Этот день подарил киевлянам известнейшего поэта, авиаконструктора и спортсмена

Этот день подарил киевлянам известнейшего поэта, авиаконструктора и спортсмена

В этот день родился Дмитрий Кива. Фото Kp.ua

Так, в этот день в 1873 году родился Алексей Щусев – архитектор.

Спроектировал иконостас для Успенского собора Киево-Печерской лавры. Еще одной его работой над культовыми сооружениям стала реконструкция церкви Василия конца XII века в Овруче, выполненная в 1904 году. Умер 24 мая 1949 года в Москве. В его честь названа улица в Киеве.


В 1928 году родился Сергей Коршунов  -  футболист, нападающий.

Мастер спорта. Также работал тренером. Заслуженный тренер РСФСР и Латвийской ССР. Играл за "Динамо" в 1956-57 годах. В это же время  стал обладателем Кубка СССР.


8 октября 1937 года в Киеве родился Борис Гуревич - борец вольного стиля, Олимпийский чемпион 1968 года.

Борьбой начал заниматься в 1953 году. В 1957 году стал чемпионом Украины и в этом же году выиграл чемпионат СССР. Невероятная точность движений, атака на опережение противника, - вот что притягивало внимание знатоков. Он сочетал в себе красоту и силу, поразительную борцовскую технику и неистовый натиск, точный, почти математический, расчет и быстроту на грани риска.  Борис Гуревич эмигрировал в США, живет в Чикаго.


А в 1942 году в Казани родился Дмитрий Кива - Генеральный конструктор АНТК им. О.К. Антонова, доктор технических наук, профессор.

Трудовую деятельность Дмитрий Кива начал в 1959 году слесарем Харьковского авиазавода. В 1965 году окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского, получил направление на АНТК имени Антонова. С 25 мая 2005 года исполнял обязанности генерального конструктора АНТК согласно приказу Министерства промышленной политики. 24 января 2006 года был назначен генеральным конструктором АНТК имени Антонова.


8 октября 1955 года родился Сергей Черепанов - поэт, прозаик, публицист, предприниматель, доцент, кандидат экономических наук.

Среди его публикаций – "Киевские стихотворения", Киев. "Космос", "Вспоминал-люминал", и другие.  Стихи, очерки и рассказы публиковались автора также в периодической печати Украины, России, Израиля.

Алена Каташинская,  по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.