Сегодня станции киевского метро  Сырец  исполняется семь лет

Сегодня станции киевского метро "Сырец" исполняется семь лет

Станция "Сырец" считается одной из самой красивой в киевской "подземке". Фото с сайта gloss.ua.

Портал "В городе" предлагает вам подборку наиболее интересных и важных для Киева событий, которые произошли в разные годы, но в один день – 14 октября.

14 октября 1943 года родилась Раиса Афанастьевна Кириченко (девичья фамилия Корж) — известная украинская певица, народная артистка Украины.

Раиса Кириченко работала в колхозе, потом на Кременчугском автозаводе контролером, где заочно окончила десятилетку. Однажды в село на Полтавщине приехал с концертом хор Кременчугского автозавода, и его руководитель — Павел Оченаш, услышав пение телятницы Раисы Корж, пригласил ее в свой коллектив. С 1962 года Раиса уже пела в ансамбле "Веселка" Полтавской филармонии, после – в Черкасском народном хоре. В 1979 году ей было присвоено звание Народной артистки Украины. В свет выходят два компакт-диска Раисы Кириченко — "Судьбы моей село" и "Цветет черемуха". Ее пением восхищались слушатели Канады, Австралии, Германии, Польши, Филиппин, Алжира, Туниса и других стран мира, а также в штаб-квартире ООН.

9 февраля 2005 года умерла из-за болезни сердца в возрасте 61 года. Похоронена в селе Корещина Глобинского района Полтавской области.


14 октября 1940 года родился Лесь Александрович Сердюк — актер театра и кино, народный артист Украины.

В 1961 году окончил Харьковский театральный институт и работал актером Харьковского академического украинского драматического театра имени.Шевченко, после - Рижского ТЮЗа и Киевского академического театра русской драмы имени.Леси Украинки. В 1970 году стал актером Киевской киностудии имени Довженко, где актер снялся в около 90 фильмов. В 2008 году, после 37 лет перерыва, вернулся на сцену в составе труппы Национального театра Ивана Франко.

Умер 26 мая 2010 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


14 октября 1927 года в Харькове родился Гелий Иванович Снегирёв (псевдоним Евгений Снегирев) — украинский кинорежиссер, писатель, киносценарист, диссидент.

Рос в среде литераторов и артистов. После окончания Харьковского театрального института работал в одном из харьковских театров, затем — сельским учителем. В середине 50-х переехал в Киев, где недолго преподавал в ВУЗе, затем ушел в литературу и журналистику. Заведовал отделом публицистики и художественной литературы в газете "Литературная Украина". Был принят в Союз Писателей Украины. В 1957 выпустил сборник новелл на украинском языке "Літо вернеться". В это же время подружился с Виктором Некрасовым. Впоследствии выпустил ещё несколько сборников.

В 1974 году Гелий Снегирев был исключён из КПСС и творческих союзов, что стало причиной нервного срыва и заболевания, приведшего к тромбозу сетчатки глаз. Получил вторую группу инвалидности.

30 октября 1977 года объявил голодовку и был переведен на принудительное питание. Результатом голодовки стал паралич. После публикации в "Литературной газете" письма-отречения под заголовком "Стыжусь и осуждаю…" помилован.

Летом 1978 года переведён из тюремной больницы в городскую Октябрьскую больницу.

28 декабря 1978 года умер. Похоронен на Байковом кладбища в Киеве.


14 октября 1925 года в Киеве родился Наум Моисеевич Коржавин (настоящая фамилия — Мандель) — поэт, прозаик, переводчик и драматург.

Был изгнан из школы, а из-за диагноза "близорукость" не попал в ряды защитников отечества. В 1947 году был арестован за участие в обществе "борьба с космополитизмом". Без малого восемь месяцев Наум Коржавин просидел в изоляторе Министерства госбезопасности СССР. В конце концов, его осудили и спустя год сослали в Сибирь. Получив помилование в 1954 году, вернулся в Москву. Спустя еще два года добился восстановления в литературном институте, который успешно окончил в 1959 году. Во время правления Хрущева, в "оттепель", впервые опубликовал свои стихи, занимался переводом текстов. Благодаря выпуску в 1961 году поэтического сборника "Тарусские страницы", Наум получил популярность. В 1967 году на сцене театра имени Станиславского была поставлена пьеса Коржавина "Однажды в двадцатом". Спустя шесть лет Наум Коржавин добился выезда из СССР и переехал жить в Бостон (США). Но по просьбе Окуджавы вернулся в Россию в 80-х годах.


14 октября 1906 года родился Петр Сергеевич Белинник — украинский певец (лирический тенор), народный артист СССР (1954).

Учился в Харьковской консерватории и после работал солистом Большого театра СССР (Москва), Харьковского и Киевского театра оперы и балета.

Партии: Ленский ("Евгений Онегин" Чайковского), Юродивый ("Борис Годунов" Мусоргского), Торопка ("Аскольдова могила" Верстовского), и многие другие. Известен также как исполнитель украинских народных песен.

Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Умер 14 октября 1998 года в Киеве.


14 октября 1921 года — в Киеве начал работу первый Всеукраинский собор украинской автокефальной церкви.


14 октября 1974 года — в Киеве открыт республиканский Дом кино.


14 октября 2004 года — открыта станция Киевского метрополитена "Сырец".


14 октября 1819 года родился Никола Артемиевич Терещенко — украинский предприниматель и благотворитель.

Старший сын основателя династии Артемия Яковлевича Терещенко, дед министра Временного правительства Терещенко.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".