Сегодня празднуем день рождения  кролика  Данильца и тысячный гол  Динамо , забитый пять лет назад

Сегодня празднуем день рождения "кролика" Данильца и тысячный гол "Динамо", забитый пять лет назад

Сегодня Владимиру Данильцу исполняется 52 года. Фото с сайта trud.ru.

9 сентября 1960 года родился Владимир Витальевич Данилец — артист эстрады, юморист.

Владимир Данилец в 1978–1984 годах учился в Киевском эстрадно-цирковом колледже на артиста разговорного жанра, где познакомился с однокурсником Владимиром Моисеенко. В 1989 году вместе они стали лауреатами на Всесоюзном конкурсе артистов разговорного жанра. 6 января 1990 года в программе ”Аншлаг” впервые показали ”Кроликов” - один из самых популярных номеров дуэта. Обладатели "Золотого пера" за лучшую музыкально-развлекательную программу "Проснись и пой".


9 сентября 1939 года в Киеве в семье летчика родился Валерий Михайлович Молчанов — летчик-испытатель ОКБ Туполева.

Закончил с золотой медалью киевскую среднюю школе №38 (ныне лицей). После окончания МАИ работал инженером, окончил аэроклуб. Выступал на соревнованиях по высшему пилотажу. С 1969 года — на летно-испытательной работе в ОКБ Туполева. Принимал участие в испытаниях Ту-154, Ту-128М (1971), Ту-134, Ту-144. Обучал болгарских пилотов после продажи четырех Ту-154 в Болгарию.

Погиб 3 июня 1973 года при выполнении демонстрационного полёта Ту-144 в Париже. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

С 1975 года киевский лицей №38 носит имя Валерия Молчанова. На фасаде лицея установлена мемориальная доска в честь летчика-испытателя


9 сентября 1934 года родился Юрий Павлович Луцкевич — выдающийся украинский художник, живописец, акварелист.

В 1959 году Юрий Луцкевич окончил Киевский Художественный институт, а в 1965 году – Творческие мастерские при Академии Искусств СССР. Член Союза художников СССР. С 1959 года принимал участие в художественных выставках. Автор жанровых картин, портретов, пейзажей.

Умер в 2002 году в Киеве.


9 сентября 1930 года родился Юрий Александрович Гуляев — оперный и эстрадный певец (лирический баритон), композитор.

Окончил Уральскую консерваторию. Был солистом Донецкого и Киевского оперных театров, Большого театра. Заслуженный артист Украинской ССР, народный артист Украинской ССР и СССР.

Пятнадцать лет Юрий Гуляев  украшал дивным голосом спектакли Киевского театра оперы и балета. Песню "Як тебе не любити, Києве мiй" в исполнении Гуляева и сейчас частенько прокручивают на радио. Ведь она в интерпретации певца стала музыкальной эмблемой столицы Украины.

Юрий Гуляев ушёл из жизни 23 апреля 1986 года в Москве. Похоронен певец на Ваганьковском кладбище.


9 сентября 1927 года в Киеве родилась Татьяна Ивановна Заславская — российский социолог, экономист и политолог.

В 1943 году поступила в МГУ сначала на физический, а затем на экономический факультет, который окончила в 1950 году. Затем окончила аспирантуру Института экономики АН СССР, защитила кандидатскую, а после и докторскую диссертации. В 1981 стала действительным членом Академии наук. Работала в Институте экономики АН СССР, а после перебралась в Институт экономики и организации промышленного производства, где вскоре возглавила отдел социальных проблем.

В 1988 году вернулась в Москву для организации Всесоюзного центра изучения общественного мнения, которым руководила до 1992 года. С 1993 является сопрезидентом Междисциплинарного академического центра социальных наук "Интерцентр". Профессор, заведующая кафедрой методологии общественных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.


9 сентября 1922 года родилась Марионелла Владимировна Королева (Гуля Королева) — героиня Великой Отечественной войны, санинструктор.

Детство и юность Гули (оригинальное имя Марионелла почему-то не прижилось в семье) прошли в Киеве. Сразу после школы вышла замуж, влюбившись еще в старших классах. В 1941 муж ушел на фронт и погиб, а Гуля, будучи беременной, уехала в эвакуацию. Оставив годовалого сынишку на руках у матери, отправилась санинструктором на фронт. 23 ноября 1942 года в боях на Дону Гуля вынесла с передовой 50 раненых, а когда наступление захлебнулось, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась в окопы противника, гранатами уложив 15 вражеских солдат. Уже смертельно раненная, стреляла до тех пор, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

История жизни и подвига 20-летней молодой женщины вряд ли стала бы столь известной, если бы не книга Елены Ильиной "Четвертая высота". Ее читали подростки всего Советского Союза. На примере "подвига Гули Королевой" воспитывали патриотизм, мужество и гражданский долг.


9 сентября 2006 года, в матче "Металлург" (Донецк) - "Динамо" - 1:1, Диого Ринкон забил 1000 мяч динамовцев в чемпионатах Украины.


9 сентября 1913 - киевский военный летчик Петр Нестеров впервые в мире совершил на самолете "мертвую петлю"

       
   
Фото: blogs.mail.ru
 
    Памятник Нестерова и его "мертвой петле"  
       

В августе 1911 Петр Нестеров совершил первые полеты на лично построенном планере. В следующем году окончил офицерскую воздухоплавательную школу в Петербурге, летал на сферических аэростатах и добился зачисления в военно-авиационную школу в Гатчине. 5 октября 1912 на самолете-биплане "А. Фарман" сдал экзамен на звание военного летчика.

26 апреля 1913 подпоручик Нестеров начал исполнять обязанности начальника ХИ корпусного отряда 3-й авиационной роты в Киеве, которая размещалась на Печерске и базировавшейся на Сырецком военном аэродроме.

9 сентября 1913 года в 18:10 Нестеров на новеньком самолете "Ньюпор"-IV поднялся над Сырецким военным аэродромом и на высоту 600 метров и на глазах многочисленных зрителей впервые в мире совершил знаменитую "мертвую петлю", которая впоследствии стала называться "петлей Нестерова".


 

9 сентября 1920 - создан Киевский авиационный завод

Он был создан на базе мелких разрозненных ремонтных мастерских и находился до начала войны на улице Гарматной. Первым директором завода и фактически его организатором был профессор Бобров Викторин Флавианович.

Завод был создан для проведения ремонта самолетов зарубежного производства, которые находились на вооружении, но уже с 1925 года завод начал серийное производство самолетов.

30 октября 2008 завод вошел в состав Государственного авиастроительного концерна "Антонов".

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев, "Википедии".