось бы, рядовая заметка не могла остаться мною незамеченной, так как была одним из двух курьезов с преподавателями, о которых я хотел бы вспомнить именно в День знаний.

Осенью 1999 года я был обычным семиклассником одной из школ в окраине столицы. В те времена я с необычайной "жадностью" поглощал ежедневные выпуски новостей по всем каналам страны, и, естественно, не мог пропустить мимо себя такую весть, как рождение шестимиллиардного землянина.

Буквально через несколько дней на уроке географии учительница решила немного развлечь мой класс и задать нам несколько интересных вопросов, одним из которых был такой: "Где родился шестимиллиардный житель Земли?" Как сейчас помню, что я сидел в первом ряду перед кафедрой, и желая показать свои знания, не мог сдержать своих порывов, вытягивая руку вверх на метр выше себя. За свои старания был вознагражден от учительницы правом на ответ, и выпалил: "В Сараево!"

Пожелаем нынешним первоклассникам стать настоящей интеллектуальной элитой страны! Фото: Максим Люков

 

Меня тут же попросили покинуть кабинет, сообщив, что "выделываться нужно дома". Через несколько дней я пришел в школу с журналом, где было написано четко и ясно о месте рождения юбилейного землянина. Учительница (напомним, географии!) засмущалась, и объяснила свою логику тем, что ожидала услышать в ответ – "Югославия", а к появлению независимой Боснии еще не привыкла (по правде, я и сам в те годы не особо понимал разницу между балканскими странами), а о моем ответе подумала лишь, как о неудачной шутке обыграть "смешное" название города.

Второй конфуз приключился, когда я учился на первом курсе в Торгово-экономическом университете. Во время лекции по предмету "Распределение производственных сил" (если откровенно, по сути – та же география, только уж очень экономическая) преподаватель написала на доске "кон'юктура", а на мое негромкое замечание, что "в этом слове две буквы "н", я получил в ответ грубую реплику, касающуюся моих знаний языка и интеллекта в целом. Так, как это меня сильно задело, я достал учебник и демонстративно (отмечу, что я сидел прямо по центру первого ряда огромной аудитории) начал искать в нем это слово. Когда нашел, встал с первого ряда и положил перед преподавателем открытую книгу со страницей, на которой предварительно подчеркнул ручкой многострадальное слово. Итог был еще "покруче", чем в случае с "Сараево": лектор попросила покинуть аудиторию сразу всем присутствующим – а это восьми группам – то есть для около 200 человек лекция окончилась, начавшись 10 минут назад. Помню, что стоял, как вкопанный, когда мимо меня проходили толпы студентов и с ненавистью смотрели. Кто-то мне сказал: "Кто ты такой, что о себе возомнил? А как нам теперь предмет сдавать?" А мне так и хотелось крикнуть в ответ: "Ну, разве я не прав?"

"Замять" ситуацию пришлось с помощью коробки шоколадных конфет, подаренной на следующий день преподавателю. К счастью, она не стала таить зла, а объяснила, что "просто не так поняла мои слова о двух "н". И курсовую по предмету без особых проблем я сдал на "пять".

Так вот, что касается Дня знаний. Хочу пожелать всем нам учиться – учиться ежедневно, с желанием, понимая, что ни одно знание не бывает лишним, и никогда не отказываться от новой информации только потому что "вам за это не дадут денег на работе" (популярный аргумент противников "лишней" информации). Денег-то, может, и не дадут, но от неприятных ситуаций иногда спасти может.

P.S. А шестимиллиардному жителю земли – почти 12-летнему Аднану Невичу – нынче несладко. Его семья живет в жутчайшей нищете, мама без работы, а отец болен раком. При этом сам Аднан учится только на "пятерки" ("четверка" по английскому), а любимым предметом называет географию. Готов поспорить, что через пару десятков лет у него все сложится хорошо.

P.P.S. Вы не подумайте, что я всегда был таким "крутым". Неприятных историй, когда проучивали меня, тоже хватает. Но кто же их-то запоминает или признается в них?:)

Игорь Кулик – редактор сайта "В городе" (Киев)

Уважаемые читатели, если вы хотите высказаться по любой теме, тревожащей вас или же предложить свои идеи, милости просим! Рубрика "Мнение Киевлянина" именно для того, чтобы все услышали вас.