В этот день в Киеве открыли станцию метро  Черниговская , а в Оперном театре выступил Блок

В этот день в Киеве открыли станцию метро "Черниговская", а в Оперном театре выступил Блок

Изначально "Черниговская" называлась "Комсомольской". Фото: киевский метрополитен.

Портал "В городе" предлагает вам подборку наиболее интересных связанных с Киевом событий, которые произошли в разные годы, но в один день – 4 октября.

4 октября 1966 года в Киеве родился Дмитрий Васильевич Шленский — создатель и директор Музея Одной Улицы.

Окончил филологический факультет Киевского педагогического института имени Драгоманова, служил армии. Внес неоценимый вклад в дело создания Музея Михаила Булгакова, затем работал научным сотрудником музея. С 1991 года — директор Музея Одной Улицы.

Автор книг: "Андреевский спуск. Культурологический путеводитель", "Музей Одной Улицы. Путеводитель", "Посмертная маска", "Андреевский спуск. Его история и путеводитель по Музею Одной Улицы".


4 октября 1918 года родился Виктор Григорьевич Пузырьков — выдающийся украинский живописец.

Участник Великой Отечественной войны. Закончил Днепропетровское художественное училище и Киевский государственный художественный институт. Неоднократно избирался в руководящие органы Союза художников Украины.

Виктор Пузырьков — один из ведущих художников в украинском образотворческом искусстве второй половины ХХ столетия. С первых лет творчества получил признание как мастер высокой живописной культуры, основанной на лучших реалистических традициях отечественной школы живописи.

Произведения Пузырькова хранятся в музеях Украины и других стран мира. Принимал участие в художественных выставках с 1945.

Умер 30 октября 1999 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


4 октября 1907 года в Киеве поэт Александр Блок вместе с Андреем Белым выступили на вечере нового искусства в Оперном театре.

6 октября того же года поэты дают лекцию "Искусство будущего" в Коммерческом собрании, а 8 покидают город.


4 октября 1968 года — открыта станция "Комсомольская" (сейчас "Черниговская") Киевского метрополитена.


 

4 октября 1903 года в Киеве родилась Вера Павловна Строева — режиссер, сценарист.

Вера Строева училась в Киевском театрально-драматическом институте имени Лысенко, окончила мастерские педагогического театра при Наркомпросе. Работала актрисой, режиссером-педагогом Центрального педагогического театра в Москве. После - режиссером киностудии "Союзкино" и Одесской кинофабрики "Украинфильм". Режиссерские работы: "Право отцов", "Человек без футляра", "Хованщина". Совместно с супругом Григорием Рошалем была автором нескольких сценариев к фильмам.

Призы и награды: Международный кинофестиваль в Венеции (фильм "Петербургская ночь"), Награждена орденом "Знак почета".

Умерла 26 августа 1991 года в Москве, похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем Григорием Рошалем.


4 октября 1989 года — В Киево-Печерской лавре открыли духовную семинарию Русской Православной церкви.


4 октября 1878 года в Киеве состоялось торжественное открытие Высших женских курсов.

История учебного учреждения, которое называлось Киевским университетом Святой княгини Ольги, ведет свое начало с 1870 года, когда природоохранное общество организовало для женщин бесплатные курсы по естественным наукам. Со временем жены передовых профессоров университета собрали небольшую сумму денег на открытие Высших курсов.

В первый же год работы заявления о зачислении на обучение поступили от 400 желающих. На следующий день начались занятия. Курсы имели два отделения: историко-филологическое и физико-математическое, которые содержались исключительно на средства от уплаты за обучение и на общественные пожертвования.

В различные годы после закрытия курсов здесь были штаб округа, штаб военно-воздушных сил, военная прокуратура. В настоящее время в здании находится Министерство Чрезвычайных ситуаций.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".