В этот день в Киеве родился один из отцов американского баскетбола, а на Софийской площади народ отстаивал независимость Украины

В этот день в Киеве родился один из отцов американского баскетбола, а на Софийской площади народ отстаивал независимость Украины

Эдвард Годлиб родился в Киеве, а поднял на ноги баскетбол в США. Фото с сайта zhyk.ruю

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить самые яркие события 15 сентября, которые произошли в разные годы, но одинаково важны для Киева.

15 сентября родилась Татьяна Демьяновна Попова — заслуженный врач Украины.

Татьяна Попова закончила Киевский государственный медицинский институт и начала работать сначала хирургом, потом врачом-гомеопатом. В 1987 году стала главным врачом первой хозрасчетной гомеопатической поликлиники в Украине, после – главврачом Центра Гомеопатии МОЗ Украины и руководителем АО "Киевский Центр гомеопатии имени Попова" и Гомеопатической школы Поповых. Организатор и участник международных конгрессов по гомеопатии в Украине и за рубежом.

За многолетнюю плодотворную врачебную деятельность награждена орденом Преподобного Агапита Печерского III степени, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, орденом княгини Ольги III степени.

Сыновья Антон, Демьян и Владимир — все врачи, гомеопаты со стажем.


15 сентября 1925 года родился Кирилл Юрьевич Лавров — выдающийся актер театра и кино.

Театрального образования Кирилл Лавров не имел, из-за войны он даже не окончил школу, поэтому получил отказы при поступлении в московские театральные училища. После демобилизации приехал к отцу в Киев и поступил на должность артиста-стажера в труппу киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. В течение пяти лет под руководством отца осваивал актерское мастерство. В 1955 году Кирилл Лавров переехал в Ленинград и поступил в труппу Академического Большого драматического театра имени Горького. Принимал участие в постановках "Пять вечеров", "Горе от ума", "Океан" и других. После стал художественным руководителем АБДТ.

Умер 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге.


15 сентября 1898 года в Киеве родился Эдвард Готлиб — баскетболист, первый тренер и менеджер баскетбольного клуба Philadelphia Warriors.

Вскоре после рождения Эдвард Готлиб эмигрировал с семьей в Филадельфию. Там в 12 лет начал в школе играть в баскетбол. Окончил педагогическую школу, где сколотил баскетбольную команду. Доиграл до 1925-го, потом стал тренером и промоутером команды. Во всех команда Philadelphia Sphas доминировала, а выезжая еще в туры по маленьким городишкам, наигрывала по 80 матчей за год.

В послевоенном 1946 в США решили, что пора возвращаться к развлечениям — и создали Баскетбольную ассоциацию Америки. Прародительницу Национальной баскетбольной ассоциации. Эдди Готлиб был движущей силой в этих начинаниях. И первым чемпионом с "Филадельфией Уорриорз", выигравшим финал лиги БАА. В 1962 Эдди продал клуб, но уже дороже — за рекордные $850 000, и еще два года оставался генменеджером клуба. Он 25 лет был главой комитета НБА. При нем в баскетболе появились "24 секунды на бросок", "штрафные после шести командых фолов" и не только...

7 декабря 1979 Готлиб умер во сне после четырех месяцев в больнице из-за проблем с сосудами. Первый приз в НБА, который получил в 1984 Майкл Джордан, носит имя бывшего киевлянина — для новичка года Eddie Gottlieb Trophy.


15 (3 по старому стилю) сентября 1804 года родился Михаил Александрович Максимович — выдающийся разносторонний ученый: историк, ботаник, этнограф, филолог.

Михаил Максимович дружил с Пушкиным, Жуковским, Кулишом, Бодянским, Гоголем, Шевченко. Был первым ректором Киевского университета.

Умер 22 ноября 1873 года на хуторе Михайлова Гора, ныне Полтавской области.


15 сентября 1991 года - в Киеве на Софийской площади состоялось Всеукраинское народное вече в поддержку Акта о государственной независимости Украины.


15 сентября 1922 года - в Киеве открыт театр имени Марии Заньковецкой (ныне - Львовский академический театр имени Марии Заньковецкой).


15 сентября 1944 года - в Киеве открыт обновленный Государственный музей западного и восточного искусств (теперь это Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко).

Наличие в музейной коллекции ценнейших и уникальных памятников искусства обеспечила ему славу далеко за пределами страны. В фундаменте музея и картинной галереи - частное собрание семьи Ханенко и коллекция, которую собрал ученый-химик Щавинский Василий Александрович.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря", "Википедии".