Специалисты: в развитии по теплоснабжению Киев отстал от  городов-коллег  на 10-20 лет

Специалисты: в развитии по теплоснабжению Киев отстал от "городов-коллег" на 10-20 лет

Эдуард Соколовский признался, что Киев значительно отстает в развитии по теплоснабжению от своих городов-коллег. Фото Kp.ua

Киев отстал в развитии по теплоснабжению от своих европейских городов-коллег  приблизительно на 10-20 лет. Об этом сообщил Эдуард Соколовский - генеральный директор "Киевэнерго" – во время прямой линии в "Комсомольской правде в Украине".

- Дело в том, что межотопительный сезон - незначительный промежуток времени, когда надо все заменить и модернизировать. Даже при наличии денег невозможно все успеть. Например, когда-то одновременно с варшавской компанией "Киевэнерго" получило кредит Мирового банка. Только, в отличие от Киева, после получения кредита поляки выполнили полномасштабную модернизацию и установили тарифы, которые позволяли вкладывать еще и деньги в развитие. После окончания программы реконструкции сегодня в Варшаве одни из самых низких тарифов в Польше. А в Киеве политики занимались тем, что устанавливали социальный тариф, который не покрывал даже себестоимость тепла, - пояснил Эдуард Соколовский.

По его словам, хотелось бы "походить на коллег".

- Например, в Копенгагене нет такого понятия, как "летние гидравлические испытания теплосетей". В Варшаве нет понятия "отопительный сезон" - тепло дают круглогодично по заявкам. Мы к этому очень стремимся, но, чтобы изменить ситуацию у нас, нужны совместные усилия теплокомпаний и власти, - подчеркнул он.