Сына Андрея Шевченко научили рассказывать туристам о стадионе  Динамо , а дочку Ольги Сумской показывать самое кошачье место в Киеве

Сына Андрея Шевченко научили рассказывать туристам о стадионе "Динамо", а дочку Ольги Сумской показывать самое кошачье место в Киеве

Детей киевских селебретис учат быть экскурсоводами. Фото автора

Для этого воспитанники Культурно-образовательного центра "Мастер-класс", а вместе с ними дети звездных родителей отправились в увлекательное путешествие по Киеву, где узнали и увидели много интересного. И если выезжал красивый красный автобус заполненный простыми детьми, то вернулся уже с настоящими маленькими экскурсоводами на борту.

Юных киевлян научили тому, как рассказывать о родном городе так, чтобы "зацепить" своими историями и показали много интересного, чего они раньше в столице и не замечали.

Например, самое глубокое и самое кошачье место Киева.

Побывали на увлекательной и обучающей экскурсии и корреспонденты "В городе". Спешим провести онлайн путешествие и для вас.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Прогулку по Киеву нам устроили вот на таком автобусе. С высоты второго этажа без крыши открывался прекрасный вид  
       

Наш маршрут начался от Киево-Печерской Лавры, настоящей Мекки всех христиан. Как оказалось, все дети знают, почему Лавру назвали именно Печерской, как и историю создания комплекса. А вот то, что в знаменитых пещерах жил славный богатырь Илья Муромец, было известно далеко не всем. Как и то, что его мощи можно увидеть там и поныне.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Обычные дети и совсем звездные чада смешались в одном автобусе. Первые радостно наблюдали за видами из окна, вторые устало смотрели не окруживших их фотографов и журналистов  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Например, дочь Ольги Сумской все время грустно опускала глаза, в отличие от своей улыбчивой спутницы в милой шляпке. Возможно, девочку уже утомила слава  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Пряталась от назойливых фотовспышек и внучка Нины Матвиенко  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    А вот сын Андрея Шевченко на экскурсии явно не грустил и был не прочь поболтать. Больше всего он оживился при виде стадиона "Динамо"  
       

А за окном уже станция метро "Арсенальная". Не все дети знаменитостей ездят в метро, но теперь все знают, что это одна из самых глубоких станций в мире – она уходит под землю на 102 метра в глубину. 

Далее красивый автобус проехался мимо Мариинского парка – с самой красивой обзорной площадкой в Киеве, потом мимо Верховной Рады, куда ходят на работу папы некоторых пассажиров, и мимо Кабмина. Кстати, о правительственном здании дети узнали много интересных фатов.

Известно ли вам, что площадь Кабинета Министров составляет 235 тысяч квадратных метров? И по закону, на одного офисного работника должно приходиться пять квадратных метров. То есть здание правительства в состоянии вместить 47 тысяч сотрудников – такой вот настоящий город в городе!

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    За окном Кабмин - ну, и кто из наших экскурсоводов хотел бы там работать?  
       

После этого наш автобус, проследовав мимо стадиона Лобановского и Европейской площади, выехал на Крещатик и Майдан. О том, что на месте главной улицы Киева раньше было козье болото, куда князья приезжали на охоту, многие дети уже слышали. А вот то, что скульптуру Архангела Михаила на Майдане киевляне прозвали Бэтменом – весьма позабавило будущих маленьких экскурсоводов.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Раньше тут было козье болото. А теперь чего тут только нет  
       

Кстати, узнали мы и еще одно интересное неофициальное название – оказывается, гостиницу "Салют" местные жители окрестили "гранатой в кепке". А получила она такую странную форму потому, что по проекту должна была быть значительно выше – выше Лавры, из-за чего ее и урезали.

Многие коренные киевляне не видели на Майдане и дерева, которое плодоносит стульями. А также не знали истории создания знаменитого памятника влюбленным фонарям.

Оказывается, автор оригинальной скульптуры верит, что всё в этой жизни – энергия и все может любить. В Киеве много влюбленных пар, которые любят целоваться и видят это только фонари. А здесь и сами фонари не прочь предаться любовным утехам.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Теперь на Майдан можно смотреть совсем другими глазами. А ну ка, где тут Бэтмен, а где стулья, растущие не дереве?  
       

Ну, а мы уже приближаемся к Михайловской площади, по пути узнав, что на месте нынешней улицы Михайловской раньше текла речка, которая впадала в козье болото на Майдане.

Здесь мы делаем первую остановку и общее фото на память.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Привет! Вы еще не были на экскурсии в Киеве? Тогда мы идем к вам!  
       

И заодно узнаем от нашего гида и учителя Сергея, что прекрасный Михайловский собор, оказывается не такой уже и древний. То, что мы видим сейчас – это лишь реконструкция старинного храма. В 1936 году, после того, как столица советской Украины переехала в Киев, власти решили понастроить как можно больше админзданий. И вот собор, возведенный еще внуком Ярослава Мудрого, был уничтожен для того, чтобы построить на его месте Министерство иностранных дел, которое можно увидеть и сейчас.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Телеведущая Юлия Бориско со своей дочкой увлеченно о чем-то болтала во время экскурсии.  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    А Юлия Гапчук меняла сыну гипсовую повязку. Кстати, сын известного украинского дизайнера признался, что мечтает стать директором зоопарка. А все потому, что любит животных и... торговать  
       

А следующая наша остановка вызвала наибольшее оживление у меленьких пассажиров – дети увидели самое кошачье место в Киеве. Об истории Золотых ворот – церемониального въезда в древний Киев – написано немало. А вот истории о населяющих их окрестности котах мало где упоминаются. А вы знаете, что в сквере возле Золотых ворот "живет" сразу три кота – бронзовый, деревянный и вилочный?

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Монумент народному герою - Пантюше  
       

Первого кота – бронзового Пантюшу, наверняка видели все. Но не все знают историю его появления. Как оказалось, этот памятник был поставлен реальному персонажу – коту Пантюше, прижившемуся в ресторанчике "Пантагрюэль", расположенном рядом. По легенде, кот был настолько ласков и неприхотлив, что его полюбили все и не прогоняли, давая ему пропитание. Но всеобщий любимец трагически погиб во время пожара на кухне ресторана. И тогда в память о коте посетители собрали деньги на памятник для животного, который можно увидеть напротив ресторана и сегодня.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Фото на память - теперь то мы этого кота хорошо знаем  
       

Но это только первый кот – и самый известный. А вот второе существо притаилось на дереве напротив Пантюши и его трудно заметить, не зная, где искать. Поговаривают, что это дамочка – невеста бронзового Пантагрюэля. По ночам, когда все спят, они отправляются на прогулки вдвоем. И именно поэтому на улицах Киева  так много котят.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Самый потаенный кот - заметить его может не каждый. Но оттого его поиски становятся еще увлекательнее  
       

Ну а третий кот – наиболее оригинальное творение – также появился в сквере благодаря ресторану. Это животное состоит из самых обыкновенных пластиковых вилок. И очень украшает одно из деревьев.

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Кот из вилок - будет что показать друзьям!  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Такую скульптуру оценят и художники, и "гринпис", и... кулинары  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Есть красивая легенда и о фонтане, расположенном здесь. Говорят, что в Киеве жил очень злой мастер, который не доплачивал своим рабочим. В отместку ему они вылепили на фонтане львов с лицами своего обидчика  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Присмотритесь – и узнаете в мордочках человеческие черты  
       
       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    За окном Оперный театр - но маленькие пассажирки уже отвклеклись от экскурсии и обсуждают женские секреты  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    Два часа пролетели незаметно, и пора возвращаться в "Мастер-класс", где ждут чай и подарки  
       

       
   
Фото: Зинаида Рошу
 
    - Как думаете, девчонки? А Пантюша и правда любит свою деревянную подружку? Он же намного симпатичнее ее!  
       

Дорогие читатели, а вам понравилась наша экскурсия? Не забудьте познакомить с самыми интересными местами в Киеве своих друзей. И пишите нам о том, за что вы больше всего любите столицу. 

Самое кошачье место в Киеве находится здесь