В Киеве на всех украинцев сразу оформили  шенген

В Киеве на всех украинцев сразу оформили "шенген"

На огромном "билете в Европу" свои подписи за отмену виз поставили 100 человек. Фото с сайта kp.ua

Понятно, что документ не ненастоящий и не открывает украинцам путь в Европу, однако таким образом участники акции попытались привлечь внимание к проблемам открытия виз в Украине. Ведь не секрет, что очень часто людям приходится сталкиваться с массой бюрократических проволочек при оформлении выездных документов. И это несмотря на то, что Украина в обозримой перспективе должна стать полноценным членом ЕС.

К слову, премьер-министр Николай Азаров считает, что долгожданный безвизовый режим с Европой мы получим через года полтора-два.

"Как вы знаете, мы подписали с Евросоюзом так называемую дорожную карту, или план предоставления Украине безвизового режима. Нам надо выполнить целый ряд условий. Например, внедрить биометрические паспорта. Много из этого плана уже сделано. Я думаю, что остальное мы завершим в ближайшие год-полтора", - написал Азаров на своей странице в социальной сети Facebook. 

Подобные прогнозы в конце сентября делал президент Украины Виктор Янукович, а также министр иностранных дел Константин Грищенко. Остается надеяться, что никакие "газовые войны" и громкие судебные процессы не осложнят наши отношения с Европой, и в скором времени мы сможем без виз колесить по зарубежным странам.

КСТАТИ

В Аргентину можно летать без виз

Безвизовый режим вступил в силу со вчерашнего дня. Его введение значительно упростит посещение обеих стран как украинцам, так и аргентинцам.

- Соглашение предусматривает возможность граждан обеих стран въезжать, находиться, ехать транзитом без виз с целью туризма либо для осуществления другой неприбыльной деятельности на период не более 90 дней на протяжении календарного года, - сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Для выезда в Аргентину украинцам понадобится паспорт гражданина Украины и проездной документ на ребенка. Ранее Кабмин также утвердил соглашение о безвизовом режиме с Боснией и Герцеговиной, а в прошлом году - с Черногорией и Израилем.

Олег ПОРТНОВ , Александр БОЧКАРЕВ, "КП в Украине"

В Киеве разложили огромную шенгенскую визу