В этот день родились известные киевские математик, сценарист и писатель

В этот день родились известные киевские математик, сценарист и писатель

Иван Микитенко написал немало отличных произведений. Фото с сайта bookmix.ru.

6 сентября 1937 года родился Геннадий Федорович Шпаликов — поэт, кинорежиссер, киносценарист.

В июле 1955 года окончил Киевское суворовское училище, куда был направлен в 1947 году. Там же, в суворовском училище, Геннадий Шпаликов начал писать стихи и рассказы. После учился во ВГИКе на сценарном факультете. Первая крупная сценарная работа Шпаликова - кинофильм "Застава Ильича". Лента подверглась жестокой цензуре, из нее был исключен ряд сцен.

1 ноября 1974 года повесился в доме творчества в Переделкине, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В Киеве на фасаде суворовского училища установлена мемориальная доска в честь Шпаликова.


6 сентября 1909 года в Киеве родился Валентин Анатольевич Зморович — работник высшей школы, доктор физико-математических наук, профессор.

Валентин Зморович закончил Киевский институт народного образования в 1932 году. После работал в Киевской политехническом институте, в Средне-Азиатском политехническом институте. Научные работы относятся к геометрической теории аналитических функций. Создал ряд вариационных и геометрично-вариационных методов (методы Зморовича), развил метод структурных формул, что позволило решить ряд важных экстремальных задач для различных классов аналитических функций. Автор более 150 научных работ, в том числе монографии "Определенные интегралы". Награжден 2 орденами "Знак Почета" и медалями.

Валентин Анатольевич Зморович умер 16 февраля 1994 года в Киеве.


6 сентября 1897 года родился Иван Кондратьевич Микитенко — украинский писатель и драматург.

Участвовал в Первой мировой войне. В 1927 году окончил медицинский институт в Харькове. В 1922 году начал литературную деятельность. Автор многих повестей и пьес.

Осенью 1937 года против И.К. Микитенко была развернута газетная травля, вследствие стандартных клеветнических обвинений тех времен его сняли со всех постов и исключили из партии. 4 октября 1937 года Иван Микитенко не вернулся домой из НКВД УССР, куда пошел сдать оружие. По сообщению Прокуратуры УССР (1956), Микитенко совершил самоубийство (застрелился).

12 апреля 1956 года был реабилитирован и восстановлен в рядах Союза писателей Украины. Пьесы Ивана Микитенко ставились на сценах многих театров СССР, переводились на другие языки.


6 сентября 1859 года родился Борис Яковлевич Букреев — украинский математик, член АН УССР.

Профессор математики Борис Букреев остался в истории науки как выдающийся специалист в области теории функций и геометрии, продолжатель учения Лобачевского. Он написал десятки фундаментальных научных трудов, сотни статей. Свыше семидесяти лет он работал профессором Киевского университета. Борис Яковлевич возглавил в Киеве математическую кафедру еще во времена Софьи Ковалевской, а на пенсию ушел после своего столетнего юбилея, когда уже началась эпоха космических полетов.

Умер 2 октября 1962 года.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".