Киевскую улицу маршала Малиновского переименуют в честь скульптора Архипенко

Киевскую улицу маршала Малиновского переименуют в честь скульптора Архипенко

Улица маршала Малиновского исчезнет с карты Киева. Фото с сайта maps.yandex.ru.

Жителям улицы маршала Малиновского, что в Оболонском районе Киева, пора отвыкать от ее привычного названия. Вероятно, что уже к Евро-2012 она станет улицей Александра Архипенко:

"Александр Архипенко - одна из ключевых фигур в украинской культуре ХХ века и большой позор, что до сих пор в его честь не назвали в Киеве улицу. Конечно, более правильно было бы назвать в его честь улицу Толстого, на которой он вырос, но для того, чтобы избежать напряжения в обществе и не оскорблять политиков-русофилов, в его честь будет названа улица, которая не существовала при его жизни - улицу советского военачальника маршала Малиновского, который никогда не воевал и не служил в Киеве", - рассказал о переименовании Александр Бригинец.

СПРАВКА:

Александр Архипенко - украинский скульптор и художник, один из основоположников кубизма в скульптуре. Почетный член Объединения Художников Украинской Америки.

Родился в Киеве 11 июня 1887 года. В 1902-1905 годах учился в Киевском художественном училище. В 1920-1930-х годах участвовал в художественных выставках в Украине, работал над памятниками Шевченко, Франко, князю Владимиру Святославичу для парка в Чикаго. При жизни Архипенко прошло 130 его персональных выставок.

Напомним, что еще зимой в Киеве планировали переименовать около 40 улиц. 

Ольга Кромченко, по материалам "Киевпресс"

Была маршала Малиновского - стала Александра Архипенко