Экскурсия по джаз-местам столицы: где расположен знаменитый джазовый яр, а где музыканты Walk Away бегали голыми в противогазах

Экскурсия по джаз-местам столицы: где расположен знаменитый джазовый яр, а где музыканты Walk Away бегали голыми в противогазах

Завтра в столице стартует очередной джаз фестиваль. А много ли вы знаете об истории джаза в Киеве? Фото с сайта sxc.hu

 

Киев никогда не был джазовой столицей. Но все же некоторые знаковые места в истории зарождения и развития джаз-культуры в городе имеются. И о них стоит рассказать, уверены организаторы фестиваля Jazz in Kiev. Причем не только об официальных, но и о подпольных.

Когда-то за один автограф Дюка Элингтона выгоняли из института и лишали пагонов. Сегодня любители и исполнители джаза говорят о своем увлечении открыто, но до сих пор так и не дождались появления хотя бы одного джазового клуба в Украине.

Международный джаз фест Jazz in Kiev стартует уже завтра. А накануне его открытия арт-директор фестиваля и музыкант Алексей Коган решил перевоплотиться в экскурсовода и рассказать всю правду о джазовом движении в городе.

Организаторы фестиваля Jazz in Kiev решили "выпендриться" и устроить в качестве его презентации автобусную экскурсию по Киеву под ритмы джаза Фото: Зинаида Рошу

 

Первый пункт нашей экскурсионной программы и первое памятное место для старых любителей джаза – улица Чешская, на которой был расположен знаменитый магазин "Мелодия". Сегодня это обычная пятиэтажка, а когда-то –  место встречи "спекулянтов", которые обменивали, покупали и продавали джазовые диски.

В 64-м году диск Дюка Элингтона или Черльза Парктона был как iPhone или Galaxy. Тогда даже портфели и сумки покупали по одному критерию – влазит ли в него виниловый диск – 30 на 30-- Коган АлексейДосье Все цитаты

 

По субботам и воскресеньям возле магазина "Мелодия" торговали пластинками, ожидая, как манны небесной, сентября, когда вернутся иностранные студенты и привезут с собой диски – американские, ирландские.

"Нам было лучше, чем рок и поп музыкантам, потому что джазовые диски стоили дешевле", - добавляет наш экскурсовод.

В этом доме на первом этаже был склад магазина "Мелодия". Тут можно было договориться с доброй женщиной Натальей Петровной и она выносила диски, которые были на вес золота. Их потом переписывали и распространяли Фото: Зинаида Рошу

 

Людей, которые шли к магазину "Мелодия", можно было узнать сразу: длинные волосы, квадратные сумки или портфели. А кто-то обязательно стоял рядом "на шухере": под его свист все разбегались при появлении милиции.

Магазин "Ямаха" сегодня знают все, инструменты здесь покупают для себя лучшие музыканты. А когда-то здесь был первый джаз-клуб, который был реанимирован в 1985 году и где происходили все главные джазовые события. Именно здесь в свое время выступали Витас Лабутис и трио Давида Азаряна Фото: Зинаида Рошу,

 

Конечно, же главные джазовые места столицы 60-70 годов – рестораны, именно там музыканты могли исполнять свою любимую музыку. Причем джаз играли в первом отделении, пока посетителей еще не было, а когда люди собирались – начинали играть "Мясоедовкую" и прочее.

Кстати, в свое время считалось, что лучшим местом, куда может попасть ресторанный музыкант – оркестр Киевского цирка. Там, к примеру, играл известный украинский музыкант Евгений Дергунов. Цирковой окрест давал стабильную работу и деньги. Благодаря ему музыканты, которые всегда плохо одевались и жили в безденежье, начинали преображаться.

"Остатки" Дома музыки. Когда-то он занимал весь этаж и здесь можно было купить неплохие инструменты Фото: Зинаида Рошу

Вы думаете, что костел все время был залом органной музыки? Конечно же нет. И даже, если вы знаете, что когда-то здесь был склад – это только официальная версия Фото: Зинаида Рошу

На самом же деле в костеле стояли глушители, которые не пропускали "Голос Америки", "BBC", "Радио "Свобода". Так что благодаря этому зданию когда-то нельзя было слушать джазовую музыку Фото: Зинаида Рошу

 

Одно из самых знаковых мест для киевских джазовых музыкантов, работающих в ресторанах – центральный вход в метро на Крещатике. Когда-то подземка работала до половины второго ночи, а в полночь музыканты с гитарами в кофрах, саксофонисты, тромбонисты, пианисты выходили из ресторанов и собирались у входа в метро "Крещатик". Общались и часто заходили на четвертый этаж здания – там располагался зал "Варьете" ресторана "Крещатик", где играл лучший киевский биг-бенд, исполнявший в первом отделении джаз.

А в старом Ботсаду возле метро "Университет" был знаменитый джазовый яр – место, куда перебрались почитатели джазовой музыки, после того, как их разогнали возле магазина "Мелодия". Вход в Ботсад был платный, и люди перелазили через забор и выламывали металлические пруты, чтобы проникнуть на территорию. 

Именно в яру Ботсада – где всегда было тихо и всегда прохладно собирались, тайно, как воры, люди для обмена джазовыми пластинками Фото: http://www.portroyals.com

Оказывается, Дворец "Украина" джазовые музыканты ненавидят – за то, что "там ничего не происходит". Практически ни одного джаз-концерта Фото: http://www.kievtown.net

 

Хотя одно яркое джаз-событие во Дворце "Украина" наш экскурсовод таки припомнил: выступление польской джазовой группы Walk Away. Ее музыканты разделись за кулисами до гола, надели противогазы и бегали в таком виде по Дворцу, весьма довольные, что в противогазах их никто не узнает.

А именно в этом доме на улице Леонтовича раполагался джазовый клуб "Мрія". Кстати, название его символично: настоящий джаз-клуб так и остается мечтой для киевлян, да и для всех украинцев Фото: Зинаида Рошу

 

Вот такая короткая история развития джазового движения в Киеве. А если вы хотите своими глазами увидеть ту часть истории, которая пишется сегодня – приходите на IVМеждународный джазовый фестиваль Jazz in Kiev-2011.

Кстати, как отмечают организаторы фестиваля в этом году, их целью было не развлечь слушателей, не привезти целое созвездие знаменитостей, а показать, насколько разной бывает джазовая музыка.

АФИША:

IV Международный джазовый фестиваль Jazz in Kiev

ГДЕ: МЦКИ (Октябрьский дворец).

КОГДА: 28, 29 и 30 октября, начало в 19:00.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

Первый день

MARCIN WASILEWSKI TRIO

Marcin Wasilewski Trio – известное фортепианное трио из Польши. Пианист и композитор Марцин Василевский, контрабасист Славомир Куркевич и барабанщик Михал Миськевич играют вместе уже почти 20 лет. В начале своего творческого пути музыканты выступали как Simple Acoustic Trio и издали в Польше 5 альбомов. Начиная с 2004-го года свои альбомы трио Марцина Василевского выпускает на известнейшем европейском джазовом лейбле ЕCM.

KRAKAUER plays ZORN  feat. David Krakauer and the Madness Orchestra!

Давид Кракауэр  (David Krakauer) – кларнетист с мировым именем, игравший с такими знаменитыми квартетами, как The Kronos Quartet и  Tokyo String Quartet.

Второй день

ANTONIO SANCHEZ & MIGRATION

 

Marcin Wasilewski Trio – известное фортепианное трио из Польши. Пианист и композитор Марцин Василевский, контрабасист Славомир Куркевич и барабанщик Михал Миськевич играют вместе уже почти 20 лет. В начале своего творческого пути музыканты выступали как Simple Acoustic Trio и издали в Польше 5 альбомов. Начиная с 2004-го года свои альбомы трио Марцина Василевского выпускает на известнейшем европейском джазовом лейбле ЕCM.

 

TANIA MARIA VIVA BRAZIL QUARTET
 
Бразильская пианистка, певица и композитор Таня Мария появилась на большой джазовой сцене более сорока лет назад и сразу обратила на себя внимание умением смешивать бразильские ритмы, фанк, ритм-н-блюз и афро-кубинские мотивы. В ее арсенале – более 20 альбомов, один из которых номинировался на премию "Грэмми" в категории "лучший женский джазовый вокал".
 
 
THE SWALLOW QUINTET
 
Контрабасист, электробасист, композитор Стив Своллоу родился 4 октября 1940 в городе Фейр Лоун в Нью Джерси. В 14 лет он впервые взял в руки контрабас. Уже в старшей школе Стив начал пробовать себя в джазовой импровизации. Своллоу неоднократно занимал первые места в ежегодном чарте лучших басистов журнала Down Beat как в колонке читателей, так и в колонке критиков.
 
FOURPLAY
 
Fourplay - современный джазовый квартет из Соединенных Штатов. Изначально в состав группы входили Боб Джеймс (клавишные), Ли Ритенур (гитара), Натан Ист (бас), и Харви Мейсон (ударные). Первая их запись 1991 года - Fourplay - была продана тиражом более миллиона экземпляров и в течение 33-х недель держалась на вершине джазового чарта Billboard. Последующие диски также пользовались неизменной популярностью у слушателей. Последний на сегодняшний день альбом Let's Touch the Sky вышел в конце прошлого года (диск был записан при участии нового гитариста Чака Лоуба).
 

Jazz in Kiev-2011 будет проходить здесь