В этот день родились главная исследовательница украинского секса Оксана Забужко и  долгоносик  Виктор Андриенко

В этот день родились главная исследовательница украинского секса Оксана Забужко и "долгоносик" Виктор Андриенко

А вы знали, что именно Андриенко играли и иозвучивал "Остров сокровищ"? Фото с сайта viktor-andrienko.com.

 

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее яркие и значительные для Киева события, которые произошли в разные годы, но в один день – 19 сентября.

19 сентября 1960 года родилась Оксана Стефановна Забужко — современная украинская поэтесса, писательница, литературовед, публицист.

В 1968 году переехала с родителями в Киев. Печататься в литературной периодике начала с 1972 года (стихи). Закончила философский факультет Киевского университета имени Шевченко и аспирантуру при кафедре этики и эстетики этого же университета, кандидат философских наук.

Преподавала эстетику и историю культуры в Киевской консерватории имени Чайковского, работала в Институте философии Академии Наук Украины, работала и стажировалась в университетах США. С 1996 года, когда было изданы "Польові дослідження з українського сексу" в Украине и A Kingdom of Fallen Statues в Канаде, стала профессиональным литератором. Много путешествует.

Оксана Забужко принимает участие в общественной деятельности — Вице-президент Украинского ПЕН-клуба, член Наблюдательного Совета Международного Фонда "Відродження", член многих редколлегий, жюри, конкурсных комитетов в Украине и за рубежом.


 

19 сентября 1959 года родился Виктор Николаевич Андриенко — украинский актер театра и кино

В 1980 году окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Еще студентом начал подрабатывать в кино каскадером, снимался в таких фильмах как: "Дачная поездка сержанта Цыбули", "Шурочка", "Репортаж", мультфильме "Остров сокровищ" и других. Всего более 70 кинокартин. С середины 90-х годов выступает актером, автором сценария, постановщиком популярных телепрограмм, ситуационных комедий. Проекты с участием Андриенко выходят на украинских и российских телеканалах.


 

19 сентября 1942 года родился Евгений Федорович Станкович — украинский композитор

Учился в Ужгородском музыкальном училище, затем в Львовской государственной консерватории имени Лысенко и в Киевской государственной консерватории имени Чайковского. Работал редактором в издательстве "Музыкальная Украина", был заместителем председателя, секретарем, а после и главой правления Киевской организации Союза композиторов Украины. С 1988 — Депутат Верховного Совета УССР 11 созыва, одновременно преподает в Национальной музыкальной академии. Был народным депутатом СССР от Союза композиторов, входил в Межрегиональную депутатскую группу.

В качестве композитора работает с 1966 года, написал шесть симфоний, девять камерных симфоний, оперу "Когда цветёт папоротник", пять балетов, а также музыку для шести спектаклей и более чем 100 фильмов. Произведения Станковича были записаны во многих странах, в том числе такими компаниями, как Мелодия, Аналекта, ЕйЭсВи и Наксос.


 

19 сентября 1941 года немецко-фашистские войска заняли город Киев.

Фашистам не удалось войти в Киев с востока, однако в начале сентября они прорвали фронт к северу от города и, захватив Чернигов, форсировав Днепр ниже Киева начали продвигаться на Полтаву. 15 сентября 1941 года четыре армии очутились в котле. Поражение Красной армии было грандиозным: в плен попало свыше 665 тысяч бойцов и командиров. Немцы захватили огромные военные трофеи: 884 единицы бронетехники, 3718 пушек и тому подобное. По советским данным, немцы потеряли в боях под Киевом 100 тысяч воинов. Длительная задержка немцев под Киевом, как считается, сорвала наступление на Москву.

Оккупация столицы длилась 778 дней. В первые дни оккупации начались взрывы и пожар Крещатика и прилегающих кварталов центра - от действия предварительно заложенной советскими саперами и органами НКВД радиоуправляемой взрывчатки. 29 и 30 сентября состоялось уничтожение евреев в Бабьем Яру. Только за эти два дня, согласно немецким данным, там погибли 33 771 жертвы геноцида. Были уничтожены также цыгане.


 

19 сентября 1887 года в Киеве родился Михаил Адамович Скорульский — украинский композитор, пианист, дирижер, педагог, профессор.

Окончил Житомирское музыкальное училище Российского музыкального общества, а после и Петербургскую консерваторию. Преподавал в музыкальных учреждениях Житомира, в Киевской консерватории. Среди его произведений балеты "Лесная песня" и "Бондаревна", оратория "Голос матери", симфонии, симфонические поэмы "Степная", "Никита Кожемяка". Автор книги "Элементарные основы фортепианной школы Есиповой".

Умер 21 февраля 1950 года в Москве. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

14 марта 1964 года в Киеве на фасаде дома по улице Владимирская № 46, где жил и работал композитор, была открыта мемориальная доска.


 

 19 сентября1948 года родился футболист, а после тренер "Динамо" Михаил Фоменко.

Михаил Фоменко считается признанным футбольным критиком и аналитиком Фото: http://www.segodnya.ua

 

В качестве защитника играл за "Динамо" в 1972-78 годах. Главным тренером "Динамо" был назначен в сезонах 1992/93-1993/94 годов.


 

19 сентября 1991 года — в Киеве восстановлена деятельность Киево-Могилянской академии.

Основание Киево-Могилянской академии приписывают еще к 1615 году. Чуть раньше при типографии Киево-Печерского монастыря под покровительством архимандрита Елисея Плетенецкого был создан кружок Киевского Богоявленского братства, переросший в школу. 15 октября 1615 года школа переехала в отдельное помещение на Подоле. Эта дата считается датой организации киевской братской школы, предшественницы Киево-Могилянской коллегии, впоследствии академии.

После основания Московского университета в 1755 году значение академии снизилось, а образование в 1805 году Харьковского университета окончательно лишило Киево-Могилянскую академию прежней роли высшего учебного заведения. И 14 августа 1817 года по распоряжению правительства и указом Синода года Академия была закрыта. В 1819 году вновь была открыта как Киевская духовная семинария, а затем академия.

В советское время на её территории располагалось военно-морское политическое училище .В 1991 году началось возрождение Киево-Могилянской Академии.

 Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.