Как в Киеве  Олимпийский  открывали – квест от организаторов,  волна  от скукоты и шальная Шакира

Как в Киеве "Олимпийский" открывали – квест от организаторов, "волна" от скукоты и шальная Шакира

Открытие "Олимпийского" было очень патриотичным! Фото автора.

 

О БИЛЕТАХ

Открытие, которого ждали так долго, прошло не совсем так, как хотелось бы. Для начала, из-за огромного количества желающих попасть на шоу журналистов, организаторы сократили количество аккредитаций. Причем многим "отсеянным" СМИ письма с объяснениями или отказами так и не дошли. Зато заветные билетики абсолютно бесплатно достались тысячам киевских студентов:

"Я заместитель старосты в группе  своем ВУЗе. Поэтому получила на открытие "Олимпийского" билет "плюс один". Пришла на шоу с братом, который также учится в моем универе", - рассказала нам студентка университета "Украина" Таня.

Но если некоторые студенты таки пришли на шоу, то большинство свои пригласительные продали. В группах в социальных сетях в последние дни главной темой была "кому билетик?". Вместо 800 гривен, которые стоит VIP-тикет, студенты готовы были продавать свои "приглосы" за 300 и 400 гривен, а то и вовсе обменивать их на билеты на другие концерты. Правда, и трибуна, приготовленная для студентов, была не ахти какой хорошей – боковая сторона стадиона не позволяла народу нормально посмотреть шоу.

Зайти в "Олимпийский" не составило труда - широкие входы и проходы не создавали толкучки. А вот подойти к стадиону оказалось проблемой - из-за ремонта Троицкой площади и перекрытых выходов из метро, народ стоял в пробках по 20 минут Фото: Ольга Кромченко

 

Кстати, VIP-билеты на открытие "Олимпийского" таки были раскуплены не полностью – за пару дней до шоу оставалось еще 2000 нераспроданных пригласительных по 800 гривен. И судя по зияющим на трибунах дырам, до конца их так и не раскупили.

 

О КВЕСТЕ

Но получение билета стало не единственной проблемой зрителей шоу – люди просто не могли найти свои места! Да и как тут разобраться в такой комбинации: "Сектор D, уровень 3, блок 8, ряд 15, место 20"? Поэтому многие за несколько минут до начала с паникой в глазах бегали и приставали к стюардам с расспросами – куда идти? К счастью, последних на стадионе было пруд пруди, и со своей задачей они справлялись не хуже регулировщиков, умело управляя потоками заблудившихся:

"Мы работали до начала шоу, а после нас отпустили на места на трибунах. А еще нам позволили оставить у себя футболки стюардов – все очень здорово", - делится своими ощущениями группка стюардов, которые во время выступления Шакиры устроила массовые пляски на своих местах.

Всем зрителям были розданы подарочные пакетики с кепкой, фонариком и подстилкой на сидение внутри Фото: Ольга Кромченко

 

О ПОСТАНОВКЕ

К чести организаторов, полуторачасовое шоу до выступления Шакиры промелькнуло, словно 15-минутная постановка. Как только на стадионе погас свет, он замигал тысячами голубых и желтых фонариков, выданных зрителям. И после началось историческое шоу, массовые элементы которого явно были одолжены у "Майданса". Тысячи участников шоу выстраивались в красивые фигуры, изображали листочек каштана, отстаивали Украину в борьбе с неприятелями.

Началось представление с появления Кия, Щека и Хорива с их прекрасной сестрицы Лыбедь Фото: Ольга Кромченко

 

По ходу представления накрытый щитами газон "Олимпийского" превращался то в Днепр, то в цветущее поле Фото: Ольга Кромченко

 

Не хуже команды "майдансеров", две тысячи участников массовки выстраивались в различные фигуры Фото: Ольга Кромченко

 

Во время шоу даже был воссоздан кусочек мультфильма "Как казаки в футбол играли". На поле и правда появились любимые детьми и взрослыми герои украинского мульта, которые красиво победили в футбольном поединке немцев (уж не намек ли на предстоящий матч с немецкой сборной?).

В общем целом, история Украины, начиная от Киевской Руси, рассказана была неплохо, но слегка заезженная этно-тема уже поднадоела. Тем более было странно смотреть, как после казаков на сцене появлялись воздушные акробаты, которые в постановку уж никак не вписывались.

Эти два воздушных акробата символизируют любовь. А нам маленький шар напомнил эмблему Mozilla Firefox Фото: Ольга Кромченко

 

Кстати, последнее выступление гимнастов было, безусловно, очень красивым, но половина зрителей его просто не увидела. Циркачи цирка "Дюсолей" на подвешенной перед сценой конструкции исполняли разные акробатические трюки. Но с трибун их было разглядеть практически невозможно, а мониторы, транслирующие шоу, были столь малы, что толку давали немного. Поэтому вместо того, чтобы глядеть на акробатов, зрители начали запускать "волну". Да еще какую! 60-тысячную! Вместе с народом, кстати, вставала и сборная Украины по футболу во главе со своим тренером Олегом Блохиным.

Прекрасное выступление этих гимнастов почти никто не видел - зрители в это время пускали "волну" Фото: Ольга Кромченко

 

Большое спасибо организаторам открытия хочется сказать за прекрасно составленную историю НСК "Олимпийский". Буквально за 10 минут исторической нарезки зрители узнали о том, какие имена носил НСК, сколько раз его перестраивали, и даже о "Матче смерти", который прошел в 1942 году на стадионе "Старт". Кстати, при каждом упоминании "Динамо" или кого-то из его игроков один из секторов взрывался громкими криками. Видать, фанаты посетили открытие НСК всей гурьбой.

Гимн на "Олимпийском" звучал два раза - до речи Президента и после. Примечательно, что пелего не только записанный хор, но и весь стадион! Фото: Ольга Кромченко

 

О ПРЕЗИДЕНТЕ

Во время шоу также прошел парад спортсменов. Для начала вышли самые маленькие представители всех украинских футбольных клубов премьер-лиги. А после на поле появились пару десятков спортсменов – олимпийских чемпионов. И если многих имен зрители просто не знали, то на появление Лилии Подкопаевой, Катерины Серебрянской, Сергея Бубки народ реагировал апплодисментами.

Речь Президента никто не одобрил... Фото: Ольга Кромченко

 

Чего не скажешь о появлении на трибуне Президента Украины Виктора Януковича. Его речь, увы, сопровождалась массовым улюлюканьем. А выход Президента проходил под громкое "ууу". Однако, это не помешало Виктору Федоровичу поздравить Киев и всю Украину с открытием "Олимпийского" и заявить, что украинцы – очень сплоченный и работоспособный народ, который смог объединиться и построить стадион.

 

О ШАКИРЕ

Всего на открытии были заявлены четыре звездных дивы – три украинских и одна заграничная. Правда, когда на сцену вышла красавицы Гайтана, чтобы спеть отрывок из "Стожаров", ее никто не узнал. Опять таки, виной маленькие экраны на стадионе. Зато Ани Лорак с ее "Червоною рутою", а после и Таисию Повалий зрители встречали громкими аплодисментами.

Трио украинских звезд - Гайтана, Ани Лорак и Таисия Повалий спели по отрывку из известных песен Фото: Ольга Кромченко

 

Не подвела и Шакира. Вместо обещанных 40 минут, звезда провела на сцене почти час! И порадовала народ своими хитами Whenever wherever, Loca, She Wolf, Tortura. За выступление Шаки сменила два наряда (второй она надела для исполнения танца живота), успела сыграть на губной и гармошке и даже научить украинок эротическим танцевальным движениям! Шакира вытащила пятерых девушек из толпы массовки, которую запустили под сцену, и показала девчонкам, как нужно двигать бедрами.

Шакира научила киевлянок двигать попой Фото: Ольга Кромченко

 

Видать, разрыв со своим бойфрендом Шакира уже пережила, потому что на сцене выглядела счастливой и веселой: "Веселитесь. Ведь этим вечером я вся ваша", - заявила певица перед началом своего выступления.

Прекрасная певица на 100% отработала свой гонорар! Зрители были в восторге! Фото: Ольга Кромченко

 

О САЛЮТЕ

Свое шоу Шаки закончила гимном прошлого Чемпионата мира по футболу Waka Waka и тут же прозвучали первые взрывы салютов. Правда, фейерверк радовал народ уже за пределами "Олимпийского", поэтому зрителям пришлось выйти со стадиона, чтобы насладиться шоу. Таким хитрым ходом организаторы без скандалов и лишних усилий очистили трибуны.

Кстати, во время другого фейерверка, заряды которого стреляли прямо с крыши "Олимпийского", загорелась часть мембраны. Ее потушили за 15 минут, но из-за этого был эвакуирован целый сектор. Самое интересное, что большинство зрителей даже не поняло, что происходит, - стадион просто на время затянуло дымом.

Напоследок хочется сказать, что хоть открытие "Олимпийского" и не стало блином без комков, но хочется верить, что все игры, которые здесь пройдут, будут для нас успешными!

Змей Горыныч, который лично нам напомнил российского двухглавого орла, был побежден! Фото: Ольга Кромченко

 

Файер-шоу на земле оказалось безопасным... Фото: Ольга Кромченко

 

... а вот салют на крыше привел к пожару! Фото: Ольга Кромченко

 

"Олимпийский" в цифрах:

 - 119 тысяч кубометров бетона было использовано на конструктивные работы;

 - 100 тысяч квадратных метров гранита пошло на отделку НСК и прилегающей территории;

 - 48 тысяч квадратных метров - площадь покрытия навеса над трибунами;

 - 12 тысяч квадратных метров застекленного фасада;

 - 40 километров - общая длина вантов;

 - 760 тонн – общий вес всей вантовой системы;

 - 608 мощных прожекторов, установленных на крыше, формируют систему освещения;

 - Из 88 полнодиапазонных и 80 низкочастотных сетей состоит система озвучивания чаши стадиона.

 - 4,4 триллиона цветов отображает самое большое в Украине светодиодное табло.

 - На НСК 43 киоска быстрого питания. Благодаря стационарной фабрике-кухне на арене одновременно смогут накормить 60 тысяч гостей.4 000 гостей в vip-зоне и 54 тысяч лиц в фаст-фудах.

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Шоу состоялось здесь