В этот день в Киеве открыли первый частный банк, а  Динамо  выиграло кубок СССР

В этот день в Киеве открыли первый частный банк, а "Динамо" выиграло кубок СССР

143 года назад в Киеве появился первый частный банк. Фото с сайта www.sxc.hu.

Портал "В городе" предлагает вам подборку наиболее важных для столицы событий, которые произошли в разные годы, но в один день – 20 октября. 

20 октября 1949 года родился Валерий Филиппович Борзов — украинский легкоатлет.

Валерий Борзов - двукратный Олимпийский чемпион по легкой атлетике (Мюнхен, 1972 год).

На данный момент -президент Федерации легкой атлетики Украины, член МОК, вице-президент и член исполкома НОК Украины. Жена — бывшая спортивная гимнастка Людмила Турищева.


20 (8 по старому стилю.) октября 1883 года родился Яков Степанович Степовой (настоящая фамилия Якименко/Акименко) — украинский композитор, педагог и музыкальный критик.

Яков был принят в Петербургскую придворную капеллу, и за время пребывания там он овладел профессией дирижера, научился играть на фортепиано, кларнете. В 1909 году окончил Петербургскую Консерваторию. С началом первой мировой войны Степового мобилизуют в армию, откуда он освободился в 1917, и в том же году он стал преподавателем Киевской консерватории и руководителем Музыкальной Драмы и Государственного вокального ансамбля.

Произведения: романсы на слова Шевченко, Франко, Леси Украинки, Тычины, Рыльского и других; отдельные циклы для фортепиано: соната, прелюдия "Памяти Шевченко", рондо, фантазия, цикл миниатюр; две сюиты для оркестра на темы украинских народных песен, 50 обработок украинских народных песен для хора и так далее.

После очередной концертной поездкой Яков Степовой неожиданно заболел тифом и 4 ноября 1921 года умер в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Имя Степового в 1921 году было присвоено основанному им Государственному вокальному ансамблю. В 1969 году в его честь была названа улица в Киеве.


20 октября 1868 года был создан "Киевский Частный Коммерческий Банк" — первый на Украине частный коммерческий банк.

Совет банка возглавлял Андрей Гудим-Левкович, родственник киевского губернатора. Кроме обычных операций, производимых банками, он выдавал ссуды и авансы под сахар, хлеб и другие товары, для чего банк имел специальные "Товарные отделения".

Уже в 1880 году оборот этого банка по всем операциям составлял 256,1 миллион рублей и был наибольшим в городе. Сохранял он свое первенство и в начале ХХ века.


20 октября 1954 года - "Динамо" стало обладателем Кубка СССР.

В финале киевское "Динамо" обыграло ереванский "Спартак" со счетом 2:1. Мячи у динамовцев забили Терентьев и Коман.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев