Сегодня празднуем появление памятника-леденца и введение в обиход гривны

Сегодня празднуем появление памятника-леденца и введение в обиход гривны

Ровно год назад в Киеве установили памятник леденцу. Фото mignews.com.ua

2 сентября 2010 года возле здания Бессарабского рынка открыли памятник леденцу на палочке.

Скульптура состоит из двух полуметровых "леденцов" Петушка и Белочки и выполнен из украшенного металла. Автор скульптуры – железных дел мастер Владимир Белоконь – использовал при работе с металлом технику отливки конфет.


2 сентября 1996 года в Украине ввели национальную денежную единицу – гривну.

В этот день гривна была введена в денежное обращение.

До этого с 1990 года в Украине в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые купоны, без которых была невозможна покупка большинства товаров. С 10 января 1992 года были введены в обращение временные украинские банкноты, также названные купонами и номинированные в украинских рублях (карбованець). Они получили название купоно-карбованцы. При введении гривны купоно-карбованцы обменивались на гривны в соотношении 100 000:1. В течение примерно двух лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне две гривны за доллар, после кризиса 1998 года курс упал примерно до 5,5 гривны за доллар.


2 сентября 1951 года родился украинский артист театра и кино – Владимир Константинович Абазопуло.

Владимир Абазопуло закончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (1977). С 1977 года – актер Киевского Национального украинского драматического театра имени Ивана Франко. После перенесенной в 2003 году болезни (рак) потерял голос, но несмотря на это продолжает сниматься в кино и играть в театре, преподавать, пользуясь специальным голосовым аппаратом. Преподает в консерватории, Университете культуры и Школе-студии Довженко сценическое движение и фехтование. В свое время обучал этому молодежь как в театральном институте, так и в эстрадно-цирковом, хореографическом училищах. Занимается постановкой пластики, боев и трюковых сцен. Во многих театрах Украины и Польши поставил более 30 спектаклей. В кино более 40 сыгранных ролей.


2 сентября 1946 года родился известный украинский драматург, сценарист и писатель – Анатолий Исаакович Крым.

1961-1965 годы – Хмельницкое музыкальное училище. 1965-1968 годы – служба в армии. 1968-1969 годы – преподаватель музыки в Глубокской музыкальной школе, Черновицкая область. 1969-1974 годы – Московский Литературный институт им. М. Горького. 1975-1981 годы – Черновицкая студия телевидения. Старший редактор, заместитель главного редактора. Анатолий Крым был член Союза писателей СССР (с 1979). C 1982 года – на творческой работе. 


Кроме того, 2 сентября динамовцы провели первый матч и одержали первую победу в Европейских кубковых турнирах: Кубок Кубков 1965/66. "Колрейн" (Северная Ирландия) – "Динамо" 1:6, первый гол киевлян забил Андрей Биба.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".