В этот день родились гениальный режиссер Александр Довженко и ученый Александр Палладин

В этот день родились гениальный режиссер Александр Довженко и ученый Александр Палладин

Именем Александра Довженко названа киевская киностудия. Фото с сайта ru.tsn.ua.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее яркие и значимые для Киев события, которые произошли в разные годы, но в один день – 10 сентября.

10 сентября 1885 года родился Александр Владимирович Палладин — биохимик, основатель украинской научной школы, академик и президент АН Украины.

Сын В.И. Палладина Александр Палладин — организатор и директор (с 1925) Украинского биохимического института. Его труды по биохимии витаминов, мышечной деятельности, обмену веществ, функциональной биохимии нервной системы внесли многое в украинскую и мировую науку. Умер 6 декабря 1972 года в Киеве.


10 сентября 1894 года родился Александр Петрович Довженко — украинский кинорежиссер, писатель, кинодраматург.

Александр Довженко впервые заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съёмки картины "Звенигора" (1928), где он в необычной манере соединил революционный эпос, сатиру и лирику. В 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов "Земля", который получил признание, как в СССР, так и за рубежом. Картина "Щорс" (1939) была снята по прямому указанию Сталина, который непосредственно вмешивался в процесс создания фильма. Столь тесная связь с высшей властью имела оборотную сторону. Постепенно накапливались противоречия между собственным взглядом художника на творчество и официальной идеологией.

Умер 25 ноября 1956 года в Москве.

В 1957 году Киевской киностудии художественных фильмов присвоено имя Довженко. Именем режиссера также названа улица в Киеве.


10 сентября 1905 года родился Владимир Николаевич Костецкий — украинский художник-живописец.

Участник Великой Отечественной войны. Учился в Киевском художественном институте. Известен, прежде всего, как мастер широкомасштабных картин драматического звучания, посвященных раскрытию нелегкой человеческой судьбы, автор глубоко психологических портретов. Большая часть портретов связана с темами солдатской жизни, переданной в жанровых сценах. Владимир Костецкий принимал участие в художественных выставках с 1927 года. Картина "Возвращение" (1947) сегодня размещена в учебниках живописи во всем мире, в свое время была выдвинута на соискание Сталинской премии, но Сталину не понравилось, что солдат на картине изображен со спины.

Преподавал в Киевском художественном институте с 1937 года. С 1947 года — профессор, руководил учебно-творческой мастерской живописи.

Умер 28 мая 1968 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


10 сентября 1946 года в Киеве родился Семен Фишелевич Глузман — психиатр, правозащитник, бывший диссидент и политзаключенный.

В 1970 году окончил Киевский Медицинский Институт по профессии врач-психиатр. После работал в Житомирской психиатрической больнице и психиатром в Коростене, а затем в больнице скорой помощи Киева.

Был арестован КГБ за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Судом, который состоялся в 1972 году, ему инкриминировалось распространение "самиздата" и "тамиздата", "ложной информации о нарушениях прав человека в СССР", в том числе злоупотреблениях психиатрией в политических целях. По приговору суда Семен Глузман получил семь лет лагерей строгого режима и три года ссылки. Во время пребывания в лагере продолжал заниматься научной и публицистической деятельностью. Стихи и проза Глузмана издавались на русском, украинском, английском и французском языках.

После возвращения из ссылки работал слесарем на Киевском заводе "Промарматура", а после педиатром и заведующий отделением в детской поликлинике. С1991 года и до настоящего времени — Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины. Один из авторов Закона Украины "О психиатрической помощи" и ряда законодательных документов, директор Международного медицинского реабилитационного центра для жертв войны и тоталитарных режимов. Именем Семена Глузмана был официально назван психиатрический стационар в городе Сен-Дени, Франция.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря".