Специалисты придумали, как спасти бобра: для него построят мост

Специалисты придумали, как спасти бобра: для него построят мост

Бобер не просит, а его все спасают. Фото с сайта sxc.hu

Несмотря на том, что сам бобер чувствует себя в техотстойнике, как дома, и уже даже обустроил себе там жилище на зиму, люди разрабатывают все новые и новые планы его спасения.

Новый выход для бобра из канала подсказали зоологи, но возьмется ли кто-то за его реализацию?

"Люди своими силами бобра не поймают, особенно в воде. Он очень быстрый, сильный, и может укусить. К тому же при спасении его можно травмировать. Так что лучше его не трогать. Но и отстойник – не лучшее место для зимовки животного, конечно, ему намного комфортнее будет в озере, — говорит сотрудник отдела фауны и систематики хребетных Института зоологии им. Шмальгаузена Евгения Улюра. – Поэтому лучший вариант – обустроить все так, чтобы бобер сам мог найти дорогу к озеру. Он может пробраться из техсооружения в озеро таким же путем, каким и попал сюда – по подземным коммуникациям. Но если он долгое время не может найти эту "лазейку" (вдруг там что-то забилось), ему можно организовать другую – по верху. Учитывая, что в техсооружении высокие бетонные стены, сам он не выберется. Поэтому можно построить мостик из бревен или веток, чтобы он мог вылезти на поверхность. А дорогу к озеру он найдет самостоятельно. Волноваться, что животное замерзнет, не стоит".

Напомним, зверек приплыл с соседнего острова в мелкий очистной канал на ул. Ревуцкого, 40. Киевляне и ученые забили тревогу: ударят морозы, отстойник замерзнет и бобер погибнет. Вначале сердобольные добровольцы, заметившие, что животное попало в беду, пытались выручить его самостоятельно. Но им это не удалось. После этого за дело взялись профессионалы – на помощь бобру пришла Киевская служба спасения. Однако и их хитроумный план не увенчался успехом – бобер убегал и никак не давал себя спасти. 

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"

Бобер застрял здесь