В киевских роддомах меняют живых младенцев на мертвых?

В киевских роддомах меняют живых младенцев на мертвых?

Своего третьего ребенка киевляне получили только мертвым. Фото с сайта www.sxc.hu.

 

37-летний Руслан и 34-летняя Оксана Киченко ждали детей 13 лет, показавшиеся им бесконечно долгими. Когда счастье зачатия пришло, оно оказалось нежданно огромным: тройня!

 - Когда Оксана становилась на учет в своей поликлинике, ей намекнули, что, может быть, стоит избавиться от одного ребеночка - двоих, дескать, выносить легче. Но жена и подумать о подобном не могла. Она верила, что все будет хорошо. Наш дом не полная чаша, но мы вполне обеспеченные люди, чтобы поднять на ноги столько деток, сколько дал нам Бог, - вспоминает Руслан.

Оксана носила и правда удивительно легко. Последнее УЗИ, результаты которого на руках у родителей, было сделано 30 марта прошлого года в поликлинике роддома №4. Заключение: беременность 22 - 23 недели. Все три плода развиваются нормально:

 - Когда жена пришла на очередной плановой осмотр, доктор сказала, что ее очень хочет видеть у себя роддом №6. Хочет так хочет. Обследовали там мою жену, подтвердили, что все в норме, и оставили у себя до родов. Обменную карту забрали. С тех пор о результатах обследований мы узнавали только со слов врачей, - рассказывает Руслан.

Роды Оксаны принимали здесь Фото: из семейного архива Киченко

 

СКОЛЬКО СЕРДЕЧЕК БЬЕТСЯ?

Как утверждают Киченко, за месяц до родов Оксане делали очередное УЗИ. Вес каждой из первых двух девочек составлял 1 килограмм 400 грамм, а третья потянула на 1 килограмм 800 грамм.

 - Вот эта, самая крупненькая, у нас и пропала. 28 июня прошлого года Оксану проверили на кардиомониторе. 29-го утром жену осмотрела лично главврач роддома. Сказала, что больница закрывается на профилактику и жену будут переводить в 5-й роддом", - горько говорит Руслан.

- Меня снова направили на кардиомонитор, - вспоминает Оксана, а потом одна из врачей заявила, что снова нужно УЗИ. Я спросила: зачем, все же нормально. Но врач настояла. И вдруг… очень быстро определила, что нет третьего сердцебиения. Но ведь пару минут назад оно же было! Меня повели на этаж, где находился более совершенный аппарат: все три сердца опять прослушивались. Врачи стали спорить между собой, сказали, надо срочно на операцию.

Оксана в слезах позвонила мужу: приезжай!

 - Мы давно решили, что роды будут проводить в моем присутствии, - говорит Руслан. - Звонок от жены я принял в 12:58 дня, а в 13:20 уже был в роддоме.

Окажись Руслан в тот день в операционном зале, наверное, не было бы всей этой долгой и очень горькой истории.

 

"ИДЕМТЕ, ПОКАЖУ ЖИВЫХ"

Главврач роддома отказалась от комментариев, сославшись на большую занятость и усталость от "этого всего". От врачей конфиденциально мы услышали, что отец якобы был в роддоме утром и уехал, не дождавшись окончательного решения, а когда вернулся, было уже поздно - операция началась, так как была угроза жизни матери и детей. Сам же Руслан утверждает, что его намеренно водили по разным этажам, затягивая время.

- С 1-го этажа меня повели на 3-й, потом - на 6-й. Тут вспомнили, что мне надо переодеться, опять спустили на 1-й. А когда я во всем уже стерильном опять оказался на 6-м, доктор сказала: "Я первой зайду, потом - вы". Зашла и тут же вышла: "Минуту назад деток уже забрали". В лифте, когда мы снова на 1-й спускались, я и услышал эти страшные слова: "Третий ребеночек умер, так бывает… Идемте, покажу живых". Я даже не понял, что произошло.

Долгожданным малышкам родители заранее придумали имена. Первой родилась Юля с весом 2 килограмма 280 грамм, второй с интервалом в минуту - Светланка: 2 килограмма 200 грамм.

- Они лежали такие хорошенькие в кювезиках. Без всяких аппаратов, дышали сами… Я заметил, что волосики под чепчиками сохранили влажность. А Марийки, нашей самой крупненькой, не было… Я попросил ее показать. Доктор растерялась, вышла на пару минут, потом вернулась и повела меня в родзал. На столе лежало накрытое пеленочкой тельце. Когда мне его открыли, увидел, что кожа на ребеночке свисает вниз от груди до паха, и на ножках тоже - будто чулочки сняли. И еще этот младенец был совсем-совсем сухой, будто родился как минимум час назад. Причиной смерти назвали "истинный узел". То есть пуповина завязалась, ребенок задохнулся.  Когда его взвесили, оказалось 1 килограмм 400 грамм. Но до родов он был тяжелее!

Юле и Свете Киченко уже годик Фото: из семейного архива Киченко

 

АНАЛИЗЫ БРАЛ В ПРИСУТСТВИИ УЧАСТКОВОГО

Жену Руслан застал в горьких слезах. Врачи разрешили побыть возле нее до вечера.

- Если бы не Руслан, я бы подписала бумаги на кремацию мертвого ребенка, - говорит Оксана, - в таком тяжелом была состоянии. Но он не позволил сжигать тельце. Сказал, что будем хоронить. Нас уговаривали, дескать, для этого надо делать вскрытие, покупать гробик, а это очень хлопотно. Но муж настоял на своем, и я ему благодарна.

Оксана родила во вторник, а в следующий понедельник ее с детками перевели в Охматдет - роддом закрылся на профилактику. Через неделю молодая мама была уже дома, а еще через три дня родители забрали Юлю со Светой. Заботы о малышках на время поглотили счастливого отца.

- За результатами вскрытия мертвой девочки я пришел в середине июля, - вспоминает Руслан. - И был поражен: первоначальная причина смерти не подтвердилась, следов "истинного узла" не было. Вот тогда и возникли подозрения: не наша, подменили! Я написал заявление в столичное управление по торговле людьми.

С этого дня время для семьи Киченко будто разделилось на две половинки - светлую, когда хлопотали возле ненаглядных доченек, и темную - когда пытались объясниться с врачами, обивали пороги всевозможных инстанций - милиции, Минздрава, СБУ...

- На первую экспертизу по ДНК ушло два месяца. По крови не получилось, по ногтю тоже - структура ДНК оказалась разрушена. В конце концов, сказали, что это наш с Оксаной ребенок, хотя 4 пункта из 16 у них не выделились, - продолжает Руслан. - Я не смирился. Нашел в Интернете германскую клинику. Оттуда прислали договор, контейнер для забора образцов. В морг я пришел с районным участковым. При нем как при свидетеле мы взяли все анализы. Результат пришел недели через две: 99,9% давали в том, что ни ко мне, ни к Оксане девочка отношения не имеет. А чтобы снять и этот один процент вероятности, провели повторную экспертизу - по новым образцам. Результат - тот же самый: ребенок не наш!

 

"ХОТЕЛИ ТРОИХ, ЧТОБЫ КВАРТИРУ ПОЛУЧИТЬ?"

Из отдела по торговле людьми материалы проверки по заявлению Руслана Киченко передали в Днепровское райуправление милиции, оттуда - в прокуратуру района. Руслан долго ждал вызова, потом, 17 января нынешнего года, приехал сам. Результат был ожидаемый: сначала докажите, что живые девочки - ваши родные. Экспертиза делалась по запросу прокуратуры.

"Ничего нового не узнали. Наши это девочки, наши!" - говорит папа. 

Руслан верит в компетентность немецких специалистов, однако их заключение не имеет в Украине юридической силы. В экспертном центре при МВД, куда направили отца, начались новые круги ада. То, что осталось от мертвого ребеночка, позволяло взять только кость. Первые исследования не дали результата. Вторые подтвердили то, что уже говорили отечественные эксперты: мертвая девочка, скорее всего, дочь Киченко.

- Вторую экспертизу сделали всего за четыре дня, а раньше на это требовались месяцы. Разве такое может быть? - настаивает на своем Руслан. - Я слышал, что хорошие исследования по кости могут сделать в Одессе, созванивался с институтом, но для этого снова нужно направление от правоохранителей!

Отказ прокуратуры Днепровского района в возбуждении уголовного дела был обжалован прокуратурой Киева 12 мая этого года. Супруги Киченко и в этом видят знак свыше. Перебирая в памяти все, что пришлось пережить, Оксана с горечью вспоминает слова доктора из роддома, брошенные в ответ на ее слезы: "Что, вам двоих мало? Хотели тройню, чтобы квартиру получить?"

- Есть у нас квартира, у нас все есть, я нормально зарабатываю, - говорит Руслан. - Нам дочка нужна! Если Господь дал три, то так и должно быть - чтобы все вместе. Не брошу это никогда! 

 

КОМПЕТЕНТНО

Смерть ребенка - недосмотр врачей

Елена СУЛИМА, профессор кафедры неонатологии НМАПО имени Шупика, почетный президент Ассоциации неонатологов Украины:

- Смерть ребенка могла стать следствием некачественной перинотальной диагностики. То есть внуриутробный плод был неадекватно оценен. Если ребенок начал страдать, кесарево сечение необходимо делать раньше положенного срока, а врачи упустили этот момент.

Когда речь идет о тройне, в Киеве таких рожениц обычно направляют в 5-й роддом или в НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии, где диагностика проводится на  высоком уровне. Считаю, что и в этом случае врачи должны были направить беременную в более высокую инстанцию. Обследование провели бы более качественно, и ребенка, возможно, удалось бы сохранить.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Со стороны медиков нарушений не найдено

Елена ШЕВЧЕНКО, начальник управления по организации охраны материнства и детства Главного управления охраны здоровья КГГА:

- В феврале этого года была создана комиссия по расследованию жалобы Руслана Киченко, в которую входили лучшие специалисты Киева, в том числе ведущие сотрудники Национальной медицинской академии последипломного образования. Были проверены все материалы по оказанию медпомощи роженице, опрошены все врачи роддома. Установлено, что все три ребенка, включая мертвого, являются детьми Руслана и Оксаны Киченко.

Уголовное дело могут возбудить после новой экспертизы

Александр ХАРЛОВ, заместитель прокурора Днепровского района Киева:

- По заявлению Руслана Киченко проведены полная проверка и дополнительная экспертиза. Отцовство и материнство полностью подтверждено - на 99,9%. Материалы прокурорской проверки были переданы в управление милиции Днепровского района. 27 августа этого года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Если супруги захотят провести еще одну экспертизу, органы внутренних дел им выдадут направление. В случае если новая экспертиза покажет результат, противоположный двум прежним, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено.

Валерия Чепурко, "КП" в Украине.