Девять киевлян из десяти боятся пить воду из-под крана. Эксперты говорят: не зря

Девять киевлян из десяти боятся пить воду из-под крана. Эксперты говорят: не зря

А вы задумываетесь о том, какая воды попадает в ваш стакан? Фото sxc.hu

 

Выяснилось, что почти половина жителей столицы – а именно 43% - пьют воду, текущую из крана только после предварительной обработки. Среди них 24% фильтруют воду, а 19% - кипятят.

Могут осмелиться пить сырую воду прямо из-под крана всего 11% киевлян.

Между тем, почти половина жителей столицы вовсе не употребляет воду, поставляемую "Киевводоканалом".

Почти 12,5% опрошенных берут воду из бювета. А более трети участников голосования – а точнее 33,6% - ежедневно используют бутылированную воду.

Прокомментировать результаты опроса мы попросили заведующую лабораторией санитарной микробиологии госучреджения "Институт гигиены и медицинской экологии. им. А.Н.Марзеева АМН Украины", доктора медицинских наук Елену Сурмашеву.

В принципе та вода, которая выходит из "Киевводоканала" – пригодна к употреблению в необработанном виде. Потому что есть нормативные документы, обеспечивающие ее эпидбезопасность. Но все же бояться водопроводной воды основания есть. Водоносная сеть в Киеве находится в не благополучном состоянии. Вполне возможно, что есть нарушения ее целостности, то есть в ходе доставки к потребителю она может загрязняться. Именно поэтому вода может не отвечать тем требованиям, которые заложены в документах-- Елена Васильевна СурмашеваДосье Все цитаты

 

При этом разница в качестве воды может быть ощутима даже в зависимости о того, в каком районе вы живете. Ведь часть воды идет из "Киевводонала", часть из артезианских скважин (центральные водопроводы).

Более разумная идея – пить воду из бюветов.

Бюветы в принципе удовлетворяют всем требованиям и вода в них более качественная, чем водопроводная, потому что там более короткий цикл водообработки, это артезианская вода, она более чистая и более биологически доступная человеку-- Елена Васильевна СурмашеваДосье Все цитаты

 

А вот с бутылированной водой вы все равно рискуете. Ведь поговаривают, что нередко находятся фирмы, которые разливают воду прямо из-под крана.

Что касается бутылированной воды – все зависит от производителя, и от того, кто и как контролирует эту воду. В принципе бутылированная вода должна быть более качественной, чем водопроводная. Она должна быть дочищена – если ее берут из водопровода, но, конечно же, это не лучший источник для фасованной воды. В этом сфере более жесткий контроль, но все равно все остается на совести производителя-- Елена Васильевна СурмашеваДосье Все цитаты

 

Кипятить воду – имеет смысл, а вот с фильтрами стоит быть осторожными.

Кипячение водопроводной воды тоже хорошая идея, потому что с помощью такой термической обработки погибают все микроорганизмы и вирусы, и она становится более эпидбезопасной. Ну а фильтрация – тут все зависит от того, какие это фильтры и насколько они качественны. Потому что если фильтры не качественные и их используют очень долго, то они сами могут быть источником заражения воды. Если фильтры используются длительное время и за ними не ухаживают должным образом, в них размножаются микроорганизмы-- Елена Васильевна СурмашеваДосье Все цитаты

 

ЗНАЛИ ЛИ ВЫ ЧТО:

*Емкость с фильтром нельзя ставить на солнце. Если ваша вода приобретает зеленый оттенок – значит в ней "поселились" водоросли. Так что фильтр стоит держать вдали от прямых солнечных лучей.

*Нельзя долго держать воду в стакане. Туда могут попадать микроорганизмы с воздуха, пыль – и как результат на дне стакана или кружки появляется характерная слизь. Если вода простояла в стакане сутки – пить ее уже нельзя.

Дорогие читатели, а насколько вы доверяете качеству воды в ваших кранах? Участвуйте в нашем опросе.