Сегодня празднуем день рождения главной киевской ведьмы Лады Лузиной и скандального Дмитрия Гордона

Сегодня празднуем день рождения главной киевской ведьмы Лады Лузиной и скандального Дмитрия Гордона

Сегодня Ладе Лузиной - 39 лет! Из личного архива писательницы.

21 октября 1972 года в Киеве родилась Лада Лузина — украинская русскоязычная писательница, журналистка, драматург, сценарист, театральный критик. Настоящее имя Владислава Кучерова.

Закончила Киевский театральный институт. Работая в газете "Бульвар" (позже "Бульвар Гордона"), стала известна как самая скандальная журналистка Украины.

В 2002 году выпустила свою первую книгу "Моя Лолита". На данный момент одна из самых продаваемых писателей страны. Большинство книг Лады Лузиной иллюстрированы графическими рисунками автора. Глава Клуба Киевских ведьм.

Изданные книги: сборник рассказов и пьес "Моя Лолита", сборник рассказов и повестей "Я — ведьма!", роман "Мой труп", цикл "Киевские ведьмы" и другие произведения.

В 2006 по пьесе "Комплекс принца" был выпущен фильм "Мой принц". В 2007 году вышел фильм "Маша и Море" по одноименной повести.


21 октября 1967 года в Киеве родился Дмитрий Ильич Гордон — украинский журналист, телеведущий, певец, писатель.

В 1983 году поступил в Киевский инженерно-строительный институт. На протяжении обучения отслужил 2 года в армии в части под Ленинградом.

Главный редактор газеты "Бульвар" (с июня 1995), впоследствии — "Бульвар Гордона" (взамен обанкротившейся газеты).

Сегодня тираж "Бульвара" превышает полмиллиона экземпляров, это самая тиражная, массовая и популярная газета Украины. Также Дмитрий является автором 31 книги.

Автор и ведущий программы "В гостях у Дмитрия Гордона", героями которой стали более ста знаменитостей — от Горбачева до Блохина.


21 октября 1966 года родилась Елена Николаевна Сом-Сердюкова — искусствовед, член Национального союза художников Украины.

Закончила факультет теории и истории искусств Киевского художественного института.

Потом преподавала историю искусств в Государственной художественной школе имени Шевченко. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию во Львовской академии искусств. В 2004 году присвоено научное звание доцента кафедры искусствоведения и экспертной деятельности.

С 2001 года преподает в Национальном университете "Киево-Могилянская академия", где читает авторский курс для магистров "Иконография и иконология". Организатор выставок в Украине и за рубежом, автор многочисленных публикаций по вопросам искусства и культуры в центральной прессе Украины.

Автор книги "Жизнь без архива". Переводчик книги норвежского автора Хальвора Чйона "Русь вікінгів".

В настоящее время проживает в Норвегии.


21 октября 1952 года в Киеве родился Сергей Георгиевич Якутович — украинский художник-график, народный художник Украины.

Закончил Республиканскую среднюю художественную школу имени Шевченко, после - факультет художественного оформления в Московском полиграфическом институте и графический факультет Киевского государственного художественного института. С 1973 г. — постоянный участник художественных выставок в Украине и за границей.

Выставлялся в Санкт-Петербурге, Лейпциге, Тулузе, Мюнхене, Нью-Йорке, Париже. Произведения художника хранятся в Национальном художественном музее Украины, Национальном музее книги и книгопечатания, Музее литературы в Одессе, Третьяковской галерее и даже в Белом доме (Вашингтон).


21 октября 1925 года родилась Мария Сергеевна Боровиченко — санитарка 32-го гвардейского артиллерийского полка, Герой Советского Союза.

В Красной Армии с 11 августа 1941 года. Участвовала в обороне Киева, Сталинграда и в Курской битве.

Погибла 14 июля 1943 года у деревни Орловка Ивнянского района Орловской области, спасая раненого офицера.

Звание Героя Советского Союза ей присвоено посмертно Harpаждена орденом Ленина, медалью.

Ее именем названа улицы в Ивне и в Киеве. Возле киевской школой № 122, где училась Героиня, установлен памятник.

В 1965 году на киностудии имени Довженко режиссером Цыбульником был снят фильм "Нет неизвестных солдат", прообразом главной героини фильма стала Мария Боровиченко.


21 октября 1910 года родилась Полина Владимировна Куманченко — украинская актриса театра и кино.

Окончила студию при Николаевском российском драматическом театре. Работала в Николаеве и Харькове. С 1961 года — в Киевском украинском драматическом театре имени Франко.

Роли в театре: Харитина ("Наймичка" Карпенко-Карого), Присенька ("Шельменко-денщик" Квитки-Основьяненко), Галина Романовна ("Память сердца" Корнейчука), Марине ("Марине" Бараташвили) и так далее. Работа в кино — Горпина ("Киянка"), Мария Бондар ("Кровь людская — не водица"), Захаровна ("Старт", 1987) и другие

Умерла 2 февраля 1992 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.


21 октября 1993 года — на Всеукраинском Православном Соборе Романюк Владимир избран Патриархом Киевским и всей Руси-Украины.


21 октября 1892 года родился Юрий Константинович Терапиано — поэт, прозаик, переводчик и литературный критик "первой волны" эмиграции.

Окончил юридический факультет Киевского университета. Литературную деятельность начал в Киеве: участвовал в собраниях киевского Литературно-артистического общества, затем — общества ХЛАМ (Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты), общался с Мандельштамом, Лившицем, Маккавейским. Был знаком с Волошиным.

Участвовал в Первой мировой войне, после эмигрировал во Францию.

Опубликовал шесть сборников стихов. Писал прозу и также критические статьи на русском и французском языке. В его творчестве также отразилось увлечение зороастризмом и восточной мистикой, начало которому положило его путешествие 1913 года в Персию.

Умер 3 июля 1980 года в Ганьи под Парижем.

Ольга Кромченко, "Киевский календарь", "Википедия".