Сегодня празднуем день рождения экс-динамовца Виктора Леоненко и появление на свет журнала  ШО

Сегодня празднуем день рождения экс-динамовца Виктора Леоненко и появление на свет журнала "ШО"

Виктору Леоненко сегодня - 42! Фото с сайта ukraine2012.gov.ua.

5 октября 2005 года в Киеве начал издаваться журнал культурного сопротивления "ШО" ("Шо читать, шо смотреть, шо слушать?").

Журнал "ШО" позиционирует себя как единственный украинский журнал, авторитетно анализирующий наиболее важные культурные события в стране и за рубежом. Главный редактор журнала — Александр Кабанов, поэт и координатор фестиваля "Киевские лавры".


5 октября 1955 года в Киеве родился Михаил Яковлевич Игнатов — украинский киноактер.

Михаил Игнатов в 1978 году окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. С 1978 по 1997 годы — работал в Театре-студии киноактера Киевской киностудии имени Довженко. Живет в США.


5 октября 1941 года родился Вадим Леонтьевич Скуратовский — украинский искусствовед, историк, литературовед, публицист.

С красным дипломом окончил факультет романо-германской филологии государственного университета имени Шевченко. Работал редактором журнала "Вселенная", заместителем директора по научной работе в Литературно-мемориальном музее Леси Украинки. С 1988 года — доцент, профессор кафедры телережиссуры Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого. С 1991 года — редактор журнала "Современность". С 1995 года — доцент кафедры истории Национального университета "Киево-Могилянская академия". Академик Национальной академии искусств Украины.

Автор книг по истории литературы и культуры, также написал свыше 1000 публикаций по истории украинской, русской и западных литератур, общей истории, философии истории, истории кино и театра.

С 2000 года Скуратовский сотрудничает с Национальной телекомпанией Украины. Был ведущим программы "Вижу землю" на УТ-1, "Свежий взгляд на историю" (УТ-2) и других. Снимался в кино.


5 октября 1941 года — В Киеве образована Украинская национальная рада во главе с Николаем Величковским.


5 октября 1900 года родилась Анна Борисовна Никритина — актриса театра и кино.

Окончила театральную студию в Киеве, а после работала актрисой в труппе московского Камерного театра и артисткой БДТ в Ленинграде. Снималась в кино.

Театральные работы: Огудалова ("Бесприданница"), Альмагула ("Укрощение мистера Робинзона"), Сонька ("Аристократы"), Варвара ("Егор Булычев и другие"), Суок ("Три толстяка").

Фильмография: "Татьянин день", "Зеленая карета", "Человек-амфибия", "Для тебя у нее закрыта дверь, а для других - открыто окно!", "Враг".

Умерла 10 декабря 1982 года в Ленинграде. Похоронена на Богословском кладбище Ленинграда рядом с мужем.


5 октября 1969 года – родился экс-динамовец Виктор Леоненко

Нападающий, играл за "Динамо" в 1992-98 годах. Из-за конфликта с возвратившимся в "Динамо" Валерием Лобановским вынужден был уступить место в составе молодому Андрею Шевченко. После этого карьера Леоненко пошла на закат.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.