Сравниваем открытия  Олимпийского  и  Донбасс Арены : Бейонсе против Шакиры и джамперы против файер-менов

Сравниваем открытия "Олимпийского" и "Донбасс Арены": Бейонсе против Шакиры и джамперы против файер-менов

Нам больше понравилось открытие "Донбасс Арены". А вам? Фото Ольги Кромченко.

 

На первый взгляд кажется, что за два года, которые разделяют открытия "Олимпийского" и "Донбасс Арены", прогресс должен был уйти далеко, и второе шоу просто обязано быть ярче и интереснее. Но не техникой единой – как оказалось, многое зависит от постановщиков открытия. И в случае "Донбасс-Арены" на них явно не экономили.

МАССОВЫЕ ПОСТАНОВКИ

Начнем разбор открытий с массовых хореографических постановок. Два года назад на "Арене" экшн создавали 1500 волонтеров, на "Олимпийском" – 2000 человек.

В Донецке постановку репетировали в течение четырех месяцев, а ее создателем был известный хореограф Уолтерс Брин. Тема всего шоу была футбольно-шахтерской. В то время как в Киеве упор был сделан, в основном, на историю, и лишь один сюжет напоминал о футболе.

Если в Донецке вначале церемонии открытия со зрителями здоровались живые люди ведущие, то на "Олимпийском" с народом общался записанный голос Фото: Ольга Кромченко

Народа на открытии "Олимпийского" было задействовано поболее, чем на "Донбасс Арене" Фото: Ольга Кромченко

 

На поле "Донбасс-Арены" волонтеры преображались в шахтеров, делали сцену из шахтных вагонеток с углем, сопровождая все это акробатическими трюками. После выступления на импровизированной сцене звезд украинской эстрады, вокруг нее еще сплясали гопак человек 200 казаков и казачек.

Из разноцветных щитов на "Арене" составляли карту и герб Украины, а также эмблему "Шахтера" Фото: Ольга Кромченко

 

Также участники шоу собирали из блестящих табличек флаг Украины и ее карту, и эмблему "Шахтера". Но больше всего зрителям Гранд-шоу открытия запомнился огромный футболист, состоящий из 600 человек, который забивал гол "живым" мячом. У присутствующих было такое впечатление, будто они находятся на открытии Олимпийских игр – ведь где еще такое увидишь?

Тот самый футболист из 600 человек Фото: Ольга Кромченко

Один из самых красивых моментов открытия "Донбасс Арены" - после парада флагов акробатка, летящая на футбольном шаре, подала кубок УЕФА Ринату Ахметову Фото: Ольга Кромченко

 

А вот на открытии "Олимпийского" в Киеве через все шоу пытались провести этническую и историческую темы. Поэтому массовка почти не снимала национальные костюмы, водила хороводы и превращалась в огромное дерево. Также зрителям показали здоровенное солнышко из людей и не меньших размеров крест, который символизировал крещение Руси. Один из самых ярких моментов шоу – бой украинцев со змеем Горынычем, который сопровождался файер-шоу. Плюсом "Олимпийского" также была подсветка поля – стадион становился то Днепром, то цветочным полем.

А на "Олимпийском" на поле вывели не только футболистов, но и всех украинских олимпийских чемпионов. Выходили они не из бриллианта, а просто со сцены и за ручку с детьми Фото: Ольга Кромченко

 

Один из самых ярких моментов киевского открытия - бой со Змеем Горынычем (вам он российского двуглавого орла не напоминает?) Фото: Ольга Кромченко

На "Олимпийском" выступали циркачи - воздушные гимнасты, чего на "Арене" не было. Но из-за неудачного расположения сцены, половина трибун акробатов не увидел Фото: Ольга Кромченко

 

На обоих шоу не обошлось и без импровизированного футбольного матча. Так, на "Донбасс Арене" игроки в футболках "Шахтера", предварительно пожонглировав мячами, сражались с инопланетными пришельцами на джампах, которые прилетели на стадион на летающей тарелке. А на "Олимпийском" была воссоздана сцена из известного украинского мультфильма "Как казаки в футбол играли". После того, как команда казаков поборола батальон немцев, на сцену даже вышла тройка мультяшных казаков.

Матч "Шахтера" против инопланетян на джампах. Как вы думаете, кто победил? Фото: Ольга Кромченко

 

Если на открытии "Олимпийского" с трибун слетал корабль с Кием, Щеком, Хоривом и царевной Лыбедь Фото: Ольга Кромченко

 

... то на "Арене" - летающая тарелка с пришельцами-футболистами Фото: Ольга Кромченко

 

О ФЕЙЕРВЕРКАХ

А вот в плане салютов "Олимпийский" однозначно проиграл "Арене". Во-первых, в Донецке фейерверков было аж два, причем оба – музыкальных. Залпы в ритм музыки били прямо с крыши стадиона.

В Киеве же организаторы решили ограничиться одним салютом, который увидеть могла только часть зрителей на трибунах – ведь весь экшн происходил за пределами стадиона. Второй части народа пришлось быстренько выбежать наружу, чтобы насладиться действом. Второй мини-салют на "Олимпийском", также, как и на "Арене", бил с крыши, но всего минутку. Правда, даже за этот короткий отрезок времени крыша стадиона успела загореться.

Если в Донецке - джамперы, то в Киеве - файер-шоу Фото: Ольга Кромченко

 

Не обошлось на открытии "Арены" и без оркестра, а вот на "Олимпийском" его не было Фото: Ольга Кромченко

 

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА

В 2009 году, когда открывалась "Арена" действующим президентом был Виктор Ющенко, оранжевый галстук которого идеально вписывался в цвета "Шахтера". Выступал на открытии и Виктор Янукович, который тогда закончил свою речь четверостишьем о Донбассе:

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени!

И никому поставить не дано!

Народ аплодировал и радовался, а после дружно встал на время звучания гимна Украины.

Если в Донецке Янукович читал стихи, то в Киеве слушал "улюлюканье" трибун Фото: Ольга Кромченко

 

В Киеве речь толкал исключительно Виктор Янукович, который на этот раз говорил мало и обошелся без стихов. Вот только трибуны приняли Президента совсем не тепло – все время, пока Виктор Федорович находился на сцене, народ на "Олимпийском" дружно свистел, "фукал" и "улюлюкал". Недовольные крики людей даже заглушали Президента. Правда, во время трансляции открытия на телеканале "Украина" всю эту шумовую красоту вырезали.

Кстати, на "Олимпийском" гимн звучал аж два раза – до речи Президента и после. И если в первый раз зрители дружно подпевали записи хора, то во второй раз вставали со своих нагретых мест уже совсем неохотно.

Футболисты "Шахтера" выходили на Арену из полыхающего бриллианта Фото: Ольга Кромченко

А на "Олимпийском" на поле вывели не только футболистов, но и всех украинских олимпийских чемпионов. Выходили они не из бриллианта, а просто со сцены и за ручку с детьми Фото: Ольга Кромченко

 

ЗВЕЗДЫ НА ШОУ

Организаторы шоу на "Олимпийском" порадовали народ выступлениями Ани Лорак, Гайтаны и Таисии Повалий. Дивы спели по отрывку из известных украинских песен ("Стожары", Червона рута"). Но из-за того, что пели они на сцене, а мониторы, развешенные по четырем сторонам стадиона, были достаточно малыми, разглядеть певиц зрителям было непросто.

Завершила шоу почти часовым выступлением Шакира, которая отработала свой гонорар на 100%. Девушка и пела, и танцевала, и играла на губной гармошке, и даже дала киевлянкам мастер-класс по вилянию попой. На бис девушка не выходила и после исполнении последней композиции Waka Waka призналась Украине в любви и удалилась.

На "Арене" песню "Квин" спели Винницкая, Лобода и Могилевская Фото: Ольга Кромченко

Набор звезд на "Олимпийском" был посерьезнее - здесь Гайтана, Ани Лорак и Таисия Повалий. Но We Will Rock You звучало мощнее, чем отрывки из украинских песен. Да и девушки не выходили со сцены, в то время как дивы в Донецке скакали по вагонеткам Фото: Ольга Кромченко

 

На "Арене" звездных гостей было ровно на одного больше. Кроме Светланы Лободы, Алены Винницкой и Натальи Могилевской, которые, стоя на вагонетках ,спели песню Queen We Will Rock You, также выступил и Дима Билан. Певец исполнил пару хитов прямо на поле стадиона. Главной звездной гостьей была певица Бейонсе, которая специально для приезда в Донецк прервала свой гастрольный тур и порадовала гостей Гранд-шоу часовым выступлением со сменой нарядов и шальными танцами.

На "Олимпийском" народ в пляс пускала Шакира Фото: Ольга Кромченко

 

На открытии "Донбасс Арены" "зажгла" Бейонсе Фото: Ольга Кромченко

 

ВЫВОД

Несмотря на то, что в постановках открытия "Олимпийского" участие принимало больше народу, и эпизодов шоу было тоже больше, но действо на "Донбасс Арене" все равно было ярче и запоминающейся. Фейерверки под музыку, футболисты "Шахтера" с выигранным кубком УЕФА – на стадионе царила позитивная атмосфера. А вот на "Олимпийском" ощущение праздника подпортила реакция на выступление Януковича и заезженная этно-тема. 


 

Кстати, репортаж с открытия НСК "Олимпийский" вы найдете ЗДЕСЬ>>>. А в нашей СПЕЦТЕМЕ, посвященной стадиону, вы обнаружите море новостей и интересных фактов об "Олимпийском".

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

НСК "Олимпийский" - открытие 8 октября 2011 года