3 сентября основали  ВИА Гру  и поставили памятник Лесе Украинке

3 сентября основали "ВИА Гру" и поставили памятник Лесе Украинке

Звездному коллективу исполнилось 11 лет. За это время в нем сменилось 10 вокалисток. Обложка первого альбома группы

3 сентября 2000 года в Киеве была создана "ВИА Гра" (англ. Nu Virgos, укр. "ВІА Гра") — российско-украинская женская поп-группа.

Один из самых успешных русскоязычных музыкальных проектов в новом веке. В активе группы "ВИА Гра" пять студийных альбомов, съемки в четырех телевизионных мюзиклах, 28 видеоклипов (четыре из которых на английском языке). Группа является лауреатом множества премий, в том числе "Золотой диск", "Золотой граммофон". Характерной особенностью коллектива является частая ротация участниц, что говорит о том, что группа является коммерческим продюсерским проектом. Продюсеры группы — Константин Меладзе и Дмитрий Костюк. Название группы — аллюзия на лекарственный препарат "Виагра" (также есть другая версия: ВИА — вокально-инструментальный ансамбль; укр. гра — игра). Идея создания этого проекта принадлежит будущему продюсеру — Дмитрию Костюку. В начале Костюк и второй продюсер, Константин Меладзе, задумали сделать девичье поп-трио. Алену Винницкую, на тот момент работавшую на украинскую телекомпанию "Биз-ТВ", для участия в группе пригласил сам Дмитрий Костюк. В ходе кастинга в группу были отобраны две девушки. Были записаны песни "Отпустил бы ты меня" и "Попытка № 5" и уже начали снимать первый клип на песню "Попытка № 5", но по ряду причин продюсеры решили проект закрыть. Спустя некоторое время продюсеры возвращаются к этой идее и решают все-таки создать группу, но более тщательно подбирая состав. Они решают сделать дуэт и в пару к Алене Винницкой приглашают Надежду Грановскую. Основной вокалисткой делают Алену Винницкую. Песни перезаписываются, клип переснимается. Проект называют "ВИА Гра". Первым шагом на пути к успеху стало дебютное видео группы. Видео было сделано на песню "Попытка № 5".


3 сентября 1973 года в Киеве был открыт памятник Лесе Украинке (настоящее имя — Лариса Петровна Косач-Квитка) — украинской поэтессе, драматургу и прозаику, дочери известной украинской писательницы Олены Пчилки. Сооружен памятник Украинским реставрационным управлением Госстроя УССР. Памятник был создан скульптором Галиной Никифоровной Кальченко, архитектор Анатолий Федорович Игнащенко.

Бронзовая фигура поэтессы, высотой 5 метров, стоит на постаменте из черного лабрадорита. Общая высота памятника 10 метров.

Надпись на постаменте гласит:

"Як я умру, на світі запалає

Покинутий вогонь моїх пісень

І стримуваний пломінь засіяє;

Вночі запалений, горітиме удень"


3 сентября 1950 года в Нижней Туре Свердловской области родился Евгений Васильевич Паперный — украинский актер театра и кино, телеведущий, профессор Национального университета культуры и искусств Украины, народный артист Украины (1992).

Окончил Щукинское училище в 1972 году, уехал по распределению на Украину, где и живет по сей день. Играл в Киевском театра русской драмы имени Леси Украинки. Евгений Паперный сыграл большое количество ролей в самых разных пьесах и жанрах. Евгений Паперный много снимался в кино. Озвучивал персонажей мультфильмов.


3 сентября 1950 года в Киеве в семье журналиста родился Борис Павлович Еромицкий — журналист, поэт, полиграфист.

Вырос на улице Артема. В 1967 году Борис Еромицкий закончил 38-ю среднюю школу и поступил на филологический факультетт КГУ. После окончания университета (1973 г.) служил в армии, работал  учителем, а затем — долгих 15 лет в полиграфии рабочим и мастером. В 1981 году было присвоено звание лучшего линотиписта Советского Союза.

С 1989 года занимался предпринимательской деятельностью, организовал многопрофильную фирму "АБВ". Сотрудничал с редакциями нескольких "глянцевых" изданий. Редактировал журнал "Бильярд и боулинг". В 2001 году издал сборник стихов "Из старых тетрадей". Ныне — пенсионер. Учитывая вышеизложенное, Борису Павловичу трудно назвать себя определенно журналистом или поэтом, полиграфистом или предпринимателем. Каждый этап жизни одинаково дорог. Абсолютно точно лишь одно: родился, учился и "сгодился" в Киеве, очень любит родной город и бесконечно предан ему.


3 сентября 1939 года в Ленинграде родился Валерий Иванович Дружбинский — журналист, публицист, писатель, кандидат исторических наук (1977), дважды лауреат премии Союза журналистов СССР (1972, 1979), литературный секретарь К.Г. Паустовского.

Будучи воспитанником детского дома из блокадного Ленинграда, Валерий Дружбинский закончил Московский государственный университет. Работу журналистом начал в апреле 1961 года в аджубеевской "Комсомолке". Переходя в редакторское кресло "Известий", Алексей Аджубей, среди немногих избранных забрал с собой и Валерия. Долгие годы В.И. Дружбинский работал собственным корреспондентом газеты "Известия" по югу Украины. Большую часть своих 50 журналистских лет он отдал украинским читателям, щедро делясь с ними мыслями и переживаниями. В 1991-1993 гг. преподавал в Эймском университете штата Айова США. В 1994-1995 гг. — военный корреспондент в Чечне. В Киеве работал в журнале "Новини кiноекрана", газете "Независимость". С 2000 года и по настоящее время — собственный корреспондент еженедельника "Зеркало недели". Автор книг, среди которых о судьбах воспитанников детдома из блокадного Ленинграда "Дети Ленинграда" (2007), "Невыдуманные рассказы о любви" (1992), "Очепатки" (1995), "Веселая книжка" (1998), роман-клип "А кто с мечтой к нам придет…" (2005). Жена — поэтесса, лауреат Международной литературной премии им. Ю. Долгорукого.


3 сентября 1931 года в Киеве родился Юрий Григорьевич Виленский — врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук, литератор, историк медицины, исследователь медицинских моментов в жизни и творчестве М. Булгакова.

В 1948 году Юрий Виленский закончил Киевскую среднюю школу №17, в 1955 году — Киевский медицинский институт. Работал врачом-фтизиатром в Киевской и Черниговской областях, а затем в городской туберкулезной больнице г. Киева. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Начал публиковаться в научной и периодической печати с 1960-х годов. В 1991 году вышла первая книга Юрия Григорьевича Виленского "Доктор Булгаков". Врач написал о враче, постигнув тайны личного дела студента-медика Булгакова, много десятилетий хранившегося в архиве. Побывав затем и в местах практической врачебной деятельности своего героя в Каменец-Подольском, Черновцах, на Смоленщина, Ю. Виленский убедительно показал, что М. Булгаков как врач продолжает полнокровно жить на страницах своих романов, пьес и рассказов. А такие его произведения, как "Морфий" и "Звездная сыпь", являются не только талантливыми художественными произведениями, но и непреходящими медицинскими и деонтологическими декларациями. "Вслед за своим великим учителем доктором Чеховым Булгаков побуждает к пристальному взгляду в самое себя, наполняя энергией страсти такие светильники цивилизации, как Жизнь, Мужество, Нежность, Ответственность, Сострадание, Любовь" — вот кредо книги о Булгакове-враче, ныне ставшей библиографической редкостью, хотя в 1995 году и 2010 году книга была переиздана. Автор книг: учебника "Основи медичної етiки" (1995, в соавторстве), "Виктор Некрасов: Портрет жизни" (2001), "Огонь на себя", "Детский хирург Николай Ситковский" (2003), монографии "Доторк до полум'я" (2006, в соавторстве), "Степан Руданський — лiкар i поет" (2008, в соавторстве) и др. Автор ряда публикаций в газетах "Зеркало недели", "День", "Правда Украины", "Медицинская газета" (Москва). В журнале "Радуга" в 2004 году были опубликованы некоторые стихотворения Ю. Виленского. Работам биографического плана предшествовали научно-популярные исследования "А что мы знаем о себе?" и "Возможности развития ребенка" (обе в соавторстве). Член Национального союза журналистов Украины (с 1995 года). Лауреат премии АМН Украины (2009) за цикл историко-медицинских исследований.

Виленский относится к сегодняшней интеллектуальной элите Киева.


3 сентября 1924 года в деревне Дубровке Хотимского района Калининского округа Белорусской ССР родился Михаил Корнеевич Пилипенко — военачальник, генерал-лейтенант (СССР), генерал-полковник (Украина), Заслуженный работник высшей школы, Герой Советского Союза.

В начале июля 1941 года вместе с отцом добровольно ушел на фронт. Спустя две недели под Козельском принял "боевое крещение", вступив в бой с авиадесантом врага. В этом бою получил ранение. Участник парада 7-го ноября 1941 года на Красной Площади в Москве. В составе 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта младший сержант Михаил Пилипенко трижды форсировал Днепр. Сначала 25 сентября 1943 года напротив Киева через Матвеевский залив на Труханов остров. 27-29 сентября 1943 года — второе форсирование южнее Киева у села Бортничи через Жуков остров, где участвовал в освобождении поселка Чапаевка. Затем 163-я стрелковая дивизия была переброшена в район севернее Киева. И там у пунктов Своромье и Лютеж эта дивизия в третий раз форсировала Днепр, захватив Лютежский плацдарм. Во время всех этих десантных операций связист-разведчик Михаил Пилипенко под огнем противника обеспечивал связь подразделений 1318-го стрелкового полка. В ходе освобождения Киева в районе Пуща-Водица немецкие войска прорвали линию фронта и перешли в контрнаступление. Михаил Пилипенко остался со своей радиостанцией в тылу врага. Для того, чтобы ликвидировать прорыв Михаил Пилипенко для корректировки действий артиллеристов вызвал огонь на себя. За проявленные мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в форсировании Днепра, прочное закрепление на правом берегу в бою 29 октября 1943 года Михаилу Корнеевичу Пилипенко присвоено звание Героя Советского Союза. Участник Парада Победы в Москве на Красной Площади, состоявшийся 24 июня 1945 года. С 1972 по 1988 годы Михаил Корнеевич Пилипенко возглавлял Киевское высшее военное инженерное училище связи им. М. Калинина.

Почетный гражданин города Киева.

Умер 24 ноября 2009 года в Москве.

По материалам "Киевского календаря"