Глава  Киевэнерго : Киев отстал по качеству теплоснабжения от европейских столиц на десять лет. Мешают социальные тарифы

Глава "Киевэнерго": Киев отстал по качеству теплоснабжения от европейских столиц на десять лет. Мешают социальные тарифы

Киевляне получат европейское качество услуг теплоснабжения по европейским ценам? Фото Максим Люков

 

"Дело в том, что межотопительный сезон за который нужно провести модернизацию и замену труб – это достаточно небольшой промежуток времени. И невозможно даже при наличии финансовых ресурсов за такой срок все заменить и все модернизировать. Для этого требуется системная кропотливая и трудоемкая работа, финансово затратная", - пояснил глава столичной энергопоставляющей компании.  

"Конечно же, хотелось бы походить на коллег. В том же Копенгагене нет летнего испытании труб и там потеря теплоносителя составляет на некоторых участках 3-5%, а не 13-15 как в Киеве", - добавил Эдуард Соколовский.

По его словам, для того, чтобы дорасти до уровня других европейских столиц Киеву понадобится не менее десяти лет комплексной работы по нескольким направлениям.

"Все возможно исправить. Но здесь необходимы совместные усилия компании, которая занимается теплоснабжением, органов власти, регуляторов. Выстроив систему для привлечения инвестиций, мы имеем шансы выглядеть не хуже, чем другие столицы", - отметил гендиректор "Киевэнерго".

При этом он подчеркнул, что не последнюю роль в отставании играют экономически необоснованные, а иными словами заниженные тарифы на теплоснабжение.

Та же компания "Спец", которая работает в Варшаве, мы с ними давние партнеры, практически одновременно с Киевом получала кредит Мирового банка. Только система тарифообразования в Польше позволяет, кроме затрат на себестоимость, еще и инвестиционную составляющую покрывать и, соответственно, вкладывать средства в модернизацию и замену теплосетей. А в Киеве политики занимались тем, что устанавливали социальные тарифы, которые не покрывали и не покрывают в настоящий момент просто себестоимость продукции-- Соколовский ЭдуардДосье Все цитаты

Он добавил, что по оценке "Киевэнерго" в городе необходимо менять в год порядка 100 километров трубопроводов. Это остановит ситуацию с повреждаемостью. Уменьшит затраты на производство тепловой энергии и обеспечит надежность и стабильность поставок теплоносителя.