С 1 октября в столице введут  карточку киевлянина

С 1 октября в столице введут "карточку киевлянина"

"Карточку киевлянина" получат около 80 тысяч горожан. Фото КГГА

 

Заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко рассказал кто из киевлян и каким образом сможет получить "карточку киевлянина".

Как получить?

- "Карточка киевлянина" будет предоставляться следующим образом: гражданин подает заявление как житель города Киева в районное управление социальной защиты, подтверждающее право на получение социальной помощи, которая определена решением Киевского городского совета в соответствии с действующим законодательством. После этого проводится проверка данных документов на установление права получения жителем социальных льгот. Они передаются в Единый социальный реестр города, а гражданину присваивается индивидуальный идентификационный номер. После этого в списке банков-партнеров человек выбирает тот, в котором хочет обслуживаться, банк выпускает карту. В качестве электронного носителя "Карточки киевлянина" используется пластиковая банковская платежная карта с контактным и бесконтактным чипом, изготавливается персонально для каждого пользователя на основании данных Единого реестра. Карта выдается с комплектом обязательных информационных приложений, среди которых есть социальное нефинансовое приложение, позволяющее идентифицировать клиента, банковское платежное приложение для проведения финансовых транзакций и транспортное приложение, позволяющее пользоваться услугами, например, метрополитена.

"Карточка киевлянина" предусматривает дополнительное подключение таких приложений как транспортный, платежный, коммунальный, медицинский, приложения лояльности (бонусы). Коммунальное приложение - это предоставление и обращении льгот и субсидий в городе, медицинский дополнение - предоставление и обращении медицинских льгот и так далее.

Как пользоваться?

- В транспорте для проезда используется уже существующая система бесконтактных карт и турникетов. В магазине или аптеке покупатель предоставляет свою "карточку киевлянина" для расчетов, клиент вводит свой пин-код, а продавец на экране монитора видит фото клиента, при этом торговый модуль вычисляет размер скидок и отображает их на экране монитора.

Финансовая часть сделки, которую должен заплатить покупатель, направляется в банк, который списывает соответствующие средства со счета покупателя в случае безналичных расчетов. В случае наличного расчета, получатель карточки оплачивает лично стоимость предоставляемой услуги. Социальная часть (то, что КГГА должна возместить предприятию, продающих товары и услуги населению) направляется в модуль КГГА, а также модуль соответствующего предприятия для отчетности. Будут льготы, которые можно тратить на другие нужды. Например, вместо оплаты проезда покупать продукты или целевые льготы уплаты коммунальных услуг.

Получить карту можно будет в течение недели Фото: gazeta.ua

 

Кто получит карты?

- Карточки будут выдаваться тем людям, у которых есть дополнительные льготы и доплаты в Киеве. На сегодня есть 80 000 человек в городе, которым Киевская городская власть предоставила право бесплатного проезда в метрополитене и другом коммунальном транспорте. Мы знаем, что проездной билет стоит от 80 до 120 гривен в месяц, поэтому эти 120 гривен будут перечислены на счет каждого человека, который имеет на это право и входит в упомянутые 80 000 граждан. Потом мы будем смотреть, каким образом будут использоваться эти средства.

Школьники также будут получать карточки, как и студенты, зарегистрированные в Киеве. Если человек проживает в общежитии, у него есть временная регистрация. Если снимает квартиру, в ней также есть договор найма жилья и это является поводом для временной регистрации.

На сколько затянется процедура получения карты?

- Это один приход в Управление социальной защиты с полным пакетом документов. Перечень необходимых документов после всех согласований будет вывешен на сайте КГГА. В течение недели человек сможет получить карточку.

Татьяна Ларина, по материалам president.org.ua.