Дачники Русановки подали в суд на  Киевавтодор  за уничтожение домов

Дачники Русановки подали в суд на "Киевавтодор" за уничтожение домов

Работников "Киевавтодора" обвиняют в мародерстве. Фото Максима Люкова

За 10 дней здесь снесли 15 дач. Всего собираются разрушить 256 домов. Садовое товарищество "Русановские сады" подало в суд на "Киевавтодор", заказчика работ. Главная претензия - не всех людей предупредили о точной дате начала сноса домов, из-за чего вместе с дачами было разрушено имущество их бывших хозяев: холодильники, стиральные машины, мебель...

- Все делалось без нашего согласия. Да, мы получили документ, позволяющий снос дач. Однако составлен он оригинально: указано количество дач (43 штуки), но точных адресов нет, - возмущается председатель правления "Русановских садов" Андрей Махов. - Получается, можно сносить какие угодно домики?! Вот в это воскресенье снесли девять дач. Я попросил у работников документы. Мне ответили, что они в "Автодоре". А там нам заявили, что документов не дадут…

Негодуют люди и по поводу того, что сотрудники "Киевавтодора" якобы занимаются мелким мародерством.

На "Ютубе" появилось видео, как некие люди подозрительной наружности извлекают из-под обломков домов велосипеды, куски мебели, холодильники, а потом грузят их в машину и увозят…

       
   
Видео:youtube.com
 
       

ЗВОНОК В "КИЕВАВТОДОР"

- Я не знаю, чего от нас хотят, - говорит замдиректора Дирекции строительства путетранспортных сооружений Киева (это подразделение "Киевавтодора") Николай Васильцов.  - Мы отселяем людей в соответствии с законом. Выдаем квартиры, платим денежный эквивалент, предоставляем участки на Быковне, там строят дачные домики. На сегодня на отселение согласились около 180 человек из 256...

Мы уже начали строительство и сносили только тех, с кем подписаны договоры. Они дали нам акт о передаче своего имущества под снос. Эти акты у меня есть…

А что касается мародерства - мы же государственное предприятие! Сотрудники четко предупреждены, что ни досточки не должно оттуда уйти! А мародеры - они действительно могут быть, что ж поделаешь… Но это не наши люди.

Напомним, дачи на Русановских садах, которые принесли в жертву Подольско-Выгуровскому мосту, начали сносить в прошлый вторник, 18 октября. Несмотря на то, что власти заявили, что владельцы участков отдали их добровольно (одним взамен предложили дачи в другом районе, другим денежные компенсации, третьи до сих пор судятся с мэрией, утверждая, что их оставили "с носом"), появление бульдозеров все же шокировало некоторых дачников. По их словам, о том, что снос их домов намечен именно на этот день, им никто не сообщил. Как результат – под обломками осталась мебель, холодильники и телевизоры.

Екатерина СКРИПНИКОВА, "КП в Украине".