В Киеве овощи для школьников выращивают возле мусорок

В Киеве овощи для школьников выращивают возле мусорок

Дети пару месяцев ели опасные овощи. Фото с сайта sxc.hu.

 

В свекле, капусте, моркови, луке и огурцах, из которых целую неделю делали блюда для школьников, уровень кадмия зашкаливал почти на 20%, а количество цинка - на 30%. Еще множество других тяжелых элементов из таблицы Менделеева заставили вздрогнуть сотрудников местной санэпидстанции, которые пришли с проверкой:

"Тяжелые металлы плохо выводятся, оседают в печени, почках, костной системе и других внутренних органах. И если сейчас все обошлось, то последствия таких обедов могут проявиться и через год", - рассказывают в Киевском детском гастроцентре.

Накапливаясь в организме, кадмий может вызвать даже пневмонию, а цинк "складируется" в почках. Но, скорее всего, ни кадмий, ни цинк навредить детям за неделю не успели. Но чтобы родителям было спокойней, стоит давать детям побольше клетчатки (растительную можно купить в аптеке) или 50 граммов миндаля в день - он выводит вредные вещества из организма. И, конечно же, пить побольше воды!-- Ворошилов АлександрДосье Все цитаты

 

Медики утверждают: чтобы такое огромное количество вредных элементов попало в овощи, их должны выращивать возле свалки мусора.

А вот поставщики зелени даже следователям толком не смогли (или не захотели) объяснить, где они купили "металлические" плоды. Прокуратура возбудила уголовное дело и обещает разобраться, кто поставил под угрозу здоровье тысяч детей.

СПРАВКА

Чем опасен кадмий и цинк?

Замедленное отравление кадмием вызывает головную боль и головокружение, боль в грудной клетке и кашель, портит зубы, ухудшает зрение. Кадмий поражает почки, нервную систему.

А цинк, попадая в организм, вызывает колит и гастрит. Соединения этого металла способны вызвать раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Из-за постоянного воздействия цинка выпадают зубы.

Кстати, все школы Деснянского и остальных районов Киева вы можете найти в нашем СПРАВОЧНИКЕ.

Лилия Пичхнарашвили, "Комсомольская правда" в Украине".