Сегодня празднуем день рождения актера Валентина Шестопалова и открытие в Киеве первого кинотеатра IMAX

Сегодня празднуем день рождения актера Валентина Шестопалова и открытие в Киеве первого кинотеатра IMAX

Такого 3D, как в IMAX, вы больше нигде не увидите! Фото с сайта www.imax.com.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее яркие и важные для Киева события, которые произошли в разные годы, но в один день – 20 сентября.

20 сентября 1947 года родился Валентин Никитич Шестопалов — украинский актер театра и кино.

Началась творческая карьера актера во Львовском ТЮЗе, в студии, которой руководил режиссер Роман Виктюк. Потом были студия при Киевском театре имени Ивана Франко, московский ГИТИС, переезд в Киев и здесь - театры имени Леси Украинки, "Золотые ворота", Драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Затем по приглашению худрука театра Леси Украинки Михаила Резниковича вернулся туда.

Валентин Шестопалов лауреат целого ряда престижных украинских премий, в частности, "Хрустальный каштан" и "Киевская пектораль". Наиболее важным своим достижением Валентин считает создание театра "Актер", главным режиссером и бессменным творческим руководителем которого является вот уже около 20 лет.


20 сентября 1938 года родилась Наталья Лотоцкая — актриса театра и кино.

Закончила Львовский государственный университет и Драматическую студию Львовского украинского драматического театра имени Заньковецкой. С 1961 года ведущая актриса Львовского театра имени Марии Заньковецкой. С 1963 - прима Национального театра имени Ивана Франко. Сыграла главные роли в спектаклях "Шельменко-денщик", "Горлица", "Энеида", "Тевье-Тевель", "Мама". Преподавала в Киевском университете культуры. Многие десятилетия Лотоцкая — голос популярной украинской радиопрограммы "От субботы до субботы".

Умерла 21 декабря 2007 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.


20 сентября 1911 года родился Николай Львович (Микола) Нагнибеда — украинский поэт.

Микола Нагнибеда окончил семилетку и ФЗУ. После работал слесарем Харьковского велозавода и на строительстве металлургического комбината "Запорожсталь". Также учился в Харьковском институте журналистики, служил на Черноморском флоте.

Работал в газетах "Ленiнська змiна", "Харьковский паровозник", "Коммунист". В 1942-1947 годах работал на радиовещательной станции имени Шевченко в Саратове, которая вела передачи на оккупированную Украину; заведовал сектором печатной пропаганды ЦК ЛКСМУ, был секретарем редакции "Молодь України", а затем секретарем редакции журнала "Днiпро". В 1946 году окончил Киевский педагогический институт имени Горького.

Умер в 1985 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


20 сентября 2008 года – в Киеве открылся первый в Украине IMAX-кинотеатр

IMAX (сокращение от Image MAXimum) - формат фильмов, разработанный канадской компанией IMAX Corporation. Рассчитан на воспроизведение лент значительно большего размера и разрешения, чем обычные кинотеатры. Стандартный размер IMAX-экрана составляет 22 метра в ширину и 16,1 метра в высоту, но может быть и большим. Покрытие экрана латексное или металлизированное. Это позволяет сделать изображение более ярким и контрастным, чем в обычном кинотеатре. Благодаря особому расположению рядов в кинозале и форму самого экрана изображение заполняет всю зону видимости, создавая максимальный эффект присутствия.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря", "Википедии".