В этот день в Киеве был открыт музей с унитазами, а также родился режиссер Кауфман

В этот день в Киеве был открыт музей с унитазами, а также родился режиссер Кауфман

Любители унитазов приглашаются в музей! Фото с сайта www.sxc.hu.

5 сентября 2007 года в Киеве был открыт один из наиболее необычных музеев города — истории туалета.

Он расположен на территории музейного комплекса "Киевская крепость", в древней оборонительной башне №5.

Этот музей является еще более привлекательным для туристов, если учесть тот факт, что в СССР подобных музеев не было вообще. Общее количество выставленных там унитазов составляет около 300. Коллекция представлена самыми разными унитазами, есть даже образцы из фарфора, камня и металла. Самый маленький экспонат музея — это серебряный кулон в форме унитаза. Неподдельный интерес у посетителей вызывает макет унитаза с системой слива, которым пользовались еще пять тысяч лет тому назад на острове Крит.


5 сентября 1958 года в Киеве в семье Народных артистов Украины кинорежиссера Владимира Денисенко и актрисы Натальи Наум родился Александр Владимирович Денисенко — актер, режиссер, сценарист, драматург.

Окончил актерский факультет ВГИКа, режиссерский факультет КГИТИ имени Карпенко-Карого. Работал на телевидении как ведущий и режиссер, в научно-популярном кино. выступал и как драматург, постановщик и продюсер в театре. Дебютировал как режиссер кинолентой "Что записано в книгу жизни" (1988). В 2008 году выпустил в свет книгу прозы "Душа реки".

Награжден дипломом на МКФ в Монреале, призом за лучшую мужскую роль на фестивале "Молодость", дипломом фестиваля "Дебют" за режиссуру.


5 сентября 1957 года родилась актриса Полина Васильевна Лазовая.

В 1978 году Лазовая закончила актерский факультет Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого. В этом же году начала выступать на сцене Национального академического драматичного театра имени Ивана Франко. Снимается в кино и на телевидении. 1996 год — Заслуженная артистка Украины.

В свободное время пишет стихи.


5 сентября 1941 года в Киеве родился пианист Александр Александрович Слободяник.

Александр Слободяник учился игре на фортепиано у известного львовского педагога Лидии Голембо. В возрасте 15 лет был выбран для поступления в студию легендарного профессора Генриха Нейгауза в Центральной специальной музыкальной школе в Москве. Окончил Московскую консерваторию в 1964 году и аспирантуру в 1967. Победив в конкурсах Шопена в Варшаве и Чайковского в Москве, уже в 18-летнем возрасте был известен в Советском Союзе и Восточной Европе. По совету Святослава Рихтера в 1968 году с успехом дебютировал в Америке на сцене Карнеги Холл, что стало началом его международной карьеры. В 1989 году переехал в США и до самой смерти работал концертным пианистом.

Умер 11 августа 2008 года в американском городе Morristown в Нью Джерси.


5 сентября 1897 года родился Михаил Абрамович Кауфман (настоящее имя — Моисей Абелевич Кауфман) — выдающийся кинооператор и режиссер художественного и документального кино.

Брат знаменитого кинорежиссера Дзиги Вертова (Давида Кауфмана) и американского кинооператора Бориса Кауфмана. В кино с 1922 года. До 1927 года вместе с Дзигой Вертовым работал на Совкино (Госкино-Центральной студии кинохроники). Затем работал на киностудиях Украины, в том числе на Киевской кинофабрике ВУФКУ. С 1941 по 1977 год — режиссер киностудии Мостехфильм-Центрнаучфильм.

Умер 11 марта 1980 года в Москве.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря".

Посмотреть на унитазы можно здесь