В этот день был основан театр имени Леси Украинки и родился поэт, написавший гимн Киева

В этот день был основан театр имени Леси Украинки и родился поэт, написавший гимн Киева

Театру русской драмы сегодня - 85 лет! Фото с сайта relax.ua.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее важные для столицы события, которые произошли в разные годы, но в один день – 15 октября.

15 октября 1926 года в Киеве был открыт первый театральный сезон Русской государственной драмы, ныне Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки.

Этому событию предшествовало в 1926 году решение Киевского окружного исполкома об ее организации. В 1941 году театру присвоено имя Леси Украинки. В первые месяцы войны коллектив распался, и актеры работали в эвакуации. В 1942 в Караганде главный режиссер Константин Хохлов восстановил труппу, которая в мае 1944 вернулась в Киев. В 1966 году получил звание академического. С 1994 года театр возглавил народный артист Украины Михаил Резникович.


 

15 октября 1921 года родился Дмитрий Емельянович Луценко — поэт-песенник.

Он издал более 10 сборников стихотворений. Но его главным творение стал текст песни "Києве мій" (музыка Игоря Шамо). Эта прекрасная добрая искренняя песня сегодня стала гимном Киева, а мелодия — позывными, звучащими на главной башне нашего города на Майдане Незалежности.

Умер 16 января 1989 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


15 октября 2005 года — в Киеве прошла грандиозная масштабная драка между националистами и коммунистами.


 

15 октября 1615 года в Киеве была основана Киевская Братская школа, предшественница Киево-Могилянской Коллегии, впоследствии академии.

Центром национального возрождения в то время был поселок Новый Свет. Здесь при типографии Киево-Печерского монастыря под покровительством архимандрита Елисея Плетенецкого был создан кружок Киевского Богоявленского братства, переросший в школу. Деятельность ученого кружка заметно влияло на патриотические чувства граждан, на их желание служить общим интересам. К ним относилась и знатная киевлянка из шляхетского рода Волыни Галшка Гулевичивна. 15 октября 1615 года она вписала в Киевские магистраторские книги дарственную, по которой передала свои земли и здания на Подоле Киевскому Братству под школу для "детей и бедных, и богатых". В этот день школа переехала в отдельное помещение на Подоле.

В 1632 году к школе братства была присоединена школа Киево-Печерской лавры. Новое учебное заведение получило название Киево-Братской коллегии. В Киевской братской школе учились в основном дети мещан и казаков.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".