Киевляне о необходимости городу ларьков:  Конечно, МАФы нужны! Где же без них курево покупать?

Киевляне о необходимости городу ларьков: "Конечно, МАФы нужны! Где же без них курево покупать?"

"В городе" узнал мнение киевлян о том, нужны ли городу киоски. Фото Артема Пастуха

 

На данный момент в Киеве спорят о том, что же должно продаваться в МАФах: сейчас в них еще отпускают слабоалкогольные напитки, однако планируется окончательно запретить продажу алкоголя, а также сигарет и продуктов.

По крайней мере, с такой инициативой планирует выступить на сессии Киевсовета "Народная партия". Свое предложение депутаты мотивируют тем, что в ларьках невозможно создать должные условия для хранения продуктов.

Нужны ли МАФы городу, и что в них должно продаваться, мы решили спросить у киевлян.

 

Толик Масленников, временно безработный:

Толик переживает: где же люди будут покупать сигареты, если ларьки уберут с улиц? Фото: Из личного архива Анатолия

- Конечно, ларьки нужны, и продаваться в них должно все то же, что и раньше. Иначе где тогда курево покупать? Продаваться должны сигареты, пиво,  сладости, вода. Кто хочет - пусть покупает, а кто не хочет - не покупает, если качество не нравится или что-то еще. Лично я живу в центре, и круглосуточных магазинов поблизи нет. Я уже не говорю о том количестве безработных, которое появится, если МАФы закроют.

 

Филипп Рудаков, студент:

Молодой человек думает, что в ларьках цены на продукты честнее Фото: Из личного архива Филиппа

- Я против того, чтобы МАФы отменяли. Пусть продают, а то, небось, владельцы магазинов бесятся, что ларьки у них приличный процент прибыли отнимают! Если ларьки  снесут, то все пойдут в супермаркеты, а это опять же прибыль мажорам! И вообще, в магазинах продукты, чаще всего, дороже, но это незаметно из-за хитростей типа "цена 9.99", а в ларьках все по-честному:  если 10 гривен, то 10 гривен! Кроме того, например, там, где я живу, ни одного круглосуточного супермаркета нет. Это же просто невыгодно - содержать персонал, платить за  освещение, дополнительную  охрану и так далее. А вот парочка ларьков возле моего дома есть.

 

Александра Мальцева, торговый представитель:

Саша уверена: в стране геноцид курящих людей Фото: Из личного архива Александры

- Как курящий человек, я думаю, что сигареты должны остаться в МАФах. У нас уже и так геноцид курящих людей.  У человека должно оставаться право на выбор - вредить себе ли нет, и должна быть возможность воплощать в реальность свое решение. С пивом то же самое. Люди же пьют пиво не из-за того, что его легко купить. В этом смысле,  отсутствие доступа к точкам продажи не многое изменит, а просто приведет к еще большему обозлению и покупке водки в магазине.

 

Оля Обзор, студентка:

Девушка думает, что совсем убирать МАФы не стоит, нужно только умерить их количество Фото: Из личного архива Ольги

 

- Я считаю, что нужно просто прилично умерить их количество, а то пройти уже негде из-за них. Вот на Контрактовой площади, например, убрали 70 процентов ларьков, так теперь намного просторнее и красивее стало. Правда, некоторые киоски жаль, полезные вещи продавали, но в целом, хорошо, что их снесли. Но абсолютно все МАФы убирать бессмысленно, ведь до супермаркета не всегда есть время и желание идти. Покупаю очень часто что-нибудь в ларьках, в основном, мелочь какую-то, чтобы перекусить.

 

Юрий Костюк, 23 года:

Юра предлагает оставить только ларьки с прессой и табаком Фото: Из личного архива Юрия

- Считаю, что МАФы не нужны, особенно, в центре и особенно в том виде, в котором они есть сейчас. Должны быть только специализированные ларьки - пресса и табак. Все остальное можно сносить, но только в том случае, если на этих местах появится что-то полезное или нужное. Можно, например, переходить на автоматы для продажи - такие же, как автоматы с кофе и напитками: закинул 10 гривен – и вот тебе пачечка сигарет.

 

Николай Герасименко:

Коля считает, что снос ларьков только усугубит ситуацию Фото: Из личного архива Николая

- Я против сноса ларьков! Вернее, все точно не стоит сносить, можно только половину. Если снесут все ларьки, то какой-то дядя с верхушки обязательно построит на их месте себе или виллу, или  офис. И мы у него будем покупать не по ценам изготовителя или заказчика, а по таким ценам, какие дядя сам назначит. По крайней мере, ларьки хоть что-то приносят в казну города.

 

Роман Петрук, 22 года:

А вот Роман из-за огромного количества ларьков на остановке не может утром подойти к маршрутке Фото: Из личного архива Романа

- По-моему,  убирать ларьки не нужно, а нужно всего лишь правильно их расположить, чтобы они никому не мешали! А то у нас на Виноградаре, утром фиг до маршрутки дойдешь. Народу куча, толкаются, а все из-за того, что ларьки на каждом шагу! Просто нужно в каждом районе выделить специальные места для ларьков, и все! А еще, вместо двух-трех ларьков, который стоят рядом, можно было бы поставить один толковый магазин. И все! Вот это - действительно адекватное решение проблемы! Но хотя, где в Киеве взять адекватную власть.

 

Андрей Юрьевич:

- Если адекватно оценивать ситуацию, то лучше бы по городу было больше магазинов с нормальным обслуживанием, условиями хранения продуктов и ассортиментом! Тогда и купить что-то было бы не проблемой, и засранности этими киосками и мусором вокруг них не было бы!

Уважаемые читатели портала "В городе", а как Вы думаете, нужны ли Киеву МАФы? Принимайте участие в опросе, а свои мнения оставляйте в комментариях.

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.