В Киеве упали цены на сахар

В Киеве упали цены на сахар

Теперь сладкий чай можно пить смело. Фото с сайта sxc.hu

На этих выходных киевляне с удивлением для себя обнаружили этот продукт в некоторых супермаркетах по 7,5 гривен за килограмм. Хотя до этого его продавали по девять гривен за кило.

"Уже начался новый сезон сахароварения, - объясняет Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании "ААА". - В сезон цены всегда ниже. В этом году планируют сварить два миллиона тонн сахара. Это на 400 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Если прогнозы сбудутся, в течение сентября-октября килограмм в супермаркетах может подешеветь до семи гривен. Сейчас самая низкая оптовая цена - 6,5 гривен за килограмм. Крупные торговые сети заключают с производителями долгосрочные договоры. В таких случаях оптовые цены еще ниже".

Как отмечают эксперты, цены на сахар будут ниже, чем в прошлом году. Однако резкого снижения стоимости не произойдет. Потому что электроэнергия и топливо постоянно дорожают.

Как отмечает Мария Колесник, в прошлом году в Украине произвели миллион 550 тысяч тонн сахара, при необходимости 2,1 миллиона тонн в год. Недостаток покрывали за счет импорта.

Зинаида Рошу, по материалам gazeta.ua.