В этот день в Киеве была открыта Коллегия Павла Галагана, а также родился актер Николай Боклан

В этот день в Киеве была открыта Коллегия Павла Галагана, а также родился актер Николай Боклан

С днем рождений, Николай! Фото с сайта teatre.com.ua.

Портал "В городе" предлагает вам подборку наиболее интересных и важных для Киева событий, которые произошли в разные годы, но в один день – 13 октября.

13 октября 1974 года родилась Леся Волошин — сценарист, драматург, педагог. Член Союза писателей Украины.

Закончила Киевский университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, теперь же в нем преподает. 

Главный автор проекта "Нищий Принц". Работа на телевидении: "Лешка большой, Лешка маленький", "Александра. По ту сторону любви", "Пашка", Нико-фильм" и другие

Сценарист фильмов: "День зависимости", "С приветом, Козаностра", Вчера закончилась война", "Любовь и немного перца". Снималась в фильмах: "С приветом, Козаностра", "Любовь и немного перца".


13 октября 1963 года в Киеве родился Николай Владимирович Боклан — актер театра и кино. Заслуженный артист Украины.

Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого и работал в Киевском Молодом театре, после - в Киевском государственном академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.


13 октября 1937 года в Киеве родился Дмитрий Васильевич Малаков — известный киевовед, бывший заместитель директора по научной работе Музея истории Киева, ныне старший научный сотрудник музея.

Окончил Киевский инженерно-строительный институт и работал по специальности. Одновременно занимался краеведением и публикациями. В конце 80-х совместно с Анатолием Кончаковским начали создавать музей Михаила Булгакова.

Автор путеводителей, альбомов, монографий по краеведению и искусствоведению.


13 октября 1919 года — большевики на один день захватили Киев.


13 октября 1948 года— было завершено строительство газопровода Дашава – Киев.


13 октября 1989 года — в Киево-Печерской Лавре была открыта духовная семинария Российской православной церкви.


13 (1 по старому стилю) октября 1871 года в жизни Киева произошло знаменательное событие: на улице Фундуклеевской в новом здании (№ 11) было открыто среднее учебное заведение для мальчиков 14-16 лет — Коллегия Павла Галагана.

В 1917 году коллегия еще продолжала работать, хоть ее доходы резко сократились. В сентябре занятия возобновились, впервые в Киеве было введено преподавание украинского языка, литературы и истории. Однако вскоре воспитанники потеряли право жить при коллегии. Здание заняло военное министерство Центральной Рады, занятия проводились в доме директора по Пушкинской, 18. В 1919 г. в здании располагался штаб Юрия Коцюбинского, затем военные организации Скоропадского, Антанты, Директории. Коллегия была ликвидирована.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии"