Евросоюз строит под Чернобылем  ядерную мусорку

Евросоюз строит под Чернобылем "ядерную мусорку"

В Чернобыле откроют хранилище отработанных источников излучения. Фото с сайта pripyat.com

Стройку в чернобыльской зоне отчуждения торжественно откроют в среду, 5 октября, на площадке комплекса "Вектор". Здесь планируют возвести Централизованное хранилище отработанных источников ионизирующего излучения. Строительство финансируется Великобританией и ЕС в рамках проекта против распространения оружия и материалов массового уничтожения.

Хранилище поможет более безопасному обращению с отработанными источниками ионизирующего излучения. Их будут сортировать и минимум на 50 лет размещать на безопасное хранение в "ядерной мусорке", как окрестили хранилище. Ожидается, что оно заработает уже в конце 2012-го - начале 2013 года.

Старт стройке дадут высокие чиновники, глава МЧС Виктор Балога, посол Великобритании Ли Тернер и глава представительства Евросоюза Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

- Хранилище, которое мы построим в Чернобыле, должно сохранять отработанное ядерное топливо и радиоактивные элементы. Мы говорим о незначительных источниках ионизирующего излучения. Таких источников больше 400 тысяч, и находятся они в Украине, - рассказал посол Великобритании в Украине Ли Тернер, когда только начинались переговоры и разработка плана строительства.

Ольга ШЕСТАКОВА, "КП в Украине"