День казачества без драк – националисты и социалисты в Киеве так и не смогли подраться

День казачества без драк – националисты и социалисты в Киеве так и не смогли подраться

Ожидаемых драк вчера таки не было. Фото Максима Люкова.

Празднование Дня казачества в Киеве началось в парке Славы. По одну сторону баррикад стояли националисты, по другую - сторонники прогрессивной социалистки Натальи Витренко. Всего собралось не больше 500 человек. Несмотря на разницу в лозунгах, митинги проходило чинно и благородно, идеологические враги не пересекались и друг друга не задевали:

"Ну какие беспорядки? Я с детьми пришел на митинг. Мы лишь заявляем власти, что хотим признания Романа Шухевича и Степана Бандеры Героями Украины", - рассказал Андрей Панченко, стоявший на стороне националистов.

Отмитинговав в центре, колонна националистов неспешно двинулась к Администрации президента. Тут уже уберечься от столкновений не удалось. Проходивший мимо участников митинга неизвестный парень решил вступить в дискуссию, услышав фамилию Бандеры. Он начал выкрикивать, что лучше бы за молодежь боролись, а не ковырялись в истории. Его услышали. Тут же к мужчине подтянулись представили УНА-УНСО и "Свободы" и за грудки вытащили из толпы. Неизвестно, чем бы этот конфликт закончился, если бы не вмешалась милиция. Правоохранители растащили мужчин и предупредили об ответственности за хулиганство. Поклонники Бандеры передали письмо Януковичу с просьбой установить в Киеве памятник Степану Бандере и другим национальным деятелям.

Апогеем празднования ­69-й годовщины образования УПА стал митинг партии "Свобода" возле памятника Тарасу Шевченко. От пешего хода по Крещатику "свободовцы" отказались, чтобы не столкнуться с активистами Компартии, которые накануне обещали костьми лечь, но к Майдану Незалежности своих противников не пропустить. Сами же коммунисты в назначенный час собрались в центре столицы. Пришло немного - около двухсот человек, да и большинство руководителей КПУ вообще мероприятие проигнорировали. Может, потому митинговали коммунисты недолго возле памятника Ленина - около двух часов. А потом люди замерзли, стал накрапывать дождь, и все тихо разошлись по домам.

Олег Портнов, Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине".

Потасовка чуть не произошла здесь