Отмечаем день рождения Суркиса и поминаем Василия Стуса

Отмечаем день рождения Суркиса и поминаем Василия Стуса

Сегодня отмечаем день рождения Григория Суркиса. Фото "Динамо"

4 сентября умер украинский поэт, правозащитник и политзаключенный Василий Стус.

Василий Стус родился 8 января (по другим данным – 6 января) 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области.

В 1963 году Стус становится аспирантом Киевского Института литературы имени Тараса Шевченко. Так называемая "хрущевская оттепель" стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность; он участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской, был одним из тех, кто подписал "Письмо-протест 139-ти". В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу. В поисках временного заработка был работником строительной бригады, кочегаром; полгода работал в историческом архиве, позже – инженером технической информации. В это время поэта нигде не печатали, кроме его нескольких переводов Гете и Гарсиа Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик.

7 сентября 1972 года его арестовали за антисоветскую деятельность. Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту "узников совести". С 1978 года он являлся почетным членом английского "Пен-клуба". Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 

4 сентября 1985 года, на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской области, вероятно был убит специально подсаженным к нему в камеру уголовником.


4 сентября 1949 года родился украинский бизнесмен, политический деятель и президент Федерации футбола – Григорий Михайлович Суркис.

Отец – Михаил (Рахмиль) Давидович, военный врач. Мать – Римма Яковлевна, работник торговли. Брат – Игорь Суркис.

1971-1974 годы – старший инженер материально-технического снабжения Главплодвинпрома УССР, в 1974-1988 годах – мастер Харьковского СРСУ № 1, прораб, начальник снабжения РСУ № 3, заместитель начальника треста "Київжитлорембудмонтаж", в 1988-1991 годах – главный инженер, начальник управления, заместитель начальника ВЖРО Киевского горисполкома. В 1991-1993 годах – директор СП "Динамо-Атлантик", в 1993-1998 годах – президент АО футбольный клуб "Динамо-Киев", в 1992-1998 годах – президент УПФК "Славутич". С 1996 по 2000 годы Суркис был президентом Профессиональной футбольной лиги и вице-президентом Федерации футбола Украины. С августа 2000 года возглавляет ФФУ. В июле 2004 года был переизбран на должность главы ФФУ на второй срок.


4 сентября 1935 года родилась украинская актриса театра и кино – Людмила Ивановна Алфимова.

Людмила Алфимова окончила Харьковский театральный институт. В 1960-1963 годах – актриса Киевского театра юного зрителя, с 1963 года – актриса киностудии имени Довженко. 


4 сентября 1890 года в Киеве родился философ, писатель и переводчик – Яков Эммануилович Голосовкер.

Яков Голосовкер закончил историко-филологический факультет Императорского университета святого Владимира в Киеве (1913), но дипломные работы писал одновременно по филологическому и философскому факультету – о поэзии Сапфо и философии Риккерта. Еще студентом начал переводить древнегреческих поэтов. Издал сборник стихотворений "Сад души" (Киев, 1916, под псевдонимом Якоб Сильв). После университета работал директором гимназии в Москве. Сотрудничал с Наркомпросом. В 1919–1920 годах был направлен Луначарским в Крым для обеспечения охраны памятников культуры. По возвращении читал лекции по античной культуре в различных вузах столицы, в том числе – по приглашению Брюсова в созданном им Высшем литературно-художественном институте и во Втором МГУ.

В 1925–1928 годах Голосовкер написал роман под названием "Запись неистребимая". В 1936 году был арестован, три года провел в лагере в Воркуте, затем, в 1939–1942 годах – в ссылке в городе Александров под Москвой. Рукописи писателя дважды погибали – в 1937 году (уничтоженные другом после ареста Голосовкера) и в 1943 году при пожаре дома. Написанное было им частично восстановлено после возвращения из ссылки. Так был восстановлен "Сожженный роман" ("Запись неистребимая") (опубликован в 1991 году, переведен на французский, немецкий, польский языки). В конце войны вокруг Голосовкера сложился Горацианский кружок переводчиков античной лирики, куда входили Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Илья Сельвинский и другие. В 1963 году издал книгу "Достоевский и Кант". 
Умер 20 июля 1967 года в Москве. Похоронен на подмосковном кладбище в Переделкине.

Татьяна Ларина, по материалам "Киевского календаря" и ФК "Динамо".