В этот день родился возлюбленный дочки Сталина, а  Динамо  стало чемпионом СССР по футболу

В этот день родился возлюбленный дочки Сталина, а "Динамо" стало чемпионом СССР по футболу

За отношения с дочкой Сталина Каплер был сослан в Архангельскую область. Фото с сайта rutv.ru.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее яркие и важные для столицы события, которые произошли 28 сентября в разные годы.

28 сентября 1938 года родился Александр Александрович Голобородько — артист театра и кино.

Свой путь на сцену Александр Голобородько начал в школьные годы суфлером в самодеятельном театре. В 1960 году окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. По окончании института был принят в труппу Крымского русского драматического театра имени Горького.

С 1971 года Александр Голобородько становится артистом Киевского театра имени Леси Украинки. В 1976 году по приглашению Михаила Царева перешёл в Малый театр. В 1985 году перешел в труппу театра имени Моссовета. В кино дебютировал в 1967 году в фильме "Туманность Андромеды".

Является президентом международного кинофестиваля "Созвездие" и вице-президентом Гильдии актеров кино России.


28 сентября 1916 года в Киеве в дворянской семье родилась Ольга Васильевна Лепешинская — русская артистка балета, педагог, народная артистка СССР.

Ольга Лепешинская окончила Московское хореографическое училище и отправилась работать в балетную труппу Большого театра. Дебютировала в партии Лизы ("Тщетная предосторожность" Гертеля), затем исполнила ведущие партии: Суок ("Три толстяка" Оранского), Аврора ("Спящая красавица" Чайковского) и другие.

Обладая драматическим дарованием, заразительным темпераментом, виртуозной техникой, Лепешинская расширила выразительные возможности классического танца. Артистке были доступны как комедийные, так и драматические партии. Среди лучших работ: Золушка ("Золушка" Прокофьева), Жанна ("Пламя Парижа" Асафьева) и другие.

С 1963 года вела педагогическую работу, выезжала в качестве педагога и репетитора в Италию, ВНР, ГДР, Швецию.

Умерла 20 декабря 2008 года в Москве, похоронена на Введенском кладбище.


28 сентября 1903 года в Киеве в семье купца родился Алексей Яковлевич Каплер (Лазарь Яковлевич Каплер) — кинорежиссер, сценарист, актер, телеведущий программы "Кинопанорама".

В молодости играл в киевском эстрадном театре. Принимал участие в написании сценариев к фильмам: "Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году", "Полосатый рейс" и других.

В него была влюблена дочь Сталина Светлана Аллилуева. Иосиф Сталин был в ярости, считая, что Светлана для Алексея Каплера является очередным увлечением. Не давал Сталину покоя и антисемитизм. В итоге Каплер был сослан в Архангельскую область...

Умер 11 сентября 1979 года в Москве.


28 сентября 1900 года в Киеве родился Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) — художник-график, мастер политической карикатуры.

Начал рисовать уже с пяти лет. Вместе с братом издавали рукописный школьный журнал. В 1918 году в киевском журнале "Зритель" появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока. Работал в качестве художника-карикатуриста в газетах "Коммунар", "Большевик", "Вісти", руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе.

С 1922 года художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами "Правда" и "Известия", с журналом "Крокодил". Творческая манера Ефимова — "калька" с творчества английского сатирика Дэвида Лоу.

После ареста брата-фельетониста  работал в книжной иллюстрации. С 1941 года вернулся к жанру политической карикатуры. Был редактором творческо-производственного объединения "Агитплакат". Автор политически злободневных карикатур на международные темы. Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре уникальный феномен — "положительная сатира". Активно участвовал во всех политических кампаниях советского правительства.

В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств. 28 сентября 2007 года, в свой 107 день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты "Известия". И в 107 лет Борис Ефимов продолжал работать.

Cкончался в ночь на 1 октября 2008 года в Москве на 109 году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


28 сентября 1971 года – "Динамо" стало чемпионом СССР по футболу

После матча "Динамо" - "Кайрат" (Алма-Ата) - 1:0, динамовцы стали чемпионами СССР 1971 года.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев.