Сегодня празднуем день рождения актера Сергея Коваленко и экс-капитана  Динамо  Виктора Каневского

Сегодня празднуем день рождения актера Сергея Коваленко и экс-капитана "Динамо" Виктора Каневского

Сергея Коваленко снялся в популярном сериале "Глухарь". Фото с сайта diary.ru.

3 октября 1980 года родился Сергей Александрович Коваленко — актер театра и кино.

В 2002 году Сергей Коваленко окончил Киевский государственный университет театра кино и телевидения имени Карпенко-Карого. После три года играл в театре Русской драмы имени Леси Украинки.

Театральные работы: Зилов "Утиная охота", Валентин "Валентинов день", Сел Борухов "Игры на заднем дворе", Лаевский "Дуэль" Чехова.

Снимается в кино и сериалах: "Автономка", "Сонька Золотая Ручка", "Шпионские игры", "Глухарь-3", "Маргоша", "Мастерская", "Супруги-2" и во многих других.


 

3 октября 1936 года в Киеве родился Виктор Израилевич Каневский — футболист, тренер, чемпион СССР.

Начал с дворового футбола, после стал заниматься профессионально. Во время работы на заводе "Арсенал" играл за заводскую команду. В1955 году его позвали в "Динамо" Киев. Вместе с ним в команду пришли Лобановский, Базилевич, Трояновский.

В 1960 году Виктор Каневский стал капитаном "Динамо". В 1965 году в команду пришел Валерий Маслов, который сделал ставку на молодых скоростных футболистов. В итоге Каневский подал заявление об уходе из команды, понимая, что в основной состав он уже не пройдет.

Тренерская карьера началась с того, что Каневскому порекомендовали поменять отчество Израилевич. Он выбрал себе новое отчество — Ильич (прежнее отчество вернул только когда эмигрировал). Каневский начал тренировать "Металлист", вместе с командой вышел в первую лигу. В конце 1972 ему позвонил Лобановский и предложил возглавить "Днепр", после работал с "Таврией".

В 1980 он вступил в конфликт с Федерацией футбола Украины, поскольку не разрешили вылететь в Алжир для работы с национальной сборной страны. В итоге два года за Каневским следили и прослушивали телефонные разговоры. Единственный, кто открыто контактировал с Каневским был Валерий Лобановский. В 1983 по протекции Лобановского Каневскому разрешили тренировать только что созданную команду "Динамо" (Ирпень). За год он поднялся с командой из турнира КФК во вторую лигу. Однако потом работать тренером перестали начал работать строителем.

15 ноября 1988 Каневский вылетел с женой по маршруту Вена-Рим-Нью-Йорк. Через неделю после приезда в Нью-Йорк устроился тренером по футболу в детскую спортивную школу "Спартакус", где проработал восемь месяцев, после чего открыл собственную школу. Обладатель клубного рекорда "Динамо" Киев среди нападающих (80 мячей).


3 октября 1936 года в Киеве родился Эдуард Александрович Колесов — график, художник театра, кино и телевидения.

Художник фильмов: "Последний довод королей", "Запорожец за Дунаем", "За пределами боли", "Буйная", "Глазами сатаны", "Попугай для сыщика", "Преступление со многими неизвестными", "Остров любви". Оператор: "Красное вино победы".


3 октября 1973 года - в Киеве открыт памятник поэтессе Лесе Украинке.


3 октября 1078 года в битве на Нежатиной Ниве, близ Чернигова против князей-изгнанников Олега Святославича и Бориса Вячеславича погиб Изяслав Ярославич — великий князь киевский, сын Ярослава Мудрого.

Битва на Нежатиной Ниве и гибель Изяслава упоминаются в "Слове о полку Игореве".

Похоронен Изяслав Ярославич в соборе Святой Софии в Киеве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев, "Википедии".