Минобразования отругало ректоров вузов за задержанные стипендии

Минобразования отругало ректоров вузов за задержанные стипендии

Минобразования отчитало вузы за задержку стипендий. Фото "КП в Украине"

На своем официальном сайте Министерство образования обращает внимание ректоров высших учебных заведений на их персональную ответственность за своевременную и в полном объеме выплату студенческих стипендий. Об этом говорится в письме профильного министерства к руководителям высших учебных заведений I-ІV уровней аккредитации.

В письме также уточняется, что в министерство поступают жалобы студентов, представителей всеукраинских молодежных и студенческих организаций о задержании выплат или выплат студенческих стипендий не в полном объеме. В связи с этим в профильном ведомстве отметили, что размер и порядок выплаты студенческих стипендий и их обязательная индексация определены правительственными постановлениями №882 и №165.

По словам координатора общественной инициативы "Студенческая защита" Андрея Черных, на сегодняшний день студенты высших учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации должны получать стипендию в размере 720 гривен (530 гривен + 190 гривен – индексация 36,7%, повышенная стипендия - 802 гривен (590 гривен + 212 гривен - индексация).

"В случае получения студентами меньших сумм они могут обращаться в общественную инициативу "Студенческая защита" и Национальный студенческий союз", - сказал Черных.

По результатам полученной информации от студентов, Национальный студенческий союз и общественная инициатива "Студенческая защита" направит соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру Украины для принятия решений в соответствии с действующим законодательством Украины.

Напомним, в проекте госбюджета на 2012 год уменьшили расходы на стипендии. Правда, в ближайшее время проект собираются пересмотреть и внести изменения.


Дорогие студенты, эту и многие другие темы вы можете обсудить на страничках самого крупного студенческого сообщества "В контакте" "Студенты.UA". Там вы всегда найдете много интересной и полезной информации о всех радостях и горестях вузовской жизни в Украине.

Татьяна Ларина, по материалам "Комсомольской правды" в Украине".