Дарница утонет в фекалиях со всего Левого берега?

Дарница утонет в фекалиях со всего Левого берега?

Та самая стройка. Фото пресс-службы "Киевводоканала".

Возведение жилого комплекса на Харьковском шоссе, 19, продолжается уже несколько лет. У чиновников вроде как и не было никаких претензий по строительству высоток. И вот выяснилось, что проект этого комплекса, оказывается, не прошел согласования с "Киевводоканалом".

Когда застройщики начали возводить автомобильный паркинг, коммунальщики забили тревогу:

"Железобетонные конструкции стоянки устанавливают прямо на камере главного Дарницкого канализационного коллектора диаметром почти 2,5 метра. Доступ к этому объекту вскоре будет полностью перекрыт, и наш спецтранспорт не сможет к нему подобраться", - рассказали в пресс-службе "Киевводоканала".

Опасность в том, что данная камера - один из главных элементов канализации Левого берега столицы, так как служит своеобразным переключателем потока стоков на случай ликвидации аварийных ситуаций. Соответственно, если парковку не прекратят строить, в будущем Левый берег может ожидать масштабная техногенная катастрофа. Ведь 80% всех фекалий Левобережья проходит именно через Дарницкий канализационный коллектор.

В "Киевводоканале" говорят, что делали предписания фирме-застройщику о прекращении возведения паркинга, но все тщетно. Теперь коммунальщики обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку данного строительства и прекратить его.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Дарницкий коллектор уже разрушался 30 лет назад

Весной 1981 года недалеко от места, где планируют возводить паркинг, уже была масштабная техногенная авария. Из-за газовой коррозии Дарницкий коллектор обвалился. Местные жители вспоминают, что изначально стоки с неприятным запахом просто лились наружу. Расположенные недалеко от провала дома могли обрушиться, но катастрофы удалось избежать. Тогда власти даже значительно ограничили подачу воды на Левый берег города. В период ликвидации аварии для спуска фекалий построили переводную ветку, по которой сточные воды без очистки сбрасывались в озеро Нижний Тельбин.

Напомним, что в конце 2010 года столичные власти решили подарить Дарнице новый коллектор. Он должен появиться на улице Сортировочной. Диаметр "подарка" составит 1200 миллиметров, а пропускная мощность – 2620 кубометров в час.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине". 

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Эта стройка мешает коммунальщикам