В этот день родился лучший футболист СССР, а  Динамо  сыграло свой первый международный матч

В этот день родился лучший футболист СССР, а "Динамо" сыграло свой первый международный матч

Владимиру Мунтяну сегодня - 65 лет! Фото: ФК "Динамо" Киев.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее яркие и интересные события, которые происходили в разные годы в день 14 сентября.

14 сентября 1906 года родился Александр Сафонович Пащенко — украинский художник-график.

Еще во время учебы в Киевском художественном институте, куда Пащенко попал по комсомольской путевке, Александр выбрал для себя профессию художника-гравера. Он прекрасно владел техникой рисунка, тонко чувствовал цвет. А трудоемкость изготовления цветной гравюры лишь подстрекала. Первое признание пришло к с серией гравюр из альбома "Киевская сюита". До конца дней своих Пащенко пополнял "Киевскую сюиту" все новыми сюжетами. Десятки гравюр запечатлели довоенный Киев, разрушенный войной, восстанавливаемый и восстановленный. Отдельные альбомы художник посвятил историческим красотам Лавры, заливам Днепра и даже судоремонтному заводу. Впрочем, одной из главных тем художника был труд рабочих.

Александр Пащенко долгие годы преподавал в Киевском художественном институте, руководил мастерской станковой графики, был завкафедрой графических искусств, затем стал ректором вуза.

Умер 13 июня 1963 года в Киеве.


 

14 сентября 1906 года в Киеве родилась Людмила Анатольевна Ярошевская — украинский композитор, концертмейстер, педагог.

Окончила Киевский музыкально-драматический институт имени Лысенко. После преподавала в музыкальных школах, с 1949 года — концертмейстер Львовского музыкального училища.

Произведения: опера "Девушка и смерть" (по сказке Горького), балет "Венецианский купец" (по Шекспиру) и другие.

Умерла в 1975 году во Львове.


14 (25 по новому стилю) сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии.

После войны 1812 года Раевский жил в Киеве. По семейному преданию, он отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I. Почти ежегодно Раевский с семьей путешествовал в Крым или на Кавказ, где и познакомился с Пушкиным. Приехав в Киев в мае 1821 года, Пушкин поселился в доме генерала Раевского.

Молодой поэт стал близким другом генерала и его детей. С одной из дочерей Раевского — Марией Николаевной — поэта связывали романтические отношения.

1825 год стал самым печальным в жизни генерала. Сначала умерла мать, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей. Все они были высланы из столицы. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского — Александр и Николай. Однако с них подозрения были сняты. В 1826 году вступивший на престол император Николай I назначил Раевского членом Государственного совета.

Умер 16 (28) сентября 1829 года. Похоронен в фамильной усыпальнице в селе Разумовка.


14 сентября 1946 года родился динамовец Владимир Мунтян.

Мунтян - полузащитник, играл за "Динамо" в 1963-77 годах. Становился лучшим футболистом СССР 1969 года, семикратный чемпион СССР. Сегодня ему исполняется 65 лет.


14 сентября 1929 футболисты киевского "Динамо" провели свой первый международный матч (со сборной рабочих Нижней Австрии).


14 сентября 2002 года в Киеве открылся Третий международный авиакосмический салон "Авиамир-XXI".

В нем приняли участие 202 компании и организации из 16 стран. Россию представляет ФГУП "Рособоронэкпорт".


14 сентября 1952 года родился Николай Гнатюк – советский и украинский певец.

Окончил Ровенский педагогический институт. Творческую карьеру начал в ансамбле "Мы — одесситы". Учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с ВИА "Дружба".

Успех случайной записи с оркестром Ростислава Бабича и телегеничнисть довольно быстро сделала его желанным гостем в студиях — с экрана зазвучали "Девчонка из квартиры 45", "Крылья удачи", "У веселого клена.

Песня Давида Тухманова "Я с тобой танцую" приносит ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а "Танец на барабане"  Паулса — первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Через год у Гнатюка ещё один супер-хит — "Птица счастья".

В возрасте 47 лет поступает на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. В его репертуаре появляются песни духовного содержания. Один из последних музыкальных альбомов певца называется "Господи, помилуй".

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.