Завариваем мусоропровод в Киеве: неприятный запах или комфорт – что важнее?

Завариваем мусоропровод в Киеве: неприятный запах или комфорт – что важнее?

Стоит ли заваривать мусоропроводы? Фото "Комсомольской правды"

 

Большая часть столичных домов – высотки, при этом более чем в половине мусоропроводы или заварены, или попросту отсутствуют. И если в "новостроях" мусоропроводы заваривают до вселения жильцов, предварительно собрав подписи, то в большинстве уже жилых его даже не чистят перед закрытием. В итоге мусор в подъезде не наблюдается, но неприятные запахи остаются.

И все же мнения киевлян по поводу этого достаточно щекотливого вопроса расходятся – кто-то говорит, что уже 21 век на дворе и наличие мусоропровода в доме лишь добавляет комфорта, а уборкой всего этого "добра" должны заниматься дворники. Другие считают, что после заваривания мусоропроводов в подъездах становится чище и приятно пахнет, в квартирах пропадают тараканы, да, и вынести пакет на улицу в контейнер – совсем не сложно. "В городе" решил провести небольшой опрос киевлян, составить список плюсов и минусов наличия или отсутствия мусоропроводов, а также небольшую инструкцию "Как заварить мусоропровод".

У каждого подъезда есть специальные контейнеры для мусора. Фото: Максим Люков

 

ЧЕМ ГРОЗЯТ ЗАВАРЕННЫЕ МУСОРОПРОВОДЫ?

Судя по рассуждениям киевлян, мусоропроводы важны для жителей верхних этажей высоток, которым совсем не хочется по несколько раз на дню спускаться на улицу, чтобы не собирать склады мусора дома. Правда, некоторые уверены, что заваренный мусоропровод проблемы не решит.

"Если заварить мусоропровод, то 80% жителей моего дома будут по утрам-вечерам выносить мусор в ведерке, что не совсем радует. Ведь спускаясь по утрам на работу в лифте мне придется рассматривать отходы соседа в ведерке", – рассказывает "В городе" житель Киева.

По его словам, с того момента как в их дома заварили мусоропровод, больше половины жителей подъезда или сносили мусор на лестничную клетку – дворник уберет, или выносили в ведерке на улицу. Вторая же половина без проблем привыкла к уличным контейнерам.

Однако здесь есть и другая проблема. По словам еще одной жительницы столицы хоть мусоропровода у них в доме больше нет, запах все равно остается. Дело в том, что перед тем как заварить мусоропровод, никто не додумался его почистить. И теперь, не смотря на то, что новый мусор не поступает, старый вполне способен заполнить подъезд "благовониями".

Открытые мусоропроводы источают неприятные запахи. Фото: http://kp.ru/

 

Кроме того, по словам киевлян из-за захламленных мусоропроводов в квартирах частенько заводятся тараканы, а у жителей нижних этажей мыши и крысы.

КОМПЕТЕНТНО

И так, если вы все же настроены устранить мусоропровод из своего подъезда, стоит подготовиться – занятие это хлопотное и длительное.

Прежде всего вам понадобятся подписи всех жильцов подъезда, в особенности жителей верхних этажей.

"Дело в том, что по закону мусоропровод может быть заверен только с согласия всех жильцов. В противном же случае, человек, которые не согласен может позвонить  пожаловаться, и юридически он будет прав. В результате сотрудникам ЖЭКа придется разварить мусоропровод", – рассказали "В городе" в call-центре КГГА.

Если этот этап вам все же удалось преодолеть и весь подъезд коллективно "за" удаление мусоропровода, необходимо обратиться в ЖЭК с коллективным заявление, к которому прилагаются подписи всех жильцов. В течении некоторого время заявление будет рассмотрено, а затем сотрудники ЖЭКа без лишних разговоров заварят мусоропровод.

Для удачного завершения дела необходимы подписи всех жильцов. Фото: http://www.sxc.hu

 

На самом деле, все достаточно просто, трудность лишь одна – сбор подписей со всех жильцов подъезда. Так, что для этого дела необходимо привлечь весьма харизматичного человека, умеющего убедить остальных.

КАК УГОВОРИТЬ СОСЕДА

Советы психолога Ларисы Ставицкой:

  • Аппелируем тем, что во всем мире такое явление, как мусоропроводы в жилом доме уходит. Причины: водятся крысы – разносчики "страшных инфекций", плюс запах в подъездах.
  • Говорим о том, что к Евро-2012 все коммунальные службы перейдут на утилизацию мусора по сортам – пищевые отходы, пластик, стекло и так далее. Следовательно мусоропроводы отойдут в прошлое.
  • Говорим о том, что страна стремится в Европу, а с нашими мусоропроводами нас туда не пустят – как результат рано или поздно все равно от них избавимся.
  • Что касается стариков и инвалидов, которые живут на верхних этажах – если пенсионер сам ходит в магазин, то и мусор по пути вынести может. Если же не может самостоятельно передвигаться – все равно за ним кто-то ухаживает, приносит продукты. То есть, и мусор вынести проблемы не составит.
  • Ееще один любопытный момент – в дом вносится больше, чем выносится. Поэтому, если человек способен принести столько продуктов, переработать их, а потом половину сливать в унитаз, то мусора по сравнению с этим не так уж много и остается. Вот и получается, что приносить домой тонны продуктов можно, а мусор вынести – "Ох, какая тяжесть". Мы ведь с вами не из таких, не так ли?
  • И еще один весомый аргумент – тонны продуктов жильцы поднимают вверх, а мусор необходимо нести вниз, что гораздо легче!

 

МНЕНИЕ КИЕВЛЯН

"В городе" опросил жителей нескольких районов Киева, которые с радостью высказались по поводу заваренных мусоропроводов, а также ситуаций которые последовали в дальнейшем.

Ксения Свистунова, 24 года, логист

Ксения считает, что что благоразумнее будет их заваривать, а не плодить всю эту живность. Фото: из личного архива

По словам жительницы Лесного массива Ксении, в данный момент она проживает в одной из местных девятиэтажек с действующим мусоропроводом, и, увы, удовольствия от этого не получает.

"Живу на Лесном в девятиэтажке, в ней есть действующий мусоропровод. Постоянно беспокоит вонь в подъездах, прямо как визитка местных домов – на "вкус и цвет" любой подъезд. А вот недавно у соседнего подъезда у двери, где выгребают мусор, обнаружила огромную крысу, кем-то благополучно убитую. Лежала бедолага дня четыре, плодила мух и ароматы", – рассказала "В городе" Ксения.

По ее мнению, благоразумнее будет заваривать мусоропроводы:

"Я считаю, что благоразумнее будет их заваривать, а не плодить всю эту живность. А жильцы не должны лениться выносить пакеты с мусором на улицу непосредственно в баки под домом. И дворникам работу упростили бы…"

Элис Малышева, 21 год, студентка

Элис считает, что мусоропровод - это очень удобно. Фото: из личного архива

 

Другая жительница Киева считает, что мусоропровод – это удобно, а подъезды утопают в мусоре из-за человеческой лени.

"Мусоропровод – вещь полезная, когда на улице ливень, а тебя "приговорили" к выносу мусора. Или если ты живешь, как минимум на пятом этаже. Правда, размеры "ковша", в который укладывается мешок с мусором стал слишком мал, так как мусорные ведра увеличились в размере из-за человеческой лени. Запихнуть их внутрь теперь стало гораздо сложнее…"

Владислав Голобородько, юрист

Владислав считает, что мусоропроводы нужно заварить и забыть про них. Фото: из личного архива

 

Еще один житель столицы Владислав настроен более категорично, по его мнению мусоропроводы нужно заварить и забыть про них.

"Как по мне, все мусоропроводы в многоэтажках необходимо заварить. Кроме вони и лишней работы дворнику, пользы они не приносят. По-моему, каждый человек способен вынести мусор и в бак и на улице!"

Александр Пилявский, 29 лет, рекламист

Как считает Саша, за мусоропроводом нужно ухаживать аккуратно. Фото: из личного архива

По мнению Александра, мусоропровод – полезная вещь, но только при качественной работе дворников.

"Мусоропровод, как по мне, удобная штука в плане поддержания чистоты. Однако, этот девайс, к сожалению, максимально выполняет свою функцию только при условии нормальной работы дворников. Без должного "ухода" мусоропровод становится совершенно негативным явлением", – считает Александр.

Дорогие читатели, а как вы считаете стоит ли заваривать мусоропроводы? Оставляйте ваши мнения в комментариях.