Сегодня отмечаем день рождения Дмитрия Дикусара и второй юбилей безъядерной Украины

Сегодня отмечаем день рождения Дмитрия Дикусара и второй юбилей безъядерной Украины

Дмитрию Дикусару сегодня 26 лет. Фото из личного архива танцора

24 октября 1991 года Верховная Рада объявила о безъядерном статусе Украины.

Таким образом, наша страна стала одной из территорий, свободных от испытания, производства, размещения, хранения и транзита ядерного оружия. Кроме того, вот уже 20 лет в пределах Украины и против нее исключено применение ядерного оружия.  


В этот день в 1985 году родился Дмитрий Дикусар — известный украинский танцовщик бальных танцев.

С шести лет занимался спортом — спортивной гимнастикой, затем бальными и спортивными танцами. Участвует в спортивных соревнованиях в паре с Илоной Аземшей (с 1999 года), с Ксенией Горб (с 2002 года). Дмитрий - призёр чемпионата Украины, финалист международных соревнований, финалист кубка Европы по латиноамериканским танцам, призер Кубка мира по латиноамериканским танцам. Участвовал в проектах "Танцы со звездами" (украинский вариант) и "Танцую для тебя" в парах с певицами Ириной Билык, Настей Каменских и актрисой Ольгой Сумской.


24 октября 1979 года в Киеве родился хоккеист –  нападающий Константин Касянчук.

Сейчас играет за киевский "Сокол" в Профессиональной хоккейной лиге.  Константин провел 98 матчей в составе национальной сборной Украины, был участником квалификационного турнира зимних Олимпийских игр 2010 года, а также десяти чемпионатов мира.  В 2006 году Константин Касянчук стал чемпионом России в высшей лиге, в 1999-м и 2005-м – чемпионом Украины, а в 2010 году он добился звания "Лучший хоккеист Украины".


24 октября 1939 года в Киеве родилась Леся (Людмила) Дычко — украинский композитор, заслуженный деятель искусств Украины, народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, лауреат премии искусства "Киев".

Леся Дычко окончила Киевскую школу-десятилетку имени Лысенко по классу теории музыки, после этого - Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия Украины) по классу композиции. Людмила Васильевна преподает в студии при Государственной заслуженной капелле бандуристов Украины и в Национальной музыкальной академии Украины — композицию и теоретические дисциплины.


24 октября 1867 года в Умани в семье священника родился Николай Биляшивский — украинский археолог, этнограф, искусствовед, общественный деятель.

Один из основателей и действительный член Украинской Академии Наук. Раннее детство Николая Биляшивского прошло в селе Острийки Белоцерковского уезда, а потом его семья переехала в Киев. Николай Федотович посвятил свою жизнь исследованию археологических памятников на территории Украины от каменного века до раннего средневековья. Был участником многих археологических съездов, членом редакции журнала "Киевская старина". В разные годы Николай Биляшивский был членом российской Первой Государственной Думы, уполномоченным Российской академии наук для охраны памятников культуры в Галиции и Буковине, а также  редактором журнала "Археологическая летопись Южной России".  

Тамара Балаева, по материалам "Киевский календарь", "Википедия"