Красивые и  мертвые  – изучаем Топ-5 киевских заброшенных домов

Красивые и "мертвые" – изучаем Топ-5 киевских заброшенных домов

Замок Барона выставлен на продажу. Фото Ольги Кромченко.

 

Вся пятерка заброшенных на сегодняшний день домов находится в Киеве и требует срочной реконструкции.

Шоколадный дом

Адрес: улица Шелковичная, 17/2 (метро "Крещатик")

Когда построен: 1899 год

Архитектор: Владимир Николаев

История. Двухэтажный особняк прозван киевлянами Шоколадным домом из-за своего ярко-коричневого цвета.

Снаружи дом украшен цветами, птицами, бабочками, павлинами и всевозможными гирляндами, но главным украшением здания являются его комнаты, каждая из которых выполнена в различных стилях: ренессанс, модерн, готика, барокко.

Шоколадный домик пытаются привести в приличный вид Фото: http://gloss.ua

 

Проблема. В 2009 году решением Киевсовета Шоколадный дом был передан ГУ культуры для организации в нем Киевского музея русского искусства.

Также тогда было подписано распоряжение мэра об окончании ремонтно-реставрационных работ в здании. Однако новоиспеченный музей не спешил открывать двери для посетителей и более года простоял в полузакрытом состоянии: экскурсии вроде как и были, но договариваться о таких нужно было за отдельную плату. В 2011 году финансирование памятника было предусмотрено из городского бюджета, но средств, выделяемых государством, не достаточно для полного завершения реставрации, вся надежда на меценатов.

Сейчас совершенно не ясно, в каком именно статусе находится памятник. Иногда там снимают кино, проводят платные экскурсии для заграничных туристов. В доме постоянно дежурят охранники, которые благосклонно относятся к любопытствующим, а иногда даже позволяют войти внутрь. Стоимость такой экскурсии зависит от вашего умения торговаться.


 

Дом барона Штейнгеля

Адрес: Ярославов Вал, 1 (метро "Золотые Ворота")

Когда построен: 1898 год

Архитектор: Николай Добачевский

Замок Барона и вовсе выставлен на продажу Фото: Ольга Кромченко

 

История. Дом барона Штейнгеля отчаянно напоминает средневековый замок. Крыша его выполнена в форме острой башни, а двери охраняют мифические скульптуры – все как в настоящих замках.

В советские времена здание национализировали, и в Замке разместили коммуналки. Эпопея с выселением жильцов началась около десяти лет назад, и к началу 2000-х здание было полностью освобождено.

Проблема. В данный момент Дом барона Штейнгеля принадлежит частному инвестору и выставлен на продажу.

Несмотря на недавние слухи о продаже дома, КГГА уверяет, что это действительно только слухи, даже частный владелец не имеет на это права - тут запрещена любая перестройка, достройка, надстройка, возможна только научная реставрация. Однако доверяешь таким заявлениям властей с опаской.


 

Дом Сикорского

Адрес: Ярославов Вал, 15 б (метро "Крещатик")

Когда построен: 1904 год

Архитектор: Иван Алексеевич Сикорский (отец Игоря Сикорского)

Забитые окна и двери и предупреждение "Не входить", - так сейчас выглядит дом, в котором жил Сикорский Фото: Ольга Кромченко

 

История. Невозможно не упомянуть о доме, в котором родился знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский. Дом этого знакового для авиации человека был построен лишь в 1904 году, но сейчас находится в полном упадке.

Здесь выбиты стекла, нет электричества, а само здание представляет собой желтую трехэтажную развалину, которую уже давно облюбовали бомжи.

Проблема. Здание несколько раз намеревались реконструировать при содействии Фонда сына Сикорского, планировали организовать музей истории воздухоплавания и авиации.

Одно время даже активизировались реставрационные работы, и установили строительные леса. Простояв около года, конструкции так и не дождались рабочих, и их разобрали.

Местные жители подозревают, что дом специально доводят до разрушения, чтобы снести и построить на этом месте очередной бизнес-центр. Как показывает история, это довольно-таки популярный способ избавляться от значимых памятников архитектуры.


 

Заброшенный дом на Лютеранской, 32

Адрес: улица Лютеранская, 32

Когда построен: 1909-1910 года

Архитектор: Федор Олтаржевский

Реконструкция вроде как началась, а закончится ли? Фото: http://gloss.ua

 

История. Этот шестиэтажный дом в стиле ампир, состоящий из трех секций, был построен в начале XX века. Стоит отметить, что в 2006-м, 2007-м и 2008 годах в средней части дома случались сильные пожары.

После очередного возгорания принудительно отселили жильцов, а вину за пожары переложили на бомжей.

Однако свидетели говорили, что бомжи там появляются крайне редко, поскольку рядом находится Администрация президента, и настоящая причина кроется в другом: место очень привлекательно для застройщиков, но реставрировать здание им невыгодно, пожар – самый удобный повод снести старье.

Проблема. Сегодня дом обтянут строительной сеткой, окна забиты фанерой. На стене табличка: "Опасно! В связи с неудовлетворительным техническим состоянием дома вход на территорию запрещен!".

Но местные жители говорят, никакие строительные работы в нем даже не начинались.


 

Дом со змеями

Адрес: улица Большая Житомирская, 32

Когда построен: 1911-1912 года

Архитектор: Игнатий Ледоховский

Так сейчас выглядит Дом со змеями Фото: http://gloss.ua

 

История. В центре Киева на одной из самых живописных улиц умирает настоящее архитектурное достояние столицы.

Трехэтажный особняк в стиле модерн по праву является одним из самых красивых строений Киева. Будучи построенным в 1912 году, особняк ? классический представитель стиля модерн.

Фасад дома украшен затейливым декором, из которого больше всего выделяются листья каштанов в простенках окон третьего этажа и скульптуры, наполовину разрушенные.

Ветки каштанов изображены и в сплетении двух змей под эркером, из-за чего здание иногда называют Домом со змеями.

Проблема. Дом был отселен более 10 лет назад и сейчас находится на балансе ГУ МВД Украины. Денег, соответственно, на поддержание в нормальном состоянии нет, а вследствие бесхозяйственного отношения уже давно начался процесс разрушения из-за природных факторов.

Непринятие мер в ближайшее время приведет к полной утрате памятки.

Как ни прискорбно, но это всего лишь малая часть архитектурного наследия столицы, находящегося в таком запустении. Список кандидатов в Красную книгу Украины безразмерно велик, и некоторые из них уже вряд ли удастся вернуть к жизни.


 

Напомним, что два из пяти перечисленных домов - здание, в котором жил Сикорский, и Замок барона находятся на улице Ярославов вал. Интернет-экскурсию по этой улице вы можете посетить на нашем портале. 

Владислав Шмелевский, gloss.ua.

"Умирающие" дома Киева находятся здесь