В этот день родились поэт Николай Бажан и актриса, сыгравшая официантку в  Королеве бензоколонки

В этот день родились поэт Николай Бажан и актриса, сыгравшая официантку в "Королеве бензоколонки"

Неподражаемая Евгения Опалова в "королеве бензоколонки" Кадр из фильма.

9 октября 1997 года в Киеве создан издательский дом "Амадей".

Первая книга "Хрещатик", вышла в свет в том же 1997 году в серии "История одной улицы", открывающей таинства геокультурной ауры великого Города.

С тех пор с различными интервалами на суд читателя были представлены книги этой серии "Андреевский спуск", "Володимирська", "Площа Перемоги", "Прорізна. Ярославів Вал". Киевская тема всегда занимала ведущие позиции в планах издательства. Читатель запомнил такие увлекательные, любовно оформленные издания как "Киевские пещеры" Елены Воронцовой, "Кияни. Війна. Німці" Дмитрия Малакова, серию путеводителей по Софийскому заповеднику.


9 октября 1908 года родился Филипп Николаевич Серков — доктор биологических наук, профессор, академик НАН Украины.

После окончания медицинского факультета Смоленского университета Филипп Серков был назначен заведующим сельской участковой больницы в Калужской области. По окончании аспирантуры переезжает в Киев, где избирается ассистентом, а затем доцентом кафедры нормальной физиологии Киевского медицинского института.

С первых дней войны в должности врача принимает участие в боях. Прошел испытания пленом и оккупационным режимом, вернулся в действующую армию. В 1944 году поехал в Винницу для восстановления мединститута, где работал заведующим кафедрой нормальной физиологии, затем проректором. С 1966 г. работал в Институте физиологии имени Богомольца НАН Украины заведующим отделом, заместителем директора по научной работе. Автор больше 250 научных работ.

В честь ученого в 2008 году улица Владимира Ульянова в Святошинском районе переименована в улицу Академика Серкова.

Умер в конце июля 2011 года в Киеве.


9 октября 1904 года родился Микола (Николай Платонович) Бажан — украинский поэт, общественный деятель.

После окончания Уманского кооперативного техникума поехал в Киев учиться в Кооперативный институт, а потом в Институт внешних отношений. Печататься начал в 1923 году. В раннем творчестве заметны влияния футуризма, затем экспрессионизма (поэмы "Гофманова ночь", "Гетто в Умани").

В годы Великой Отечественной войны Бажан редактировал газету "За Радянську Україну" для населения оккупированной территории Украины. Произведения военных лет: стихи "Клятва", поэма "Даниил Галицкий", книга "Сталинградская тетрадь"  отмечены Государственной премией СССР в 1946 году.

Умер 23 ноября 1983 года в Киеве.


9 октября 1900 года родилась Евгения Эммануиловна Опалова (Азарх-Опалова) — известная актриса театра и кино.

В 1921 году окончила актерский факультет Театрального института в Петрограде. В 20-х годах играла в Молодежном театре и Театре Книги в Петрограде. В 1936-1977 годах актриса Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, после -  киностудии имени Довженко (Киев).

Фильмография:"Зигмунд Колосовский", "Мораль пани Дульской", "Киевлянка", "Вдали от Родины", "Королева бензоколонки", "Звезда балета", Месяц май", Ошибка Оноре де Бальзака", Совесть".

Умерла 11 декабря 1985 года в Киеве.


С 9 октября 1620 года по 1631 год Киевскую митрополию возглавлял Иов (в миру — Иван Матфеевич Борецкий) — православный митрополит в Киеве с титулом "Экзарх Константинопольского трона".

Родом из Галиции, воспитанник заграничных училищ, знаток древних языков и святоотеческих творений, ректор и преподаватель латинского языка в Школе львовского братства, потом священник в Киеве и учитель в собственной церковно-приходской школе. С 1615 первый ректор Киево-братской школы (впоследствии Киевской академии). В 1619 его жена и он приняли в монашество, после чего он был игуменом киевского Михайловского монастыря. 9 октября 1620 года Патриархом Иерусалимским Феофаном III, по благословению Константинопольской Патриархии, поставлен в митрополиты Киевские. Славился благочестием, благотворительностью и учёностью, равно как энергической защитой православия против унии. Был похоронен в киевском Михайловском монастыре.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".