В этот день родились режиссер, снявший  Павла Корчагина  и автор исторических романов  Святослав  и  Владимир

В этот день родились режиссер, снявший "Павла Корчагина" и автор исторических романов "Святослав" и "Владимир"

Режиссеры Наумов и Алов сняли множество замечательных картин. Фото с сайта liveinternet.ru.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее яркие для Киева события, которые произошли в столице в разные годы, но в один день – 26 сентября.

26 сентября 1953 года родился Николай Александрович Чмыхов — выдающийся украинский археолог и культуролог.

Закончил исторический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко, после учился в аспирантуре на кафедре археологии и музееведения, в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию и ушел работать ассистентом на кафедру археологии и музееведения, а после защитил и докторскую. С этого времени - профессор, заведующий кафедрой культурологии и археологии факультета гуманитарных наук Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Николай Чмыхов исследовал проблемы хронологии, этногенезиса и духовной культуры населения Европы и Ближнего Востока медно-бронзового и железных веков. Автор почти 100 научных публикаций. Среди них известные монографии, учебники и ряд статей: учебник "Археологічні дослідження курганів", "Истоки язычества Руси", учебник "Курганні пам'ятки як явище давньої культури" и другие.

Умер 26 апреля 1994 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


26 сентября 1923 года родился Александр Александрович Алов (Лапскер) — кинорежиссер.

В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Игоря Андреевича Савченко. У своего учителя Александр Алов работал на фильме "Тарас Шевченко", который после смерти режиссера закончил вместе с Владимиром Наумовым. С этой работы и началось их многолетнее сотрудничество. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили фильм "Тревожная молодость" о молодежи Украины в годы гражданской войны, затем сняли "Павел Корчагин", "Как закалялась сталь".

В 1957 году они перешли на студию "Мосфильм", и в 1959 году поставили по собственному сценарию фильм "Ветер". В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям. В 1961 году за антифашистский фильм "Мир входящему" режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одним из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм "Бег". Он посвящен гражданской войне, cудьбе белой эмиграции. Умер 12 июня 1983 года.


26 сентября 1901 года родился Семен Владимирович Скляренко — украинский писатель, известный автор исторических романов и беллетристики.

Печатался с 1918 года. Участник Великой Отечественной войны. Автор сборника рассказов "Ветер с гор", повестей "Тихая пристань" и "Матрос Исай" и многих других. В послевоенные годы созданы романы "Хозяева" и "Карпаты". Пользуются известностью исторические романы Скляренко "Святослав" И "Владимир", в которых воссоздана жизнь Киевского государства в 10 веке. Романы Семена Скляренко переведены многие языки стран мира.

Скончался 7 марта 1962 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


26 сентября 1888 года родилась Любовь Михайловна Гаккебуш — украинская театральная актриса, педагог и переводчик.

Родилась в дворянской семье. Училась в Институте благородных девиц в Киеве, на Высших женских курсах и в студии Камерного театра в Москве. На профессиональной сцене с 1917 года, сценическую деятельность начала в Украинском национальном театре, затем в Первом театре УССР имени Шевченко в Киеве, во Втором театре УССР имени Франко в Виннице и во многих других.

Во время войны примкнула к труппе Харьковского украинского театра имени Шевченко в эвакуации. Наиболее ярко талант актрисы раскрылся в ролях классического репертуара: Иокаста ("Царь Эдип" Софокла), леди Макбет ("Макбет" Шекспира), фрау Альвинг ("Привидения" Ибсена). После 1944 года поселилась в Киеве и сосредоточилась на переводческой деятельности. Автор переводов на украинский язык Мольера, Горького ("Мещане"), Тренева, Афиногенова, Ромашова. С 1919 года вела педагогическую работу в Харькове, Одессе, с 1944 года в Киевском театральном институте.

Умерла 28 мая 1947 года в Киеве, похоронена на Лукьяновском кладбище.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".